Полярные сияния продолжают интриговать ученых, независимо от того, сияют ли яркие огни над Землей или над другой планетой. Огни содержат подсказки о структуре магнитного поля планеты и о том, как это поле действует.
Новое исследование Юпитера доказывает это — и добавляет интриги.
Питер Деламер, профессор космической физики Геофизического института Университета Аляски Фэрбенкс, входит в международную команду из 13 исследователей, которые сделали ключевое открытие, связанное с полярным сиянием самой большой планеты нашей Солнечной системы.
Работа команды была опубликована 9 апреля 2021 года в журнале Science Advances. Исследовательская статья под названием “Как необычная магнитосферная топология Юпитера структурирует его полярное сияние” была написана Бинчжэном Чжаном из Отдела наук о Земле Гонконгского университета; Деламер является основным соавтором.
Исследования, проведенные с помощью недавно разработанной глобальной магнитогидродинамической модели магнитосферы Юпитера, подтверждают ранее противоречивую и подвергнутую критике идею, которую Деламер и исследователь Фрэн Багенал из Университета Колорадо в Боулдере выдвинули в статье 2010 года: Полярная шапка Юпитера частично пронизана замкнутыми линиями магнитного поля, а не полностью открытыми линиями магнитного поля, как в случае с большинством других планет нашей Солнечной системы.
“Мы, как сообщество, склонны к поляризации — открытой или закрытой — и не могли представить себе решение, в котором было бы немного и того, и другого”, - сказал Деламер, который изучает Юпитер с 2000 года. ”И все же, оглядываясь назад, это именно то, что открыло нам полярное сияние".
Открытые линии-это те, которые исходят от планеты, но уходят в пространство вдали от солнца вместо того, чтобы воссоединиться с соответствующим местоположением в противоположном полушарии.
На Земле, например, полярное сияние появляется на замкнутых линиях поля вокруг области, называемой авроральным овалом. Это кольцо высоких широт вблизи — но не на — каждом конце магнитной оси Земли.