Директор шахтоуправления Сокольников поглядывал за окно, – уже сутки льёт дождь… – горестно размышлял: тут с технологическим отделом столько вопросов надо решить… Один план развития горных работ требует полумесяца бессонных ночей… И срочно надо проверить участок вентиляции… И всё – один к одному: сегодня утром в кабинет Сокольникова зашла Галина Анатольевна, директор поселковой школы. Сокольников поёжился, опасливо смотрел, как с её плаща стекают ручьи дождевой воды. Сочувственно улыбнулся:
- Рад видеть! Как дела в образовании? Что привело Вас, Галина Ивановна, к нам – в такую-то погоду!
Директор школы присела за стол, тыльной стороной ладони откинула мокрую прядь волос:
- Погода и привела, Дмитрий Константинович. Я Вам ещё в мае, перед каникулами, говорила: у нас крыша над спортзалом течет. Обещали за лето отремонтировать. Учебный год начался месяц назад. – Сдержанная вежливость Галины Ивановны сменилась откровенным негодованием: – И где Вы нам советуете проводить уроки физкультуры? Там же с потолка хлещет, – как с неба! Теперь и крышу ремонтировать, и потолок! У Вас одна школа на весь посёлок!!!
Сокольников побагровел. Снял телефонную трубку:
- Агеева!
Агеев, помощник директора шахтоуправления по кадрам и быту, стал перед Сокольниковым – как лист перед травой… Когда гроза с молниями чуть утихли и можно было вставить слово, у Агеева ответ был готов:
- Дмитрий Константинович! – помощник по быту быстренько и привычно принял вид оскорблённой добродетели: – Да разве ж я могу!.. Всё, и – один!!! И погодой я не управляю: у меня та же история в двухэтажках по Степной! – Стрельников перевёл дух: после оправдания можно переходить в наступление. – Ну, скажите мне: зачем у нас депутаты существуют? Зачем мы всей шахтой голосовали за Сотникова? Может, пусть как-то решит вопрос в поселковом Совете, – для чего они там сидят?..
Сокольников растроганно захлопал глазами: умница ты мой! И правда: есть же Сотников! У него неплохо получается справляться с такими вопросами. Весной он в детском саду решил какую-то полувековую проблему, – заведующая до сих пор молится на него. Вот и пусть школьным спортзалом теперь займётся… А у нас – план развития горных работ. И участок вентиляции.
- Галина Ивановна! После обеда к Вам зайдёт Сергей Сотников. Считайте, что крыша над спортзалом уже отремонтирована.
Сергей осмотрел потолок. Вышел на улицу. Галина Ивановна суетилась:
- На крышу бы надо, Серёженька… Да у нас и лестницы такой нет.
Сотников усмехнулся: впервой ему, что ли… без лестницы-то. А тополь вот зачем, – прямо у спортзала!..
Потом Сергей прошёлся по школе. Уроки уже окончились, школьные коридоры были пусты. Дверь в кабинет литературы чуть приоткрыта… Сергей не знал, что пока он взбирался по тополю на крышу над спортзалом, из окна на него смотрела Марина Павловна, новая учительница в их школе… Сейчас Серёгино сердце забилось… Он шагнул к двери, взялся за ручку. А через секунду медленно пошёл к выходу. И уже за спиной расслышал растерянное и горькое:
- Серёжа!
Марина подошла к нему. Уронила руку: хотела взять Серёжкину ладонь… а он… не почувствовал… и ничего не всколыхнулось в его взгляде… и даже совсем неуловимого движения не было в ответ на её желание взять его ладонь в свою. Горькая усмешка тронула Маринины губы:
- Как живёшь, Серёжа?
- Живём. Ты как? Сын, значит… Ну, молодцы вы с Виталей. Сын – это здорово.
Маринины ресницы жалко задрожали:
- Сын. Саня…
- Хорошее имя. Александр Витальевич, значит. Звучит.
- Серёжа!..
- А к нам-то чего? Мы ж тут… в общем, мало подходим вам. – Взял Марину за плечи, улыбнулся: – Ты молодец, что выбрала Виталия. Я вот, как видишь, – был машинистом ГВМ, им и остаюсь. И останусь. И… майки мои отстирывать – от угольной пыли… – удовольствия мало. А у тебя, смотрю, всё хорошо. Ты красивая очень… – Маринка замерла: в Серёжкином голосе – затаённая грусть…
- Серёжа!..
- Вот, значит… разошлись наши дороги. Идти мне надо, Марин.
Поднял на прощание руку, – и на прощание, и – будто хотел предостеречь её, не дать снова прошептать: Серёжа!.. Будто грань невидимую… и – непреодолимую – установил своей поднятой рукой…
Сидели с Викторией Георгиевной за последней партой в кабинете литературы. Вика тихонько прижала к себе подругу, вздыхала:
- Ну, вот чего ты сорвалась из Луганска! Сына увезла от Виталия, – дело ли!.. Мальчишка с отцом должен расти. И Сергей… женат он. Татьяну, – рассказывали девчонки из шахтоуправления ,– на руках носит… В плановый отдел забегает, – то с шоколадкой, то с цветами. А дома бельё развешивает. – Вика улыбнулась: – Кто б подумал, что из Сотникова такой муж получится!
… У Виталия Викторовича в последнее время как-то совсем не ладилось в Отделе образования… Честно говоря, он не собирался так долго задерживаться в Луганске. По его расчётам, он уже должен был работать в Министерстве… А эта принцесса… коза строптивая, вдруг рванула в поселковую школу. Тесть изумлённо приподнял брови… И с этих пор удача отвернулась от Виталия Викторовича. Пробовал заговорить с тестем о Министерстве, напомнить обещанное перед свадьбой. Тесть взглянул с нескрываемым интересом:
- Это – как?.. Маринка с ребёнком – в шахтёрском посёлке… а ты – в Киеве?.. Я тебя правильно понял?
Виталий улыбнулся:
- Павел Дмитриевич! Ну, конечно, Марина с сыном со мной поедут. Мы же – семья! Я уверен, что блажь её скоро пройдёт.
Тесть тоже задумчиво улыбнулся:
- Ну, вот когда пройдёт… Блажь-то – она не на пустом месте. Ты давно проведывал их?..
И вдруг совсем неожиданно сработала пословица: не имей сто рублей, а имей сто друзей… Виталик уже совсем отчаялся, готов был уйти из Отдела образования простым учителем в школу… Уже почти смирился, что жизнь не сложилась… В коридоре Отдела образования встретился с Юркой Кузьминым, институтским другом. Юрка на три курса старше был. Вместе выступали в университетской команде КВН. После универа Юрка уехал по распределению в отдалённый район, с тех пор не виделись. Встрече обрадовались, разговорились. Юрка улыбнулся:
- Так что мы – в коридоре-то? Едем в «Лугань».
Виталий рассказал о своих невзгодах. Юрка слушал внимательно, не перебивал. Потом усмехнулся:
- В Министерство, Виталь, с твоей должности методиста не попасть. Сейчас, знаешь, кого берут? Учителей-практиков. А ты ж ни дня в школе не работал, – ну, кому ты сдался в Министерстве-то. А поехал бы ты в какую-нибудь Тмутаракань. Сказать честно?.. Я тоже на Киев нацелился. Так у меня ж – опыт работы в сельской школе… и уже – второй год в районо. Вот это – разбег!.. Значит, так. Мне в шахтёрский посёлок – срочно! – директор школы и историк нужен, – поедешь? Я через пару лет – в Министерство, а ты – на моё место. Потом и о Киеве можно будет поговорить.
Виталий решился: как там, – про синицу и журавля… А когда услышал название посёлка – Терновский – чуть ли не в судьбу поверил: Маринка там работает. Значит, можно рассчитывать не только на Юрку, – в случае их с Маришкой примирения тесть со своим давним обещанием может стать надёжной подстраховкой.
И в Терновскую школу приехал новый директор: мужа Галины Ивановны перевели в Управление «Луганскуголь», и они уехали из посёлка.
Радости в Марининых глазах Виталий не увидел. Но на его продуманно-трогательное – до соплей… предложение – попробовать всё сначала… ответила молчаливым согласием. А мальчишка встретил Виталия совсем не по-родственному… Взглянул удивлённо угрюмыми тёмно-карими глазами, – и совсем у него не Маринины глаза… – и убежал в свою комнату.
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 7 Часть 9 Часть 10 Часть 11
Навигация по каналу «Полевые цветы»