Первая в России железная дорога была открыта в 1837 году: она соединяла Царскосельский (Витебский) вокзал с Царским Селом и Павловском. Такое направление строительства было обусловлено интересами Императора: с давних времён в Царском Селе находилась основная летняя Императорская резиденция.
Однако Царскосельская железная дорога была общедоступной и предназначалась не только для нужд Императора. Со временем масштабы перевозок увеличивались, и на повестке дня встал вопрос о строительстве отдельной железнодорожной ветки - для нужд Императора. И такая дорога действительно была построена - а вместе с ней возвели и отдельные вокзалы.
Эта линия просуществовала с 1900 по 1917 год - после революции её разобрали за ненадобностью, и всё, что сохранилось от Императорского пути - два Императорских павильона. И сегодня я предлагаю вашему вниманию мой рассказ об этих павильонах, а также небольшой обзор истории самой Императорской железной дороги.
Начнём мы как раз с истории, а позже поговорим и об архитектуре!
История Императорской ветки
Всего под Петербургом существовало три ветки железной дороги, предназначавшихся для Императора и его семьи. Самая первая железнодорожная линия была построена в 1896 году: она была совсем короткой (всего 2,8 километра) - данная ветка соединяла железнодорожную станцию Александровская со специально построенным для Императора павильоном. Минусом этой линии было то, что для движения из Царского Села в Петербург поезду нужно было менять направление в районе станции Александровская - это занимало много времени и доставляло массу неудобств и Императору, и сотрудникам, обслуживающим железную дорогу.
В 1897 году было принято решение построить вторую линию - она соединила Императорский павильон с путями, ведущими в Петербург. Таким образом, павильон оказался соединён с основными железнодорожными путями с двух сторон: один для поездок из Петербурга, другой - в Петербург.
В 1900 году Царскосельскую железную дорогу выкупило Общество Московско-Виндавско-Рыбинской железной дороги. Сделало оно это с целью строительства новых путей вглубь России. Государство с большой охотой продало железную дорогу в частные руки, но с одним условием - Общество должно было реконструировать ветку железной дороги, ведущей в Царское село, превратив ее в личную дорогу Императора Николая II. Так и появился на свет третий путь Императорской железной дороги.
Для организации движения по Императорскому пути был построен новый Императорский павильон, расположившийся сбоку от основного здания Витебского вокзала, на берегу Введенского канала. От него Императорский состав отправлялся в путь по новопроложенной однопутной ветке на юг, в сторону другого павильона, расположенного в районе Царского села.
Рассмотрим эти два павильона по порядку: сначала поговорим о Петербургском павильоне, а потом - о Царскосельском.
Императорский павильон Витебского вокзала
Как ни странно, но Императорский павильон был построен даже раньше самого Витебского вокзала. Это отразилось и на его архитектуре: если более позднее здание вокзала было построено в прогрессивном и модном стиле модерн, то павильон был выстроен в более консервативной стилистике, тяготевшей скорее к предшественнице модерна - эклектике.
Основой композицие здания служит его центральная ось, состоящая из входной группы и расположенным над нею куполом, облицованный выразительной черепицей. Венчает композицию крупный световой фйонарь, установленный скорее из функциональных соображений - с помощью него центральный вестибюль помещения щедро освещался за счёт солнечных лучей. Отмечу, что такое внимательное отношение к функциональным деталям здания - отличительный признак модерна, с использованием черт которого Бржозовский смог построить не просто торжественное, но ещё и современное здание!
Императорский павильон имеет много общих черт с основным зданием вокзала: цветовая гамма (облицовка песчаником), использование Валаамского гранита для устройства входной группы (пандуса) и цокольного этажа, плавные и округлые формы, доминирующие в облике фасада.
Но присутствуют и отличия. К примеру, элементы декора: Бржозовский украсил Императорский павильон в классической, или если быть более точным - греческой стилистике, тогда как основное здание вокзала имеет больше модерновых форм.
Но в таком выборе стиля нет ничего удивительного: здание предназначалось для Императора, а потому оно должно было выглядеть более строго - дерзость в подобных "казённых" постройках не приветствовалась никогда!
Основой композиции здания служит его центральная ось, состоящая из входной группы и расположенным над нею куполом, облицованным выразительной черепицей. Венчает этот купол крупный световой фонарь, установленный скорее из функциональных соображений - с помощью него центральный вестибюль помещения щедро освещался за счёт солнечных лучей. Отмечу, что такое внимательное отношение к функциональным деталям здания - отличительный признак модерна, с использованием черт которого Бржозовский смог построить не просто торжественное, но ещё и современное здание!
Ну и хотелось бы обратить внимание на ещё одну любопытную деталь: на краю купола, прямо под световым циркулярным окном, находится корона в виде шапки Мономаха - символа власти и самодержавия в России. Эта деталь отчётливо даёт понять нам - история здания напрямую связана с Императором!
Павильон в Пушкине
Работой над проектом павильона в Пушкине занимался совсем другой архитектор - Владимир Покровский, и это сильно отразилось на облике здания: если в Петербурге перед нами предстаёт неоклассика с небольшой примесью модерна, то в Пушкине нас встречает русский стиль - со всеми присущими ему чертами.
Выбор подобной стилистики также легко объясним: помимо личных предпочтений Покровского (он всю жизнь работал в неорусском стиле, и добился на этом поприще огромных успехов - чего только стоит здание банка в Нижнем Новгороде или здание ссудной казны в Москве), стоит также обратить внимание и на тренд, влиявший на все постройки, связанные с царской семьей.
Связано это было с тем, что в 1913 году праздновалось трёхсотлетие династии Романовых, и в связи с этим в России активно возводили приуроченные к этой дате постройки (например, Феодоровская церковь на Миргородской улице, размещённая близ Николаевского (ныне Московского) вокзала) - и все они были выполнены в русском стиле, что создавало прямую отсылку к тем временам, когда Романовы взошли на русский престол.
Если говорить конкретно об архитектуре здания, то тут я бы хотел обратить внимание на проработку деталей: если сама композиция здания не вызывает особого восторга (обычный станционный павильон), то его декор - совсем другое дело. Тут вам и выразительный шатёр, и не менее выразительный герб, выполненный в виде барельефа, и искусно декорированные оконные проёмы, наличники которых отсылают нас к русской архитектуре 16-17 веков (зодчество Москвы, Ярославля и т.д.). Прекрасная работа талантливого зодчего!
Судьба вокзалов: как они используются в наше время
Помимо истории и архитектуры, следует уделить внимание и современному статусу императорских павильонов. Их объединяет одно - они уже давно не выполняют своей основной функции: ни Императора, по понятным причинам, не принимают, ни даже простых смертных.
Павильон в Пушкине в наши дни представляет собой жалкое зрелище: полуразрушенное здание с зияющими дырами оконных проёмов, поросшее деревьями и полностью лишившееся своей облицовки, обнажившее свою грубую кирпичную кладку.
И что самое страшное - судьба у этого здания туманна: в 2021 году государство выставило его на торги с целью поиска инвестора, который будет готов отремонтировать здание и использовать его в новых целях. Судя по всему, за два года желающих восстанавливать за свой счёт руинированный памятник архитектуры, расположенный на окраине пригорода Северной столицы, так и не нашлось. И это грустно.
Императорскому павильону в Петербурге повезло куда больше: он находится в самом центре города, и входит в состав ансамбля Витебского вокзала. А потому в 2017 году здание отреставрировали вместе с самим Витебским вокзалом. Вот только назначения павильону пока так и не нашлось.
Впрочем, надежды на хэппи-энд всё же есть: приспособить под полезные цели уже отремонтированное здание в самом центре Петербурга - очень легко. Так что будем надеяться на то, что хотя бы один из Императорских павильонов обретёт вторую жизнь!
Спасибо за внимание!