Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Начало 1970-х годов. В полк прибыло молодое пополнение. Карантин, распределение по ротам. Худенький солдатик попал во взвод водителей БТР. Смышлёный такой. И сержанты стали его посылать в солдатский буфет за молоком, коржиками, чайной колбасой. Да чего там можно ещё купить, кроме конфет и песочных колец?
И вот однажды стоит этот солдатик с противогазной сумкой в очереди, а в буфет вваливается толпа стройбатовцев. Лопаты оставили у входа, очередь отодвинули и полезли за покупками. Солдатик им так спокойно говорит: «Ребята, мы тут в очереди все стоим. Занимайте за нами.»
Стройбат накупил снеди и солдатику так ласково говорит: «Ты не торопись, мы тебя подождём на улице.» Народ замер. Солдатик всё, что нужно купил, сложил и спокойно пошёл к выходу. Народ за ним. Что будет? Стройбатовцы здоровенные, с наглыми лицами, стоят, ухмыляются. Солдатик попросил кого-то подержать сумку, взял лопату, подбросил и ребром ладони сломал черенок. Взял другую лопату и снова напополам!
Все вокруг ошалели. Солдатик взял третью лопату, спрашивает: «Чью ломать?» Огляделся. Взял свою сумку с молоком и потопал в казарму. Чем всё закончилось? Он попросился кочегаром. Ночью, когда никто не видел, он рассыпал угли и ходил по ним. Если кто-нибудь просил показать приёмчик, то он брал старый гаечный ключ с отломанным зубом и ребром ладони ломал это железо.
**
В то время был ещё в школе такой предмет, как Начальная военная подготовка. Не знаю, где и как, но у нас и на НВП учили и строевым ходить, и стрелять, и в топографии разбираться. Спортивных секций была куча... Я в армию пришёл перворазрядником по биатлону и КМС по пулевой стрельбе.
Попал в морскую пехоту. Комбат в первый же день нам сказал золотые слова: "Кто пришёл учиться воевать - научится, кто пришёл на каторгу - будет каторга, кто пришёл повалять дурака - поваляем"... То есть дал понять, что на первом месте у призывника - его отношение к службе. Осваивать пришлось только быт - обращение с формой, заправка кровати, практическое освоение Устава.
Остальное было не ново. Отслужил 10 лет. Затянула служба. Да и командиры были толковыми. Под сокращение попал. Один год службы - это экскурсия в армию, а не призыв. Через год призывник только начинает набирать физическую форму и начинает понимать, что он делает и для чего. А вот усвоить материал не успевает. А ведь основная задача - довести навыки, полученные на занятиях, до автоматизма. За год это не реально.
**
Я в ноябре 1974 года призвался из Гурьева, сразу же попал в Закарпатье. В/ч 26793, отдельный гвардейский батальон, все два года служил там, 2 путевая рота, укладывали пути по всему Закарпатью. Честно говорю, не жалею. По дембелю вернулся к родителям в Нефтеюганск.
До 1991 года работал бурильщиком, потом, когда страна развалилась, нам стали платить мало - пересел за баранку. Почти до пенсии колотил дальнобой, правда на пенсию ушёл в 50. На пенсии купил дом под Тюменью в селе, дети и внуки в Тюмени.
Читайте также: История о том, как парень служил на флоте коком
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.