Не давайте принтеру понять, что вы куда-то торопитесь. Он чувствует страх.
Так и с учениками, если они чувствуют, что вы от них сильно зависите, то до добра это не доведёт. Сначала вас прогнут на скидку, потом на удобное только им расписание, потом на закрытие глаз на пропуски и т.д. Из этого порочного круга сложно выбраться.
Заранее подумайте о финансовой подушке на то время пока вы делаете первые шаги. Не навязывайтесь, но в то же время будьте активны в поиске клиентов. Пробуйте различные каналы поиска учеников: знакомые, родительские и жкх чаты, объявления, соцсети и конечно агрегаторы, типа профи и других.
Не делайте необоснованные скидки: можно делать скидку, например, когда студент берёт много занятий в неделю или оплачивает сразу месяц. Посчитайте, будет ли вам это выгодно в конечном итоге, ведь если вы начинаете заниматься, то это на полгода, учебный год, минимум.
Постоянно обучайтесь сами, повышайте экспертизу
Если страшно начинать самостоятельно, попробуйте начать с онлайн школ, где вас обучат основам методики преподавания английского и вы начнете проводить уроки. Платят там немного, но вы сможете обучиться основам и понять, где вам самим не хватает знаний и восполнить их. Уйти всегда сможете.
Я советую всем репетиторам выходить в онлайн, так как это сразу увеличивает охват потенциальных учеников. Если же душа не лежит к онлайн, то можно начать с языковых школ и центров, но вы будете зависеть от местных расценок, и не сможет сильно расти в доходе.
Можно подготовиться и сдать экзамены на знание методики (TKT) или пройти курс CELTA (что дороговато, конечно). Можно и самостоятельно обучиться по книгам, курсам, видео.
В любом случае, чтобы стать высокооплачиваемым специалистом нужно время и опыт. Да, можно рискнуть и сразу после института заломить цены, но таких Остапов Бендеров клиенты, как правило, сразу чувствуют. Рынок услуг перенасыщен, зачем платить больше выпускнику, если можно за эти деньги нанять профессора.
Продвигайте свои соцсети
Другое дело, если у вас есть имя. Сделать его можно, продвигаясь в соцсетях, например. Но опять же, нужно накопить кейсы клиентов, какие-то истории из вашего опыта, сертификаты. Всё это требует не один год, надо с этой мыслью свыкнуться и начать работать, медленно, но верно, вы придёте.
Определиться со своей нишей
Когда я вижу, что один и тот же преподаватель занимается и с дошкольниками, готовит к ЕГЭ, к Кембриджскому экзамену CPE (уровень носителя) к IELTS - я понимаю, что, скорее всего, делает он это всё так себе. Ну очень разные эти области и, чтобы качественно разбираться в каждой из них, нужно пройти долгий путь и заниматься этим регулярно.
Да, на первых порах, когда нужны деньги и опыт, учителя берут всех и всё, я тоже так делала. Но дело в том, что такой подход тормозит ваше развитие, не даёт возможность стать уникальным спецом и повысить чек.
Подумайте, с какой категорией учеников вам наиболее комфортно, или вы знаете, что можно заработать больше именно в этом направлении. Начните делать упор на этой области, рассказывая о себе и люди подтянутся. Так к вам будут идти со специальным запросом и больше платить.
На сегодня всё, продолжение в следующих статьях. Stay tuned!
Пост-навигатор по всем главным статьям.