Представьте себе два соединённых между собой футбольных поля, в центре которых стоит примерно 10-этажное здание. Именно так можно образно представить подводную лодку класса "Тайфун". Если быть точным, то мы говорим про тяжёлый ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 «Акула». А "тайфун" - это "забугорное", так скажем, обозначение (по кодификации NATO).
Официальная характеристика подводного колосса выглядит следующим образом:
- длина 171,5 метра,
- ширина почти 25 метров,
- осадка 13 метров.
Вооружение подводной лодки включает в себя 20 пусковых установок баллистических ракет (SS-N-20, каждая из которых способна нести десять 200-килотонных ядерных боеголовок с дальностью полёта 8000 км) и 6 торпедных аппаратов.
Движущая сила обеспечивается двумя водоохлаждаемыми реакторами мощностью 380 000 кВт, которые позволяют лодке развивать подводную скорость около 26 узлов. Водоизмещение оценивается примерно в 48 000 тонн.
Основным стимулом для строительства тяжёлых атомных ракетных подводных крейсеров (как сегодня классифицируется "Дмитрий Донской") стали слова Леонида Брежнева, который потребовал новых подводных лодок, эффективных, быстрых и мощных, как тайфун.
Возможно, люди из ВМФ приняли напутствие первого секретаря близко к сердцу, и сегодня мы можем с уверенностью сказать, что русские "Тайфуны" - самые мощные и самые большие подводные лодки из когда-либо построенных. Хотя размер, в данном случае - это больше недостаток, чем достоинство: чем больше АПЛ, тем легче ее обнаружить и уничтожить.
Интересной особенностью являются конструктивные элементы корпуса, который в чём-то напоминает катамаран. Подводная лодка имеет два параллельных жёстких корпуса (из металла), между которыми расположены ракетные установки, соединённые лёгким корпусом (из стали). Первоначально, «тайфуны» разрабатывались для работы в арктических регионах, поэтому, благодаря особой конструкции надводной части, подводные лодки этого класса могли пробивать слой льда толщиной 3 метра.
Под водой "Тайфуны" могут работать на рабочей глубине примерно 400 метров и максимум 600 метров.
Работа над первым "Тайфуном" началась в 1975 году. Закладка состоялась в сентябре 1980 года, а в 1983 году первый агрегат ТК-208, то есть "Дмитрий Донской", достиг полной боеготовности. Что касается прочих атомных кораблей, то другие "Тайфуны" не имели очень долгой жизни в российском флоте.
Уже в середине 1990-х годов было принято решение о их списании. Сегодня в эксплуатации остаётся только "Дмитрий Донской".
Оставшиеся 5 кораблей уже выведены за штат ВС РФ.