Вначале его обнаружили два дайвера-любителя, затем к поискам подключились специалисты.
Здравствуйте, друзья!
Это удивительное открытие было сделано двумя фридайверами-любителями Луисом Ленсом и Сезаром Гимено, которые 25 августа сего года решили понырять у берегов острова Портитчол в Хавеи, Испания. Им повезло найти на дне 8 золотых монет эпохи императора Флавия Валентина I. При повторном погружении дайверы обнаружили еще 45 древних римских монет приблизительно того же периода. Об этом они тут же сообщили властям, и в дальнейших поисках затонувшего клада принимали участие уже специалисты.
К делу приступила археологическая миссия Университета Аликанте совместно со специалистами подводной бригады испанской гражданской гвардии (GEAS)в сотрудничестве с городским советом города Хавеи.
Залив Портитчол (Portitxol Xabia) известен в Испании как место подводных археологических раскопок. Здесь уже находили амфоры, якоря и другие артефакты, связанные с древним судоходством.
И вот эта неожиданная и ценная находка!
Всего было найдено 53 римских солида, которые после анализа экспертами из университетского института исследований археологии и исторического наследия Университета Аликанте были датированы поздним римским периодом, в частности, между концом IV века н.э. и началом V века н.э.
Судя по тому, что рядом с кладом были обнаружены остатки свинца и гвоздей, исследователи предположили, что золото хранилось в сундучке, который с течением времени просто истлел в морской воде.
Монеты хорошо сохранились, на некоторых можно прочитать надписи, которые дали ученым возможность идентифицировать их определенными периодами правления римских императоров.
Так, три монеты украшены профилем Флавия Валентиниана I (годы правления 364-375 гг.н.э). На семи монетах - профиль его преемника Флавия Валентиниана II (годы правления 375-392 гг.н.э.). 15 монет украшены профилем последнего правителя единой Римской империи - Феодосия I Великого. Наибольшее количество монет (17) были отчеканены его старшим сыном - императором Восточной Римской империи Флавием Аркадием (правил с 395 по 408 гг.н.э.). И 10 монет принадлежали эпохе правления младшего сына Феодосия I Гонория (правил с 393 по 423 гг.н.э.), вошедшего в историю как первый западноевропейский римский император. Одна монета пока осталась пока неопознанной.
По словам руководителя группы подводных археологов Университета Аликанте профессора Хайме Молина:
“Это один из крупнейших наборов золотых римских монет, найденных в Испании и Европе. Это исключительная находка на археологическом и историческом уровне, поскольку его исследования могут дать множество новой информации для понимания заключительной фазы падения Западной Римской Империи."
Историки указывают на возможность того, что монеты
“могли быть намеренно скрыты на фоне грабежей, подобных тем, которые аланы совершали в этом районе в то время”.
Результаты исследовательской работы группы были опубликованы в пресс-релизе Университета Аликанте.
Монеты будут отреставрированы, а затем выставлены в археологическом и этнографическом музее Солер Бласко в Хавеи.
Археологические поиски будут продолжены. Их будет финансировать местное правительство Валенсии, которое уже выделило группе 17 800 евро. Цель исследований - определить, есть ли поблизости затонувшие корабли.
Текст: Наталья Передельская
Друзья, в первоначальном варианте этой статьи я допустила досадную ошибку, неправильно написав имя одного из императоров (вместо Феодосия получилось Веосий). Прошу прошения за свою оплошность.
Верхнее изображение: Найденные на дне моря золотые солиды IV-V веков н.э.)
Фотографии Университета Аликанте и остальные, использованные в статье, взяты из открытых источников.