Найти в Дзене
girlguns

.366 ТКМ: немного истории

В интересное время мы живем. За короткий отрезок времени, за последние 20 лет на отечественном рынке произошло изменений больше, чем за предыдущий век.

Винтовки, карабины и киплауфы под пистолетные и револьверные патроны. Огражданенные бывшие пулеметы, автоматы, карабины и винтовки. И совершенно новые, как их теперь называют, полунарезные патроны, разработанные для парадоксов и ланкастеров, разработанных на базе известных, освоенных образцов.

Даже если обойти вниманием ластикометы - получается немало. Хотя, к чести жвачкострелов будет сказано, и среди них встречаются более чем достойные изделия.

Но не будем растекаться мыслью по ассортименту, возьмем что-то одно.

А именно - сугубо отечественную разработку, патрон .366ТКМ. Для многих это всего лишь калашниковская гильза, в которую просто затолкали пулю потолще - экая невидаль.

Но это только на первый взгляд.

Не все так просто, нет, даже не так. Все было далеко не просто .366 ТКМ произошел не сам по себе. Его конструкция отработана на спецпатронах 9х39, еще лет за 30 до начала выпуска самого .366ТКМ И его довольно неплохая показатели точности и кучности на дистанции 100 метров - заслуга разработчиков из ЦНИИ ТочМаш

Но обо всем по порядку. Начнем с имени, то есть, с обозначения.

.366 - устоявшееся обозначение в тысячных долях дюйма, применимое к пулям, использующимся в таком распространенном патроне, как 9,3х62, а также в немецко-отечественном 9,3х64.

И каждый производитель патронов и компонентов для релоада имеет в ассортименте пули 9,3, они же .366.

Ассортимент пуль различных калибров, производимых  шведской компанией Norma. И калибр .366 занимает в нем достойное место. В охотничьей линейке Norma пуль .366 больше, чем в любом другом калибре(с)тянуто в сети
Ассортимент пуль различных калибров, производимых шведской компанией Norma. И калибр .366 занимает в нем достойное место. В охотничьей линейке Norma пуль .366 больше, чем в любом другом калибре(с)тянуто в сети

Стало быть, направление довольно популярное и не на пустом месте образовалось.

Сам же патрон .366 ТКМ произошел от линейки спецпатронов СП-5 и СП-6. Патронов калибра 9х39 с тяжелой дозвуковой пулей. Патроны СП-5 и СП-6 были разработаны для решения различных разведывательных и диверсионных задач с использованием бесшумной снайперской винтовки ВСС "Винторез" и близкого ей по конструкции автомата АС"Вал". И эти разработки стали венцом почти столетней работы.

Вопрос бесшумной и беспламенной стрельбы возник с момента появления огнестрельного оружия. Еще философ де Монтень писал про "резкий звук и вульгарную отдачу" при стрельбе из аркебузы, предрекая системам, использующим порох, скорую смерть.

Но вопреки измышлениям философа, огнестрельное оружие не сошло со сцены, а только совершенствовалось. Как не пытались в разные годы различные изобретатели сделать выстрел бесшумным, первые работоспособные системы уменьшения звука появились в конце ХIХ века, вместе с широким распространением бездымного пороха. Были попытки создавать некое подобие приборов бесшумной стрельбы и ранее, но и простые и сложные конструкции довольно быстро забивались жирным нагаром от дымного пороха и выходили из строя.

Первый работоспособный прибор бесшумной стрельбы получился у Хайрема Перси Максима. Это сын сэра Хайрема Стивенса Максима - автора одного из величайших военных изобретений. Пулемет Максима вместе с траншеей и заграждением из колючей проволоки превратили так весело начинавшуюся августовскую кампанию в тяжелую мировую бойню позиционного характера.

-3

Разработка Максима-младшего большого распространения не получила. Прибор оказался довольно сложным в изготовлении и требовал частых чисток от нагара. Да и нужды в нем, признаться, особой не было.

Но идея то, идея никуда не делась. За время междувоенного затишья в молодой советской республике братьями Митиными был разработан "Брамит". Прибор бесшумной и беспламенной стрельбы для Нагана появился в 1929-м. И револьвер Нагана стал одной из немногих систем, которую удалось совместить с прибором бесшумной стрельбы без внесения изменений в базовую конструкцию.

Револьвер Нагана дооснащался прибором "Брамит" без каких либо доработок(с)тянуто в сети
Револьвер Нагана дооснащался прибором "Брамит" без каких либо доработок(с)тянуто в сети

Многие тогдашние пистолеты и револьверы ничем подобным похвастать не могли. Конструкции Борхарда-Люгера имели подвижный ствол и после установки глушителя перезаряжаться отказывались. Тем же страдал Кольт 1911 а впоследствии и наш ТТ. Да и скорость у пули ТТ была великовата для бесшумного выстрела - сверхзвуковой хлопок не спрячешь.

Более или менее работоспособные приборы получались на базе Браунингов с неподвижным стволом. Револьверы же и вовсе невозможно сделать бесшумными ввиду прорыва пороховых газов в щель между рамкой и барабаном. Но подвижный барабан Нагана обеспечивал полную обтюрацию и звук выстрела получался не громче, чем вязкий шлепок пули, подтверждающий попадание.

Британцы же, отчаявшись создать что то на базе существующих моделей, изобразили пистолет Welrod с ручной перезарядкой. К слову сказать, Welrod были распространены довольно широко - в книге А.Маклина "Пушки острова Наварон" один из героев не расстается со своим Welrod и применяет его всякий раз, когда дело доходит до стрельбы.

Пистолет Welrod с интегрированным глушителем(с)тянуто в сети
Пистолет Welrod с интегрированным глушителем(с)тянуто в сети

К теме бесшумной и беспламенной стрельбы вернулись после войны.

К началу 1955 года группой конструкторов была подготовлена техническая документация по патрону М43 с уменьшенной начальной скоростью и прибору бесшумной стрельбы, была собрана опытная партия из 30000 патронов и подготовлены образцы оружия.

В течение года проводились испытания и доработки по результатам - к середине 1956 года прибор ПБС был принят на вооружение. Да, ПБС не решал задач в той степени, как это было изложено в ТЗ, в техзадании. И резиновой диафрагмы хватало на сотню-полторы выстрелов, в зависимости от темпа стрельбы. И установка ПБС куда либо еще, кроме автомата Калашникова, не предполагалась. Но ОЗ, основного заказчика, такое положение дел устраивало.

Автомат АКМЛ с глушителем ПБС-1 и ночным прицелом НСП-3(с)тянуто в сети
Автомат АКМЛ с глушителем ПБС-1 и ночным прицелом НСП-3(с)тянуто в сети
АКМС с ПБС-1(с)тянуто в сети
АКМС с ПБС-1(с)тянуто в сети

В 70е годы силами "Цнииточмаш" разработали стрелковые комплексы под патрон М43 ССК-1 "Тишина" с модернизированным ПБС-1 и 6С1 "Канарейка под патрон 5,45х39 с ПБС-4, оснащенные бесшумным подствольным гранатометом.

Потребность в пистолетах закрывали ПБ на базе ПМ и его большой брат - АПБ на базе АПС. У последнего еще и привычная деревянная/карболитовая кобура приклад заменялась кондовым, но надежным и работоспособным прикладом, выгнутым из стального прутка.

ПБ, он же 6П9(с)тянуто в сети
ПБ, он же 6П9(с)тянуто в сети
АПБ(с)тянуто в сети
АПБ(с)тянуто в сети

Но все это были полумеры, попытки приспособить существующие образцы стрелкового вооружения под новые задачи.

И вопрос снайперской винтовки, оснащенной прибором бесшумной стрельбы, так ми оставался открытым.

В 70е годы предпринимались неоднократные попытки создать подобное изделие. И как это обычно бывает, в технический процесс вмешалась война. На этот раз в Афганистане. Бесшумные снайперки неожиданно понадобились всем, а их не было.

Вопросом взялись заниматься разные ведомства, и ввиду противоречивости требований только на согласование ТЗ, техзадания, ушли годы. Практически с самого начала работы по теме стало понятно, что ни одно из выпускаемых в стране изделий не удовлетворяет требованиям работать по силуэту на 400 метров и пробивать СШ-68 на этой же дистанции - это с учетом дозвуковой скорости пули на старте.

И снайперскую винтовку, которую ждали так долго, подготавливали к производству в комплексе с новым патроном. Понятное дело, что полностью новый патрон никто бы не позволил разрабатывать - для такой задачи нужны немалые финансовые вложения, а страна все глубже увязала в афганской войне и бессмыслице катастройки. А потому вспомнили опыт тридцатилетней давности. Когда на базе патрона-солдата 7,62х53 М.Н.Блюмом был разработан сугубо охотничий 9х53.

За основу взяли гильзу патрона М43 и развернули дульце под 9 мм пулю

М43 7,62х39(с)тянуто в сети
М43 7,62х39(с)тянуто в сети
СП-5, 9х39(с)тянуто в сети
СП-5, 9х39(с)тянуто в сети

Созданный изначально патрон СП-5, спецпатрон-5, изготавливался с высокой точностью. При начальной скорости порядка 280 метров остаточное давление пороховых газов на срезе у СП-5 невысокое. А значит, на пулю при покидании ствола остаточное давление действовало в меньшей степени. И повторяемость от выстрела к выстрелу была выше.

И новая винтовка с интегрированным глушителем была построена вокруг патрона:

Схема ВСС/АС(с)тянуто в сети
Схема ВСС/АС(с)тянуто в сети

Работа интегрированного глушителя(с)тянуто в сети
Работа интегрированного глушителя(с)тянуто в сети

Но вот с бронепробиваемостью у СП-5 получилось не очень.

Потребовалось создавать бронебойный патрон СП-6 с выступающим сердечником из углеродистой стали У-12. Скорость стала выше, повторяемость ниже - зато получилось справляться и с защищеными целями.

Работа СП-6 по 6 мм стальному листу на дистанции 100 метров(с)тянуто в сети
Работа СП-6 по 6 мм стальному листу на дистанции 100 метров(с)тянуто в сети

Патрон СП-6 получился недешевым, что было особенно ощутимо с объемом выпуска патрона малыми сериями.

И потому к выпуску был подготовлен патрон ПАБ-9 как более дешёвая версия СП-6. Пуля получилась более тяжелой, что повлекло за собой болеевысокое давление пороховых газов и вместе с тем более крутую траекторию. И как показали испытания - патрон примерно вдвое снижал ресурс ствола ВСС и АС.

Была также попытка со стороны Тульского патронного завода выпустить свою версию бронебойного патрона 9х39, получившего обозначение СПП.

И попытки создать единый патрон 9х39 закончились лишт в начале 2000х годов с появлением патрона БП. У разработчиков получилось превзойти СП-5 по кучности и повторяемости, СП-6 по бронепробиваемости и при этом сохранить ресурс оружия практически на уровне использования патрона СП-5

СП-5, СПП, СП-6, БП, ПАБ-9(с)тянуто в сети
СП-5, СПП, СП-6, БП, ПАБ-9(с)тянуто в сети

И когда рынок отечественного оружия начал трещать по швам под натиском турков и бразильцев - потребовалось что-то новое. То, чего до этого не было и чего нигде в мире больше нет. Что то такое, не имеющее в мире аналогов.

И этим самым решением стало появление патрона .366ТКМ. Решение то было давно. И решение отработанное, многократно испытанное.

Что позволило взять за основу тысяч бывших СКС и АКМ, заменить им стволы сначала на гладкие парадоксы с длиной нарезной части 140 мм. А затем и на ланкастеры с овально-винтовой сверловкой.

Что характерно, новые изделия на дистанции до 100 метров вполне укладывались в 80 миллиметров, что вполне приемлемо по показателям кучности для винтовки Мосина. И отсутствие привычных нарезов позволяло обойти пятилетний срок ожидания нарезного. Понятное дело, что в стране с более доступным нарезным оружием ланкастеры и парадоксы едва ли кого заинтересуют. А у нас им альтернативы нет.

.366 ТКМ (с)тянуто в сети
.366 ТКМ (с)тянуто в сети

И только в насквозь больные головы может придти идея - приравнять заведомо гладкоствольное оружие к нарезному.

Хобби
3,2 млн интересуются