Многие люди при покупке ноутбука смотрят только на один его параметр – стоимость. При этом остальные параметры как-то упускаются из виду, а ведь некоторые модели могут при меньшей стоимости быть намного производительнее. Либо будет сделана покупка ноутбука, возможности которого не будут использоваться. А кто-то считает что куплю новый ноутбук по доступной цене (не обращая внимания на характеристики) и буду комфортно играть в современные игрушки. На что стоит обратить внимание при выборе?
В статье будет рассказано о выборе нового ноутбука, если вы планируете приобрести в скором времени б.у., то по окончанию статьи оставлю несколько полезных публикаций с рекомендациями.
Для начала определитесь для каких целей покупается ноутбук. Если ваша цель игры, то лучше приобрести стационарный #компьютер. Конечно, не у всех есть возможность разместить такую технику дома и нужно что-то более мобильное. В таком случае смотрим на современные игровые #ноутбуки. Они не будут дешевыми, это важно.
Если купить офисный ноутбук и пытаться загружать в него, запускать современные игры, то вы будете разочарованы. Относительно недорогие ноутбуки не предназначены для игр, у них несколько иное назначение. В какие-то игры конечно можно будет поиграть, но в те которые не сильно требовательны к "железу" либо какие-то старые игровые хиты.
Процессор
Главная задача ноутбука для большинства пользователей – это работать с документами, пользоваться интернетом и смотреть фильмы. Для всех этих целей отлично подойдет средний процессор со встроенной видеокартой. Не стоит покупать процессор со слабой мощностью, ведь он будет выдавать хорошую скорость и производительность лишь в течение первых нескольких месяцев. Смотрите в сторону 4-х или 6-ти ядерных процессоров, не стоит экономить на данном пункте.
Оптимальным средним вариантом в 2021 году может стать ноутбук с процессором Intel Core i3 или i5 (i7, i9 более дорогие, лучше для игровых) последних поколений. Их можно также использовать для гейминга, однако, как говорилось выше, ноутбук чаще всего нужен для выполнения менее ресурсоемких задач. Из менее дорогого семейства подойдет ноутбук с процессором семейства AMD. Хороший и бюджетный выбор в данном случае – Ryzen 3 или Ryzen 5 (Ryzen 7 и 9 более дорогие, лучше для игровых). Вышеуказанные мобильные процессоры имеют встроенную графику (Intel UHD Graphics и Radeon Vega) равную по производительности примерно как NVIDIA GeForce GT1030.
Дискретная видеокарта
Как уже было сказано, что сейчас в ноутбуках установлены хорошие процессоры со встроенным графическим ядром. Но если хотите поиграть в игры или поработать с тяжелыми графическими программами, то обязательно нужен ноутбук с дискретной видеокартой с объемом видеопамяти от 4 ГБ. А если подобрать ноутбук с процессором со встроенной графикой и дискретной видеокартой, то будет отличным вариантом на случай поломки. К примеру, дискретную видеокарту можно будет отключить и перейти на встроенную видеокарту процессора.
Чем выше качество, тем лучше
Еще одна серьезная ошибка – выбирать разрекламированный ноутбук с очень высоким разрешением вроде 4К или 8К. Однако вся правда здесь заключается в том, что глаз человека с большим трудом различает настолько высокое разрешение на относительно небольшом (до 23 дюймов) дисплее с расстояния в 35-40 сантиметров. Если монитор будет меньше, 4К разрешение почувствовать вообще не выйдет. Зато резь в глазах – точно.
Также стоит помнить о том, что высокое разрешение забирает очень много ресурсов у процессора и видеокарты. Поэтому оптимальный вариант – выбор ноутбука с просто FullHD разрешением (1920х1080).
А если очень хочется такой ноутбук, то взгляните на цены в магазинах. Если не спугнет и есть деньги, то можете попробовать.
Выбор модели с SSD и HDD
Старайтесь подобрать ноутбук с твердотельным SSD накопителем (хотя бы 240 ГБ), на который будет установлена операционная система и программное обеспечение. Таким образом можно будет достигнуть наиболее быструю загрузку системы и открытия различных программ и приложений. А для остальных "тяжелых" файлов будет использоваться жесткий диск HDD объемом 500 ГБ или 1000 ГБ. Либо покупайте модель просто с SSD накопителем и используйте внешний жесткий диск. Либо через какое-то время, при необходимости, можно будет докупить HDD и установить его через специальные салазки. Варианты разные, выбирайте любой.
Оперативная память
Смело выбирайте модель с 8 ГБ ОЗУ DDR4. Во многих обзорах и статьях указывается, что достаточно 4 ГБ, но на носу уже 2022 год, а технологии смело шагают вперед. Это означает, что требования к ресурсам компьютера будут постоянно возрастать. У же сейчас для комфортного использования ноутбука рекомендуется использовать 8 ГБ памяти.
Конечно можно взять модель и с 4 ГБ ОЗУ, а потом приобрести еще одну планку и расширить до 8 ГБ. Но есть ли смысл в таких действиях, единственное если только сэкономить денег в момент приобретения ноутбука.
Хватит и пары USB портов
Едва ли не самая главная проблема любого ноутбука – недостаточное количество USB разъемов. Даже если пользователь говорит о том, что ему хватает 1-2 USB разъемов, на самом деле это не так. Для того чтобы не покупать USB-хаб, стоит взять модель с 3 и более USB разъемами. Производители стремятся к уменьшению различных разъемов, обратите на это внимание.
Дополнительно обратите внимание и на другие разъемы. К примеру, для подключение интернета с помощью провода, лишним точно не будет. Но как уже и говорилось, производители стремятся к уменьшению числа различным мест подключения на ноутбуках.
Аудио разъёмы
Обратите внимание на отсутствие или присутствие данных разъемов, один для звука, второй для микрофона. Будет необходимость подключения дополнительных аксессуаров или гаджетов: колонки, игровая гарнитура, микрофон и тому подобное. Если будет один аудио разъем на ноутбуке, а у вашей игровой гарнитуры два, то придется искать переходник.
Операционная система
Есть модели с предустановленной системой, есть пустые. Обратите внимание на данный пункт. Если ноутбук без ОС, то я не рекомендовал бы обращаться к продавцам в магазине, чтобы вам все установили. Вопросов к качеству работы скорее всего не будет, вопрос в стоимости, обычно навязывают очень много различных дополнительных лишних услуг. Просто переплатите, лучше установить самостоятельно, попросить знакомых или друзей, либо обратиться в проверенный сервис. Самостоятельная установка операционной системы после покупки ноутбука, никак не влияет на гарантийные сроки.
Спасибо всем, кто дочитал статью до конца. Не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Рекомендую к прочтению на канале:
На какие моменты нужно обратить внимание при покупке ноутбука с рук
После покупки ноутбука с рук, обязательно разберите его