👨🏻🏫Возможно, сейчас будет ответ, нехарактерный для преподавателя университета. К сожалению, российское высшее образование слабо коррелирует с финансовой успешностью человека в жизни.
🤓За исключением профессий, в которых человек точно определился, что хочет в ней развиваться - например, решил, что его призвание - лечить людей и хочет стать врачом - очевидно в этом случае получение профильного образования будет очень даже в тему. Но таких (кто четко видит свой путь) меньшинство.
☝🏻Во время приемных комиссий в университете я часто вижу, что многие абитуриенты совершенно не понимают, чем хотят заниматься. Часто люди приходят, просто потому что ПОЛОЖЕНО ПОЛУЧИТЬ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, или заставляют родители.⠀
🔀Если человек не понимает, кем хочет стать, высшее образование имеет опосредованное значение.
🤷🏻♂️Вместе с этим у меня есть несколько образований. Первое я получил в МГУ на физическом факультете, далее учился в Московской школе управления Сколково на EMBA, затем защищал кандидатскую диссертацию по экономике. Также я прошёл множество семинаров, изучил много книг. И конечно, всегда лучше учиться, чем не учиться.
Однако есть (и много) примеров чрезвычайно успешных людей без высшего образования. То есть я бы не упирался в то, что высшее образование однозначно нужно всем и каждому и является проводником в успешную жизнь. На мой взгляд, это не так.
💸 Однако, в среднем человек с высшем образованием имеет больше шансов на успех. Что не означает, что конкретно в вашем случае будет именно так.
💻Сейчас, если бы заново вернулся в мои 18 лет, я бы шёл учиться в ВУЗ и параллельно обязательно работал. Чтобы обучение не превращалось в сухую теорию. Некоторые студенты просто поглощают информацию 4-5-6 лет, а потом выходят в реальную жизнь и понимают, что они абсолютно не готовы к ней.
✏️Напишите в комментариях, что думаете по поводу высшего образования?