Управляющая компания игнорирует условия договора с жильцами? Не знаете, куда обращаться? В этой статье мы расскажем, как добиться справедливости и отстоять свое право на надлежащее обслуживание дома.
Какие обязанности есть у управляющей компании?
У управляющих компаний есть ряд обязанностей по содержанию многоквартирного дома (МКД). Их перечень прописывается в условиях договора управления домом, который заключается на основании общего собрания собственников. Каждый конкретный договор может быть дополнен любыми пожеланиями жильцов и УК, если они не противоречат закону, в частности Жилищному кодексу РФ.
К распространенным обязанностям УК относятся:
- обслуживание общедомового имущества. В частности, к обязанностям относятся поддержание чистоты, контакты с поставщиками коммунальных услуг, аварийный и плановый ремонт общего имущества, ведение финансовой отчетности;
- наблюдение за состоянием коммуникаций. УК должны осуществлять проверку, а в случае поломки ремонт водоснабжения, центрального отопления, газовых труб, вентиляции дома, канализации, соблюдением пожарной безопасности;
- благоустройство придомовой территории, в том числе уборка и вывоз мусора, озеленение двора, установка детских и спортивных площадок.
На что можно пожаловаться?
Претензии могут быть разными, но как правило они сводятся к тому, что УК ненадлежащим выполняет свои функции. Вот несколько простых примеров. Мусор во дворе долго копится, вывозится несвоевременно или вообще не вывозится, что приводит к образованию свалки рядом с контейнерами. В подъезде сломался лифт, и не предпринимаются никакие меры по его починке. Начался отопительный сезон, другие дома в вашем районе давно отапливаются, а в вашем отопление так и не включили.
Куда обращаться с жалобой?
Индивидуальную жалобу может подать любой собственник или арендатор (при наличии договора). Для этого не нужно согласие соседей. Если нарушения беспокоят сразу нескольких собственников, можно объединиться и подать коллективную жалобу. Нарушения, связанные с работой УК, рассматривают сразу несколько инстанций в зависимости от специфики проблемы.
1. Аварийно-диспетчерская служба УК
Если вас беспокоит некачественное оказание услуг по содержанию общего имущества, придомовой территории или по предоставлению коммунальных услуг, вы можете подать заявку об устранении выявленных недостатков в аварийно-диспетчерскую службу. Ваше обращение может быть зафиксировано как в устной (в том числе по телефону), так и в письменной форме. В обращении нужно обязательно указать ваше ФИО, точный адрес дома и вид нарушения. Служба обязана зарегистрировать вашу жалобу.
2. Руководитель УК
Если вас не устраивает проделанные работы, или ваши требования не были удовлетворены, можно пойти дальше и подать жалобу руководителю УК. Образец жалобы должен быть размещен на информационном стенде в офисе организации. В жалобе нужно указать, что есть нарушение, которое проигнорировала аварийно-диспетчерская служба, и потребовать устранения проблемы. Жалоба составляется в двух экземплярах: один остается у вас, второй передается руководителю УК.
3. Жилищная инспекция (органы жилищного надзора)
В эту инстанцию следует обращаться, если УК недобросовестно выполняет обязательства по договору управления и не реагирует на обращения. В жалобе следует описать факты ненадлежащего выполнения УК обязанностей, касающихся содержания общего имущества, благоустройства придомовой территории и предоставления коммунальных услуг. Жилищная инспекция должна проверить, насколько точно УК соблюдает условия, прописанные в договоре, и требования закона. Если выяснится, что существуют нарушения, инспекция выпишет предписание об их устранении.
4. Роспотребнадзор
Обращение в Роспотребнадзор может принести пользу в том случае, если УК нарушает правила потребителя. Например, УК не возвращает переплаченные деньги за ЖКХ или не предоставляет сведения об объеме, сроках и качестве оказываемых жильцам услуг. Перед тем, как в него обращаться, лучше для начала направить обращение в УК.
5. Прокуратура РФ
Если УК не выполнила предписание органов жилищного надзора в течение нескольких месяцев со дня его выдачи, ее можно привлечь к административной ответственности. Для этого можно подать жалобу в прокуратуру. Данная мера наказания может быть назначена за нарушение правил содержания и ремонта общего имущества, несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации дома, ненадлежащее обеспечение коммунальными услугами.
6. Суд
Если ваши требования так и не были удовлетворены, вы вправе обратиться в суд. Суд может обязать УК устранить нарушения или возместить ущерб, причиненный жильцам в связи с некачественным оказанием услуг, а также взыскать штраф и компенсацию морального вреда.
Чтобы узнать, как сменить управляющую компанию, читайте наш материал на сайте спроси.дом.рф