Сентябрь — весьма хлопотный месяц для тех, у кого в семье есть школьники. Покоя меньше, хлопот больше. Но 10 книг тем не менее я прочитала и то немногое свободное время, что было, приятно провела.
Из прочитанного
- 7 книг — художественная проза (6 романов, 1 сборник рассказов),
- 1 книга — сборник стихов,
- 2 книги — non-fiction.
На некоторые книги на канале уже есть подробные отзывы. На них остановлюсь в статье чуть меньше, чем на тех, о которых не рассказывала.
1. Виктор Пелевин "Transhumanism inc."
Киберпанк, альтернативная реальность, стёб о мире будущего. Хотите прослыть интеллектуалом — аплодируйте новому шедевру. Не боитесь попасть под обстрел — рискните сказать правду, если книга вам не понравилась. Я рискнула. Новинка Пелевина — мой неудачный эксперимент. Единственная книга из прочитанного за месяц, которая мне не понравилась. Вещь, может, и занятная, но совершенно для меня пустая. Про такое говорят: ни уму ни сердцу.
- Отзыв на книгу Пелевина найдёте здесь
2. Бернадетт Пэрис "Нервный срыв"
Первая из прочитанных в этом месяце книг Пэрис — психологический роман с детективной линией. Лёгкое нелёгкое чтение, будоражащее нервы. Роман о том, как можно чуть ли не сойти с ума, запутавшись в трёх соснах. Книга мне понравилась, но чуть меньше, чем первая книга писательницы, "За закрытой дверью", и третья, "Дилемма". Пэрис, безусловно, имеет свой яркий почерк и стиль, которые ни с чьими не спутаешь, и очень увлекательно пишет.
3. Бернадетт Пэрис "Дилемма"
Третья книга Пэрис оказалась психологической драмой о любви и дружбе, семейных тайнах и секретах и том, чем эти секреты могут обернуться для каждого члена семьи. Интересная книга, но психологически нелёгкая. Читать её нужно отстранённо, просто как чью-то семейную историю, из которой можно и нужно сделать полезные выводы.
- Обзор книги опубликовала здесь
4. М. Дж. Форд "Возьми меня за руку"
Криминальный детектив, который очень мне понравился. История об исчезновении маленького мальчика, которого похитил человек в костюме клоуна. В своём жанре отличная книга — один из лучших детективов, прочитанных мною за последний год. Продуманнее и добротнее многих настойчиво продвигаемых бестселлеров. Вручаю этой книге свой виртуальный приз, точнее звание — "Лучший криминальный детектив этого года" на данный момент. :)
- Мой отзыв о книге найдёте здесь
5. Ричард Осман "Клуб убийств по четвергам"
Эта книжка растопила моё сердце. Тёплая, душевная, ироничная. При том что это детектив! Четыре пенсионера живут в элитном посёлке для людей преклонного возраста и увлекаются тем, что расследуют преступления. И делают они это так великолепно, что за ними не может угнаться полиция. Вот что значит опыт и связи. Присуждаю "Клубу убийств по четвергам" звание "Лучший уютный детектив года".
- Мой обзор на книгу опубликован здесь
6. Дина Рубина "Медная шкатулка"
18 рассказов о человеческих судьбах. Реальные истории, после прочтения каждой из которых меня охватывала волна трепета и бежали мурашки. Это мой первый опыт знакомства с Диной Рубиной. Рада, что выбрала столь чудный сборник. Да, встречала в отзывах, что это нехарактерная для Рубиной книга, что другие лучше. Может быть. Главное, первое впечатление не испорчено.
7. Кейт Мортон "Хранительница тайн"
Читая книгу Кейт Мортон, я вспоминала другую недавно прочитанную книгу — роман Антонии Байетт "Обладать". Если из "Обладать" убрать все викторианские заморочки и литературоведческие изыскания и перенести действие в середину XX — начало XXI века, то по духу получится книга, очень похожая на "Хранительницу тайн". Книга Мортон — семейная сага, полная тайн и загадок. Однозначно одна из лучших книг в своём жанре. Это моё первое знакомство с писательницей, но не последнее. Продолжаю покупать её книги в свою библиотеку. Отзыв о романе напишу в ближайшее время.
- Роман "Хранительница тайн" на Book24
8. Ника Турбина "Судьба"
Это сборник стихов и записок Ники Турбиной, девочки-вундеркинда, которая прожила короткую и полную драм жизнь. Не скажу, что я поклонница Турбиной. Но, увидев в продаже довольно редкую книгу, захотела познакомиться с творчеством юной поэтессы, прочитать её дневниковые записи. Подробный обзор книги делать не планирую, но небольшую статью о Нике Турбиной написала. Вот ссылка на неё.
9. Вячеслав Недошивин "Адреса любви"
Полное название книги: "Адреса любви. Москва, Петербург, Париж. Дома и домочадцы русской литературы". Это 720-страничный "кирпичик", в котором содержится почти два десятка очерков о русских поэтах и писателях в привязке к адресам, где они жили, работали, бывали. Меня интересовали в первую очередь литературные достопримечательности Петербурга. Поэтому я читала очерки о Блоке, Ахматовой, Мандельштаме. Книга любопытная, информации много, для вдумчивого чтения.
10. Николай Надеждин "Иван Бунин. "По аллеям любви"
Небольшая книжка из серии "Неформальные биографии", в которой автор рассказывает биографию Ивана Бунина; факты дополнены авторскими оценочными суждениями. Это не серьёзное исследование, а обзорная работа предназначена для того, чтоб напомнить об основных этапах жизни Бунина. У меня есть мысли перечитать его "Митину любовь", "Жизнь Арсеньева", "Тёмные аллеи". Но всё упёрлось в подбор издания (изданий). Пока подходящий по составу сборник не нашла, освежила биографию писателя в памяти.
- Книга на "Лабиринте"
Вот такой довольно скромный список книг, прочитанных в сентябре. Ни одной книги, запланированной заранее, здесь нет. Всё по настроению. Однако, большинство из книг прочитано с удовольствием. Сложный месяц был скрашен увлекательным чтением.
О других интересных книгах вы можете узнать на канале "Читатель—обыватель". Этот канал специально создан для тех, кто не знает что почитать и, главное, зачем.
Расскажите, что интересного в сентябре прочли Вы?
#сентябрь #чтение #список книг #подборки книг #книги #литература #отзывы о книгах #обзоры книг #книжные отзывы