Уверена, вы хорошо знаете художника Александра Самохвалова.
Смахните изображение физкультурницы и увидите известнейшую картину этого мастера цвета, «Девушку в футболке». Картину, которую прозвали советской Джокондой. Но говорить мы будем не о ней.
Александр Николаевич Самохвалов — советский художник, вошедший в историю искусства благодаря многочисленным женским образам. Все они посвящены советской женщине — сильной и телесной. Её призвание в труде и украшении самых обыденных ситуаций. Улыбается она редко, одета просто и экономно, и главное её достоинство — природная стать.
Впрочем, перейдём к контрастам. Напомню, чем живопись отличается от раскрашенной картинки.
Живопись построена на изменении цвета вслед за изменением формы. А разница между цветовыми пятнами называется контрастом. Так на двухмерной плоскости рождается иллюзия глубины.
Итак, давайте посмотрим, как этими средствами воспользовался Самохвалов.
В живописи различают семь видов контрастов
Цветовой контраст
Цветовым контрастом будет любое соседство по-разному окрашенных пятен. Колористика и техника живописи Самохвалова напоминает церковное искусство. В 1926 году художник участвовал в работах по реставрации Георгиевского собора в селе Старая Ладога, где приобщился к древнерусской фресковой живописи. По объективным причинам писать церковные фрески возможности дальше не было, и художник перенёс полученные навыки в искусство, которое превозносило земные труды и земные радости. Рай строился на земле. И пусть цель оказалась утопичной, образы Самохвалова стали символами бытия.
Температурный контраст
Все оттенки радуги делятся на тёплые и холодные. От красного до жёлтого они считаются тёплыми, а начиная с зелёного до фиолетового — холодными. Тут могут возникнуть споры, куда отнести сине-зелёный или красно-фиолетовый, но эти ответы в живописи даются в зависимости от пятен, лежащих рядом, т. е. в сравнении.
Здесь колорит весь тёплый — и красно-фиолетовая одежда физкультурницы, и жёлто-зелёный фон. Однако самое тёплое пятно в картине Самохвалова — это тело девушки.
Контраст дополнительных цветов
Известный теоретик искусства Йоханнес Иттен составил такой цветовой круг, где напротив лежащие цвета являются дополнительными, т. е. максимально подчёркивают яркость друг друга. Три основные пары — это красный и зелёный, оранжевый и синий, жёлтый и фиолетовый. У Самохвалова оттенки сложнее, но если одежду девушки назвать условно фиолетовой, а кожу — жёлто-оранжевой, то контраст между ними будет дополнительным.
Контраст по насыщенности
Эта характеристика — отличие цвета от серого. Самые близкие к спектральным цветам пятна находятся на лице. Волосы, глаза, губы и румянец выглядят ярче остальных пятен — жёлтый, красный, синий — классическая триада на службе у женской красоты!
Контраст по светлоте
Затрудняясь сказать, какое пятно тут самое светлое, я сделала иллюстрацию чёрно-белой.
Сильно понятнее не стало. Одинаково светлые пятна встречаются и на женском теле, и в фоне. И лишь тени отделяют фигуру.
Контраст по размеру цветового пятна
Большое пятно тёмное пятно — это футболка, которую снимает разгорячённая спортсменка. Прямо под этим пятном мы встречаем острый взгляд строительницы коммунизма, и для неё архитектурные изыски — это всего лишь фон, декорации. Молодость верит в свою силу, будущее её не пугает.
Контраст, которого нет
Его называют симультанным. Суть в том, что глаз хочет видеть дополнительный цвет рядом с ярким пятном. Поэтому охристый цвет обнажённой кожи в соседстве с зеленоватым фоном и фиолетовой одеждой обогащается розовыми и жёлтыми оттенками.
Резюмируя, отмечу: как в эпоху Возрождения художники находили повод показать обнажённое женское тело даже в библейских сюжетах, так советские труд и спорт дали возможность мастерам изобразительного искусства продолжить любоваться женской натурой. Даже в такой целомудренной стране, как СССР.
А вы чем хотели бы дополнить мой разбор? Какое ещё выразительное средство заметили?
Все статьи этой рубрики можно посмотреть по тегу #контрасты_кс — жмите на него.
Берегите вдохновение!
Ваша К. С.