Наблюдатель, рассказчик и поэт жизни Юга США в межвоенный период. Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Уильяма Фолкнера. Этот писатель, которому пришлось бросить учебу, чтобы сражаться в Первой мировой войне, стал лауреатом Нобелевской премии. Его называют одним из самых влиятельных писателей XX века и автором таких знаковых романов, как «Свет в августе», «Осквернитель праха», «Деревушка» и, конечно, «Шум и ярость».
В этом всемирно известном произведении речь идет об увядании одного из старейших и влиятельнейших семейств США — Компсонов из штата Миссисипи. В течение почти 30 лет семья сталкивается с финансовым крахом, теряет уважение в городе, а многие члены семейства трагически погибают. За что же его не любили читатели? Почему оценили критики? Мы собрали для вас небольшой гид по главному роману в карьере Фолкнера.
С названием для книги писателю помог Шекспир
Название романа «Шум и ярость» писатель позаимствовал у Уильяма Шекспира. А если говорить конкретнее — из его трагедии «Макбет». Фолкнер заложил в нем идею бессмысленности жизни, выделив одну шекспировскую цитату: «Жизнь — это тень ходячая, жалкий актер, который только час паясничает на сцене, чтобы потом исчезнуть без следа: это рассказ, рассказанный кретином, полный шума и ярости, но ничего не значащий». Неудивительно, что произведение американца до сих пор считается крайне запутанным и понятным не для каждого.
Чтобы понять сюжет и запомнить героев «Шума и ярости», понадобится время
Литературоведы называют произведение Фолкнера одним из самых сложных и трагичных творений европейского модернизма. «Шум и ярость» состоит из четырех частей: первая, третья и четвертая описывают три дня перед Пасхой 1928 года, а вторая — день из 1910 года. Причем в первой повествование идет от лица брата-идиота Компсонов. Вторую часть рассказывает Квентин, самый прозорливый из них. Ну, а в третьей высказывается озлобленный мизантроп Джейсон. Четвертая уже отдана на откуп самому Уильяму Фолкнеру. При этом сюжет книги понять сразу совсем непросто, его можно уловить лишь из реплик и внутренних терзаний героев.
Поток сознания Фолкнера захватил повествование
Некоторые считают, что лишь за одну фразу «Кэдди пахнет, как деревья в дождь» Уильяму Фолкнеру следовать отдать Нобелевскую премию. И не одну. «Шум и ярость» — яркий образец его любимого приема под название поток сознания. Его обожали использовать Джеймс Джойс и Вирджиния Вулф. Он обеспечивает плавность хронологии и реалистичное сочетание эмоций, мыслей, воспоминаний и действий. Повествование пытается выразить внутренний монолог персонажа так, чтобы читатель действительно был этим персонажем. Так, Кэдди Компсон постоянно хочет избавиться от платья, обнажить суть и избавиться от условностей того времени. А еще она прячется за слоем косметики и надевают вуаль ради, чтобы намекнуть на свое расположение.
Без отсылок к происхождению автора дело не обошлось
Действие этой книги происходит в сельской местности штата Миссисипи, и Фолкнер наделил многих персонажей реалистичными диалектами. В основном это те, кто принадлежит к низшему классу. Компсоны, с их историей и аристократией, не говорят на диалекте, хотя в их речи и мелькают южные словечки. Кроме того, писатель периодически обыгрывает штампы жанра южной готики, например: огромные дома, гнетущая атмосфера упадка, бесконечные равнины, традиции местные, умноженные на бессмысленный консерватизм и закостенелый семейный патриархат.
Через 15 лет после выхода книги Фолкнер написал инструкцию к пониманию «Шума и ярости»
Изначально роман вместо романа вообще должен быть рассказ, но американец увлекся и текст вышел из-под контроля. Но после публикации Уильям Фолкнер думал о том, как его можно улучшить. Спустя 15 лет он даже написал авторское приложение, в котором «расшифровывалась» хронология эпизодов и была дана рекомендацию по тому, как стоит воспринимать и читать «Шум и ярость». Читатель мог ознакомиться с биографиями членов рода Компсонов и некоторых людей, связанных с ними. Таким образом каждый может либо воспользоваться ключом-подсказкой, либо попробовать самостоятельно разгадать литературный «ребус» Фолкнера.
Если хотите первыми узнавать о новинках, предлагаем время от времени заглядывать в нашу подборку книг по предзаказу со скидкой 30%.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!