В свое время я разместил на своем канале статью о том, как виноградные кусты зимуют в деревянных коробах. Статья получила множество откликов, было задано много вопросов. Однако, в силу того, что срок показа статьи в ленте Дзена ограничен, мне снова стали поступать просьбы рассказать об организации укрытия винограда. Поэтому решил написать эту статью, дополнив ее рядом соображений.
Долгое время я использовал лишь один способ укрытия винограда – землей. Все бы ничего, виноград неплохо зимует под земляным укрытием, но данный способ имеет и ряд существенных недостатков.
Во-первых, одно дело укрыть землей пару кустиков винограда на даче в 6 соток, и другое – когда у тебя более 300 кустов, и возраст уже не позволяет перелопатить десятки тонн земли за неделю.
Во-вторых, меня всегда огорчало то, что ряд кустов успевал пустить почки под землей, и при выкопке часть этих ростков неизбежно повреждается. Кто-то вроде бы резонно возразит на это – ну открывал бы раньше, пока почки еще спят.
Однако и здесь есть несколько НО: во-первых, в случае раннего освобождения виноградника от земляного укрытия он неизбежно попадает под возвратные весенние заморозки, поэтому виноградари стараются тянуть до последнего с открытием, резонно считая, что пусть уж обломится часть ростков, чем погибнет целый рукав, а то и куст – ведь в капиллярах рукава весной находится живительная пасока, которая в случае заморозка превращается в лед и попросту рвет капилляры, а рукав нередко гибнет, иногда такая участь постигает и весь куст. А во-вторых, кусты на винограднике просыпаются не одновременно, нередко этот процесс растягивается на пару недель, и угадать проснувшийся куст попросту нереально. В-третьих, поскольку куст проснулся под землей, почки проросли, , исключена его ранневесенняя обработка медным либо железным купоросом, а эта обработка крайне важна для дальнейшего его здоровья.
Исходя из вышеизложенного, я в течение нескольких лет полностью перешел на укрытие винограда в деревянных коробах. Вы спросите – а почему же в течение нескольких лет, раз этот метод такой хороший? Тут все просто – изготовление коробов требует значительных временных затрат. Кроме того, здесь мы сталкиваемся не только с временными затратами, но и с финансовыми – и в последний год это особенно актуально. Обрезная доска подорожала в 2,5-3 раза, и сразу выложить такую сумму не так просто.
Но разговоры разговорами, а я, попробовав укрытие в коробах, теперь уже никогда не перейду на укрытие землей. Если раньше на то, чтобы укрыть 300 кустов, у меня уходило не меньше недели, то теперь весь процесс укрытия я даже в одиночку завершаю за полдня.
И теперь – к описанию моих коробов.
Размеры первых коробов у меня были длиной 3 метра, шириной 40 см, и высотой 15 см. В принципе, достаточно. Но для особо сильнорослых сортов и сортов, требующих длинной обрезки, я увеличил ширину до 50 см, чтобы лозу можно было свернуть в кольцо и без проблем уложить. Толщина короба 25 мм (2,5 сантиметра), чего вполне достаточно для зимовки в условиях Самары практически любого сорта. Кто-то из моих знакомых виноградарей делает короба из доски 50 мм, но я считаю это излишней тратой финансов – за все время у меня ни разу не было подмерзания лозы в коробах.
Наверняка, у Вас возник вопрос – а чем же я укрываю свои короба, из чего делаю крышки? Когда короба у меня только появились – я укрывал их крышками из ДВП – благо, в одном из строительных гипермаркетов в нашем городе распил листа бесплатный, и мне оставалось лишь довезти полоски 40-сантиметровой ширины до виноградника и закрепить их саморезами на коробах. Срок службы этих крышек при аккуратном обращении, не поверите – не меньше 2-3 лет. Но хотелось чего-то более основательного, и я стал возить на виноградник уже крышки 40-сантиметровыой ширины из ОСБ. Разумеется, материал более долговечный, особенно, если его снаружи и с торцов покрасить, и на коробах лежит гораздо ровнее, от влаги не коробится. Однако, взглянув на цены ОСБ листа этой весной, я снова вернулся к крышкам из ДВП. Да, это практически картон, да, в дождливую погоду возможно его коробление, вспучивание, образование небольших щелей. Но, как я уже убедился, ни толщина ДВП, ни образующиеся щели не влияют отрицательно на зимовку куста. Кроме того, перетащить 250-300 крышек из ДВП к месту летнего хранения гораздо легче, чем крышки из ОСБ. Хотя, повторюсь, потребительские свойства (прочность, долговечность) у ОСБ лучше, и если у Вас лишь десяток кустов и не смущают финансовые траты – пожалуй, есть смысл сделать крышку из ОСБ.
Как доски моих коробов крепятся между собой, прекрасно видно на фотографиях.
Да, еще одно наблюдение. Кому-то покажется более практичным делать не 3-метровые короба, как у меня, а 6-метровые. Однако в этом случае Вы столкнетесь с тем, что со временем грунт снаружи короба, уровень которого выше, чем внутри, будет давить на середину короба и в середине ширина будет уже не 40 см, а значительно меньше. Следовательно, если Вы быдете делать 6-метровые короба – позаботьтесь о том, чтобы их конструкция включала распорки в середине.
Основные факторы, вредящие винограду зимой – это обледенение, дожди, ветра, а вовсе не мороз. От этих факторов короб прекрасно защитит. А к моменту суровых январских морозов обычно уже лежит хороший снежный покров, под которым винограду не страшны никакие морозы.
Я ни в коем случае не хочу оспорить надежность земляного укрытия, однако рассказал Вам свое видение того, как облегчить себе жизнь. Кстати, при укрытии землей Вы не столкнетесь с повреждением лозы мышами. В коробе же – как повезет. Но для борьбы с грызунами существует масса препаратов, которые во избежание употребления их домашними животными я закладываю в пластиковые серые сантехнические трубы диаметром около 5 см.
Вот в принципе и все, что я Вам хотел рассказать об организации зимовки винограда в деревянных коробах. Какой метод зимовки для своих питомцев выберете Вы – решать, конечно Вам. Делитесь своими соображениями по поводу способов зимовки винограда – это поможет новичкам принять правильное решение.
Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.