Образ истинного шеф-повара трудно представить без знаменитого высокого колпака. Даже сейчас, когда всё большее распространение получает обычная униформа, высокая шапка кухонных работников остаётся узнаваемой и вполне применяется в ресторанах. Даже в фильмах, мультфильмах и иллюстрациях стараются применять именно её, причём иногда специально делая её ещё выше, чем бывает в реальном мире.
Поэтому нет ничего удивительного, что головной убор вызывает у многих любопытство, ведь вряд ли его начали шить именно так по воле фантазии. Поэтому пришло время немного разобрать этот элемент одежды.
О происхождении одежды поваров собрано большое количество слухов. К примеру, считается, что первые головные уборы для кулинаров у знати появились несколько тысяч лет назад. Они не только предотвращали попадание волос в еду, но и показывали особый статус повара, приближённого к правителю.
Другие истории говорят уже о более близких к нам королях, которые остались недовольны качеством своих блюд и волосами в них. В результате, чтобы избежать наказания, работники начали сами закрывать головы.
В свою очередь, английский монарх Георг II обязал всех придворных кулинаров надеть колпаки, чтобы также защитить еду от волос и насекомых, которые могли попасть туда с причёски.
Считается, что во французской версии колпака должно было быть не меньше 100 складок - именно такое количество рецептов с использованием яиц должен был знать хороший повар.
Первым действительно подтверждённым упоминанием поварской шапки можно считать нововведение, которое принял Мари-Антуан Карем, кулинар с мировым именем, работавший в том числе и в Российской Империи при Александре I. Одной из целей ношения колпаков стало удобство различие работников кухни: чем выше головной убор, тем опытнее и статуснее повар. Сам Карем, не страдая от скромности, носил колпак длиной около 45 сантиметров.
В XXI веке столь строгих требований к форме головного убора уже практически нет, поэтому можно носить даже бандану. Но оригинальный поварской колпак ещё долго будет частью истинного кулинарного стиля.