Найти тему
Вятский Хутор

Планы на дом прадеда на зиму. Что будет дальше?

Практически пролетел сентябрь, на пороге уже следующий осенний месяц. Совсем скоро полетят «белые мухи», а на земле начнут появляться сугробы. Однако в планах завершения работ не предвидится.

Здравствуйте! Пишу эти строки, находясь совсем в другой части Кировской области, на 300 километров севернее, у друзей в охотничьем хозяйстве. Решил я эти выходные отдохнуть от монитора да таскания тяжестей. Что-то спина стала о себе напоминать всё чаще да чаще. Побаливают и колени. Думаю, это заслуженный отдых. Однако я не хочу делать паузы в публикациях и решил поделиться с Вами планами на зиму. Тем более, что в последнее время вопросы об этом в комментариях здесь, на Дзене да в Ютубе появляются всё регулярнее. К тому же зимой можно уже будет считать вторую половину ноября.

Осень...
Осень...

Работы и сейчас не останавливаются. Параллельно идёт стройка внутри дома и приборка территории. Надеюсь, в ближайшее время удастся прибрать двор, где валяется кирпич, немного штукатурки и гнилушки. В самом же доме за остаток осени необходимо утеплить потолок и успеть сделать пол.

Мешки с опилом на чердаке.
Мешки с опилом на чердаке.

Кстати, некоторые читатели также писали в комментариях, мол нужно было на доски что-нибудь постелить, что мы их испачкали. Но у нас сделана небольшая хитрость − половые доски уложены обратной стороной. Как только мы будем заниматься настилом, перевернём их, обработаем на циркулярке и уже только тогда начнём их подгонять, дабы не было щелей. А ещё шкантить. Кроме того мы добавим ещё один, четвёртый перевод.

Как будет готов пол, настанет время устройства отопления. Подробно о нём будет описано в отдельной публикации. Но скажу сразу − это будет печь.

За домом разберётся ветхий пристрой.
За домом разберётся ветхий пристрой.

Как только появится отопление, станет возможным заняться отделкой стен. Да, они будут штукатуриться. Против ныне модного лофта, который мне часто советуют читатели и зрители, у меня есть несколько факторов. Во-первых, с голыми кирпичными стенами в старину никто не жил. Во-вторых, тёмные кирпичные стены поглощают свет, и помещение выглядит мрачным. В третьих − это чисто психологическая причина. Это жилой деревенский дом, а не тюрьма, не каземат и не подземелье. Стены просто обязаны быть отделаны. Иначе не будет того нужного нам уюта и антуража старинного деревенского жилья. И это, как раз, наверняка уже будет происходить в ноябре или декабре, когда мороз накрепко затянет льдом землю.

Скоро преобразится и комната.
Скоро преобразится и комната.

Сейчас мы подключаем все электроприборы к временному щиту. Пользуясь удлинителями, когда это необходимо. Чтобы в дальнейшем так не мучиться и начинать придавать комнате законченный вид, в планах заняться электропроводкой, под треск дров. Электропроводку в замыслах смонтировать как раньше, на изоляторах. Наверное, это будет первый предмет интерьера, создающий атмосферу старины что ли. Изоляторы у меня уже есть. Совсем недавно мы с папой помогали проводить проводку знакомому человеку, одновременно демонтируя старую. Благодаря этому уже скопился полный цветочный горшок чёрных маленьких изоляторов.

В темноте...
В темноте...

А вот на следующий год задумок ещё больше. Раскрыть их Вам или нет?) Пишите под публикацией. Также я очень надеюсь, что у нас получится в течение холодного времени года воплотить в жизнь всё вышенаписанное.

Я в очередной раз хочу поблагодарить Вас за интерес к нашему делу и поддержку. Благодаря Вашей помощи можно, действительно, и горы свернуть!