Найти в Дзене
Train and Brain

Как советский репрессированный ученый создал уникальный проект зернохранилища "Мастодонт" и спроектировал полет на Луну

Несколько лет назад на мемориале близ города Болхова к уже существующим плитам с именами погибших бойцов добавили новые. Там появилось имя Юрия Кондратюка. Это его вторая могила, а первая находится близ города Кирова в Калужской области. Где же погребен Юрий Кондратюк? И кто этот таинственный человек?

Иллюстрация: Влад Милушкин / Медиазона
Иллюстрация: Влад Милушкин / Медиазона

Он родился он в 1897 году, вероятно, в Полтаве. Звали его Александр Игнатьевич Шаргей.

В 1916 году поступил в Петроградский политехнический институт. Практически сразу был мобилизован (сначала школа прапоров, а потом - Турция).

Затем грянула революция. Шаргея отправили в Россию и на этом этапе его забирают в Белую армию. Служил в Кавказском офицерском полку. Дезертировал и пытался уйти пешком за границу, но был задержан. Ареста Шаргею удалось избежать: с помощью мачехи молодой человек получил поддельные документы на имя уроженца Луцка Юрия Васильевича Кондратюка. Под этим именем он и жил до конца своих дней.

Юрий Кондратюк. https://scientificrussia.ru/articles/yurij-kondratyuk
Юрий Кондратюк. https://scientificrussia.ru/articles/yurij-kondratyuk

Опасаясь репрессий, он уезжает в Сибирь.

В 1927 году, работая на Алтае механиком на зернохранилищах, он разрабатывает концепт гигантского зернохранилища-элеватора на 13 тысяч тонн зерна. Проекту дали название «Мастодонт».

И ему дали ход. Этот уникальный элеватор не имел равных во всем мире - гигантская деревянная постройка в городе Камень-на-Оби была возведена без единого гвоздя и без чертежей. Кондратюк строил ее как русскую избу, только высотой эта изба была с семиэтажный дом.

Элеватор "Мастодонт". Фото: novosti-kosmonavtiki.ru
Элеватор "Мастодонт". Фото: novosti-kosmonavtiki.ru

Летом 1930 года Юрия и его соратников по работе схватили по обвинению во вредительстве: заявили, что они собирались уничтожить 10 тысяч тонн зерна. Юрию дали 3 года лагерей, но затем сменили на ссылку.

В ссылке Юрий работал в шараге. Шарагой в те времена назывались спецбюро для заключенных инженеров. Совместно с еще одним репрессированным товарищем-инженером они офорляют заявку на конкурс по проектированию Крымской ветроэлектростанции (ВЭС) и победили.

Вместе с другим ссыльным инженером, Горчаковым, они подали заявку на объявленный Наркоматом тяжелой промышленности конкурс по проектированию Крымской ветроэлектростанции (ВЭС) и победили.

Нарком Григорий Орджоникидзе лично писал прошение об их освобождении из ссылки и в 1933 году Юрия освободили. Он также продолжил трудится над этим проектом, но уже на свободе. В 1937 году на горе Ай-Петри началось строительство его ветроэлектростанции.

Гениальный инженер запатентовал множество изобретений и написал несколько важных теоретических работ в области космонавтики. Одна из них наиболее известная, называется «Завоевание межпланетных пространств». Кондратюк рассчитал оптимальную траекторию полета к Луне, которую NASA применило в своей программе «Аполлон» в 1961 году.

Когда началась Великая Отечественная война, изобретатель ушел добровольцем на фронт. В феврале 1942 года он погиб.

Обвинения с Кондратюка сняли в 1970 году, реабилитировав его за отсутствием состава преступления. Построенное им зернохранилище «Мастодонт» простояло до 1997 года, когда сгорело во время пожара.

Будем очень рады вашему лайку и комментарию!

Команда "Трейн энд Брейн"

#репрессии #трудовые лагеря #советские инженеры #репрессированные ученые #зернохранилище

Наука
7 млн интересуются