На седьмой день Сотворения Мира Бог создал Человека. Нам же на седьмой день Фестиваля предстояло сотворить Историю, вписав в нее росчерком кроссовок свои Семимарафонские Имена.
⠀
Утром седьмого дня уже ничего не болело, кроме редких мозолей, да и те, признаться, были столь малы и несущественны в сравнении с тем, что происходило в этой сфере на прежних Фестивалях.
⠀
Наверное и правда стоит смазывать пальцы жирным кремом перед длительным бегом...
Все вещи собраны, некоторые и не разбирались со вчера, напитки охлаждены и доведены до нужных кондиций. Сегодня день синих шорт. Да, и не забыть взять бутылку для купания после финиша. И во что переодеться для Церемонии награждения.
⠀
Прогреваю авто. Погода хмурится. Возвращаюсь домой за теплой переодеждой. Но она так и не понадобится. Забираю Лену Дьяченко (на которой вчера лица не было, а сегодня она уже бодрячком), пролетаем по наконец-то свободному мосту на Малиновского. Заправка. Подкачка. Вот и парк. Деловито сдаю задом в глубину парковки, чтобы легче было выезжать передом. Все действия за эти дни доведены до автоматизма. А вот дальше сказывается утомление и происходит сбой системы...
Придя к месту старта, обнаруживаю, что вместе со спортивной сумкой прихватил и барсетку. Зачем мне на забеге карты, деньги, два ствола? Несу обратно, порядка двухсот метров. Возвращаюсь. Начинаю ритуал облачения в доспехи. Обнаруживаю, что телефона, выступающего в роли музыкальной шкатулки, нет. Где телефон? В барсетке! Иду к авто, порядка двухсот метров. Забираю телефон. Барсетку, к счастью, оставляю.
⠀
За всеми этими манипуляциями подошло время стартовать, а я еще и пятки смазать скипидаром не успел. Срочно снимаю кроссовки, носки, мажу пятки, а заодно и другие причинные места. А у линии старта Росинант уже стучит копытом.
⠀
Марафонцев в это утро - хоть ложкой ешь. Мне предстоит затеряться в этой пестрой толпе, без претензий на высокие места, оберегая завоеванное за дни Фестиваля тотальное второе от посягательств Сергея Алешина.
В этот раз я остался и без домашних гелей от вышеназванного соперника, и без детского пюре от Агуши, даже забытый кем-то кисель, который я приютил в своем лотке, и тот куда-то утек в первые минуты марафона. Осталось мне бежать на таблетках и что Капалет послал: арбузики, яблочки, бананчики.
⠀
Этот марафон мне напоминал Показательные выступления фигурного катания. Результат не давит, беги свою программу и улыбайся. Можно даже исполнить что-нибудь такое... сальто, флип или тулуп. Нет, в тулупе будет жарко. Лучше луц. Тройной как одеколон.
⠀
Первую четверть марафона я потихоньку погружался в себя, но вскоре из себя меня вывела Юстина и мы вместе бежали какое-то время, которое пролетело утренним жаворонком за разговорами. Мое общее самочувствие было не склонно к говорению, но Юстина легко компенсировала это, общаясь за двоих.
⠀
Слыша как трудно ей гнаться за моей показательной трусцой, я старался бежать еще труснее, а Юстина обсыпала меня приятными словами поддержки, словно осенняя ива листвой покрытый инеем асфальт морозным утром конца ноября.
Когда Юстина называет меня «ультрамарафонцем», я чувствую себя самозванцем. Мне кажется, что статус «ultra» я должен подтверждать хотя бы раз в две недели после еды.
⠀
И вот я снова бегу один. Ну как, один... Все время либо ты, либо тебя обгоняют. Но все равно уходишь в себя, погружаешься в свои мысли и остаешься один.
⠀
Бежится легко, как всегда бывает на этой стадии Фестиваля, кажется, что теперь я могу пробежать и восемь, и девять, и сколько будет надо марафонов подряд. Тело привыкло, я бы сказал - смирилось с действительностью. Организм адаптировался. Печень (желчный?) уже давно забыты как органы, имеющие свое особое мнение по поводу моего Фестиваля. Ноги просто боги, и лишь небольшие дурнячки по утрам да тошнота после еды наводят на мысль, что происходит в нашей жизни нечто из ряда вон...
Настроение хорошее, философское. Рад, что нет нужды гоняться за лидером Романом, заслужившим эту общую победу. Бегу легко, расслаблено, наслаждаюсь процессом, а из динамика, словно характеризуя общий настрой, поет Эдмунд Шклярский:
⠀
«...и распахнуты окна-двери, да, да разорваны башмаки. Все потеряно, все потеряно, от того и шаги легки...»
⠀
Разорванные башмаки Asics я оставил дома, для бега по ботанике. А весь Фестиваль отфестивалил в Nike Zoom Win Flo 5. 295км за 7 дней или 25 часов чистого бега.
И вот последний мини-круг соревнований. Ускоряюсь для эффектной концовки. Слышу, как возмущается прохожая бабуля за спиной: «вот хитрец, срезает тайком!» Кажется, очень искренне...
Marathon Fest. Day 7. 42,2km. 03:47:22 (5:23), 9 place.
⠀
Все, финиш. Когда-то я мечтал натренировать себя так, чтобы суметь пробежать два марафона за два дня, не страдая и не переходя на шаг. Теперь вот пробежал семь.
⠀
Чувствую ли я себя героем этого дня, этого Фестиваля? Нет.
⠀
Ощущаю ли, что совершил что-то особенное, что не под силу большинству других не то что людей, а любителей бега? Нет.
⠀
Изменилось ли мое отношение к миру, к жизни, к себе после достижения седьмого финиша? Нет.
⠀
Есть ли чувство удовлетворения от достижения цели? Не полное, но есть.
⠀
Было бы все иначе, если бы я победил? Не знаю...
⠀
И так было после первого марафона, после первой Сотки, после первых 5 марафонов за 5 дней, после первой победы на соревнованиях, после личных рекордов, после взятия любого нового рубежа.
⠀
Почему не происходит перелом сознания? Почему я не могу проснуться утром другим человеком? Почему не могу взглянуть на себя и мир по-другому? Ведь все это обещали в мудрых цитатах уже после первого марафона...
На какие еще приключения, испытания надо решиться, чтобы наконец-то дойти до того рубежа, переступив который откроется мой новый мир?
⠀
Есть ощущение, что я чего-то упускаю, не понимаю, не вижу, что я где-то застрял. Может быть даже увяз. Подобно барону Мюнхгаузену, пытаюсь себя вытащить из болота с помощью беговых испытаний, практически на каждый день планируя новый подвиг.
⠀
И пока я не знаю, или не вижу, или не хочу видеть и знать другого пути, я буду бежать. Бежать в поисках ответов: зачем я бегу, куда я бегу и для чего это все...
⠀
А значит впереди меня ждет море приключений, а вас, дорогие читатели, интересных рассказов.
P.S. Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравилась публикация, поставьте , пожалуйста, «лайк», подпишитесь на мой канал. Для меня это очень важно!