Комменсализм — сотрапезничество, форма симбиоза, при которой один из партнеров системы (комменсал) возлагает на другого (хозяина) регуляцию своих отношений с внешней средой, но не вступает с ним в тесные отношения.
Любая среда жизни и отдельные ее участки — местообитания — населены животными разных видов, определенным образом связанными между собой. Между животными некоторых видов существуют отношения, которые полезны и для тех, и для других. В местах обитания носорогов, например, водятся воловьи птицы. Они питаются мелкими животными, которые живут на коже носорога и не беспокоят его. Таким образом, носорог обеспечивает птицу пищей, а она освобождает его от паразитов и предупреждает криком о приближении опасности. Эта птица особенно помогает носорогу в то время, когда он спит. Взаимовыгодные отношения между живыми организмами называют симбиозом.
Квартирантство — одна из разновидностей комменсализма. Между некоторыми животными существуют и такие отношения, которые полезны для одной из сторон и безвредны для другой.
Рыба-прилипала, например, при помощи присосок прикрепляется к телу акулы и таким образом передвигается с ней и питается остатками ее добычи. В гнездах птиц, норах грызунов обитает большое число видов насекомых и других мелких животных, использующих эти убежища и находящих там пищу. Такие взаимоотношения животных называют квартирантством или нахлебничеством.
Хищничество и паразитизм. В природе существуют взаимоотношения, при которых особи одних видов животных питаются особями других видов. Такие взаимоотношения характерны, например, для жука-плавунца и малька рыбы, божьей коровки и тли, и другие примеры.
Взаимоотношения хищников с их жертвами называются хищничеством.
Хищники имеют большое значение в природе: они сдерживают чрезмерное размножение растительноядных животных и одновременно уменьшают распространение среди них различных болезней.
Многие животные живут на теле или в органах тела других животных и человека и питаются за их счет. Таких животных называют паразитами, а животных, в теле которых они живут, — хозяевами.
Конкуренция. Многие животные, населяющие одно и то же местообитание, питаются сходной пищей, занимают одинаковые участки при устройстве гнезд или нор.
В состоянии конкуренции находится большое количество животных.
Внутривидовая конкуренция проявляется в борьбе за существование и проходит очень остро, так как одинаковы цепи питания и экологическая ниша. Результат конкуренции проявляется в выделении каких-то особых признаков, позволяющих животному выделиться в среде.
Межвидовая конкуренция проявляется между особями экологически близких видов. Возникают антагонистические отношения между родственными видами, когда один вид вытесняет другой. Это приводит к увеличению экологических различий между видами.