Как только ребенок начинает говорить, некоторые мамы уже планируют его обучение и развитие. Но такое стремление приносит совершенно другие плоды.
«Развитие психики напрямую зависит от развития головного мозга, - напоминает психолог Светлана Лукка. - И оно жестко запрограммировано. Эта программа отрабатывалась миллионами лет вначале на животных, потом на человеке. Менять план, написанный природой, — дело неблагодарное. В первую очередь потому, что более ранние функции становятся базой для развития более сложных и поздно созревающих процессов».
Это касается и развития речи. Сначала ребенок слышит и воспринимает, "поглощая", как губка, различные звуки: от бытовых шумов до слов других людей. Затем начинает говорить сам. И подталкивать его на этом этапе - дело неблагодарное.
Следующий этап, по идее, чтение. Конечно, если ребенок сам тянется к книгам и желает узнавать буквы, запрещать ему это не надо. Значит его мозг решил, что самое время. Главное, чтобы это было не в ущерб физическому развитию.
Но в 4 года сажать ребенка за тетради и осознанно учить читать и писать - рано.
«До пяти лет учиться читать практически бессмысленно, - говорит психолог. - Способность соотносить образ печатного слова с его значением появляется лишь к пяти годам. Эти отделы мозга (за некоторыми исключениями) созревают поздно.
Мы можем надрессировать ребенка складывать буквы в слоги и даже в слова, но полноценно понимать смысл прочитанного он, с большой вероятностью, не сможет.
Почему это бесполезно - понятно. Но эксперт предупреждает: это еще и опасно. По сути, мы, взрослые, "обкрадываем" детский мозг, мешая формироваться тем функциям, которые должны это делать. Более того, психолог уверена: если ребенок желает читать и писать вместо того, чтобы бегать и прыгать. его надо показать специалисту: это может быть, как зачаток таланта, так и первый "звоночек" дисфункции работы головного мозга - такая, например, встречается при аутических расстройствах.