Найти тему
Биология

Кистеперые рыбы

Известны с раннего девона, были многочисленны лопастеперые рыбы до раннего карбона, почти полностью вымерли в поздний меловой период. В среднем девоне дали начало наземным позвоночным. Длина от 70 см до 5 метров. Внутренний череп, полностью окостеневший, раз­делен" подвижным соединением на переднюю и заднюю части. Парные плавники, служащие для опоры на дно, с мускулистой лопастью, включающей скелетную ось из не­скольких кистеобразно разветвленных сегментов. Всего пять отрядов, четыре ископаемых, в том числе пресновод­ные рипидистии, которых считают непосредственными предками земноводных. Целокантообразные представлены единственным современным видом — латимерией.

​ Латимерия В декабре 1938 года в Индийском океане у берегов Южной Африки рыбаки извлекли из глубоководной сета невиданную ранее крупную рыбу. Диковинной добыче дивились и жители других прибрежных селений, пока наконец через несколько дней эта рыба, уже сильно разложившаяся, не была доставлена в музей города Ист-Лондона. Научная сотрудница музея мисс Латимэр поста­ралась спасти то, что еще можно сохранить, и изготовила из рыбы чучело. Изучавший останки этой рыбы профессор Смит дал ей родовое название «латимерия» в честь той скромной работницы музея, которой наука была обязана сохранением этой ценнейшей находки.

​До 1960 года было поймано восемнадцать целокантов вблизи Коморских островов. Рыбы крупные, длиной от 109 до 180 см и весом до 95 кг.

Близких родичей среди ныне живущих рыб у латимерии не оказалось, но зато очень похожие на нее изображе­ния можно найти в подклассе кистеперых рыб. Изучение внутреннего строения латимерии показало, что настоящих позвонков у нее нет, а есть хрящевые дуги, заканчиваю­щиеся наверху костными шипами. Плавательный пузырь недоразвит.

На вопрос, почему целоканты дожили от девонского периода до наших дней и при этом не претерпели почти никаких изменений, можно предположительно ответить, что в биоценозе океана они заняли свое особое место (свою экологическую жизненную нишу), не вступая в конкурен­цию с высшими костистыми, а их четвероногость говорит о том, что они, по всей вероятности, ведут придонный образ жизни.

Крупные икринки латимерии (каждая размером с апельсин, а всего их десятка два) развиваются в теле самки так, что на свет (точнее, в почти полный мрак, в котором обитает латимерия) появляются уже молодые рыбы.

Единственный вид — все, что осталось от древних кистеперых. Но зато этот вид почти не изменился за добрых триста миллионов лет. Открытие латимерии стало крупней­шим зоологическим открытием двадцатого столетия.

Наука
7 млн интересуются