Несмотря на то, что календарь оповещал о пятом дне лета, город выглядел так, словно готовился к осени. Если бы не зеленые листья на деревьях, и молодая, насыщенная трава, никто бы и не предположил, что школьники в этом городе уже отправились на летние каникулы, а сезон черешни в самом разгаре. Дожди не прекращались с конца весны. Вот уже вторую неделю жители ждали хоть одного солнечного дня, чтобы наконец ощутить начало самого долгожданного времени года.
Вы читаете повесть "Выкройка"
Аню погода совсем не тревожила. Напротив, в ее душе было светло, тепло и радостно. Она собиралась на вокзал, встречать тетю Надю. В этом году, тетя решила плюнуть на огород, засадив владения только картофелем. Оставила отца под присмотром брата и устроила себе отпуск. Из своего кокона, в виде отчего дома и нескончаемых обязанностей, она выбиралась всего пару раз в жизни. Когда уехала Аня, Надежда приезжала к ней в гости, а потом была одна поездка в Турцию. В остальное же время она ухаживала за больной матерью, а после ее кончины, приглядывала и за отцом. Так и прошла ее жизнь, но в это лето она решила сломать привычную линию и повернуть ее так, как хочется ей самой. Приехать в гости к племяннице, которую, конечно, сама Надежда считает дочерью. Поводиться с внуками, пока они не разъехались по лагерям. Может съездить в Москву на пару дней. Должна же она побывать там хотя бы раз.
Ничего о своих новых отношениях Аня никому не рассказывала. Да и отношениями их пока сложно назвать. Они с Артуром больше месяца тайно встречаются, но все еще соблюдают дистанцию. Это ее инициатива. В этот раз все должно происходить аккуратно и степенно, не так как было с Никитой. Нет. Пусть случится сначала чувство, а потом близость. Глупо женщине, которой уже за тридцать соблюдать такой обет, подумают многие, но Аня Суворова решила так, и, если Артура это не устроит, значит она ничего и не потеряет. А Артура все устраивает. Пока. Значит путь выбран правильный.
***
- Неплохой городок, Анюта. Мне очень нравится. Столько сосен кругом, воздух чистый. Хорошо тут! – тетя выглядывала в окно, пока Аня заканчивала нарезать овощи для салата.
- Мне тоже очень нравится. С погодой правда не очень повезло тебе, но зато воздух сказочный. – сказала она, закинув в рот кусочек свежего огурца.
- Да что мне погода. Главное с вами рядом! А что у этих там? Кто родился-то? – мимоходом спросила тетя.
Она не знала, что случилось в семье Егора. Не знала, что он приходил и пытался что-то вернуть. Пусть, не говоря об этом прямо, но все было понятно без слов. Не знала, что сейчас Егор уже больше месяца живет один. Он ездил к Кристине в середине мая, но вернулся через пару дней ни с чем. Она не захотела говорить о причинах случившегося, а потом и вовсе уехала с матерью на Алтай в какой-то лечебный центр, откуда потом планировала отправиться еще куда-то, залечить душевные раны и исцелиться полностью.
- Я же тут занималась организацией одного торжества. У начальника юбилей был, мы с его супругой работали. В общем, она мне предложила кое-что, и я думаю согласиться. – Аня игриво говорила, чтобы отвлечь внимание и не отвечать на вопрос Надежды.
- Ну, ну! Что там? – тетя тут же отвлеклась от вида из окна и с интересом посмотрела на Аню.
- В общем у Марины свое event-агентство, это такая фирма, которая организует мероприятия, в основном праздники. Вот. А здесь у нас есть шикарная база, почти в лесу, можно сказать, и там часто проводятся выездные регистрации. Москвичи приезжают. Она мне предложила подумать и в выходные подрабатывать.
- А кем? – удивленно спросила тетя.
- Регистратором! – Аня говорила восторженно. Ей нравилась эта идея настолько, что в последние дни она и спать не могла спокойно.
Торжество, счастливые лица молодоженов и гостей и она в центре всех событий. Это потрясающе!
- Погоди, а твоя работа секретарем? Это все мешать не будет? А мальчишки в выходные, что всегда будут одни?
- Теть, ну они же не груднички у меня. Я в будни до пяти на работе, а они уже в два часа дома оба и ничего. И потом, у них есть отец, будет помогать, если нужно.
- Отец будет от грудничка как раз ходить к взрослым? Не смеши меня, Анют.
Аня вздохнула и потупив взгляд сказала:
- Да нет у него никого. Умерла девочка.
Тетя прикрыла рот рукой и ахнула:
- Какой кошмар. Ой, жалко ребеночка. Он то ни в чем не виноват.
- Да там все было плохо. Она и не должна была выжить. В общем Егор один сейчас совсем, так что пусть помогает.
Надежда нахмурила брови и строго спросила:
- Один совсем? А где его Крыстина? Надеюсь вы с ним ничего не…
- Тёть! Закрыли тему. Мы с ним ничего не, и ничего и не будем. Всё!
Аня громко бухнула чашку с салатом на обеденный стол и крикнула:
- Мальчики, обедать!
***
В следующие выходные Аня отправила тётю в Москву, взяв ей тур на 3 дня. Не могла же она просто отпустить ее одну в огромный незнакомый город. Несмотря на просьбу тети отправиться с ней, Аня отказалась. Во-первых, это стоило бы гораздо больших денег, а во-вторых, на субботу у них с Артуром был запланирован небольшой поход. Она никогда не ходила в походы, но сейчас так хотелось уединения с природой… и с Артуром. Детей рано утром забрал Егор, чтобы отправиться на рыбалку. Макс, разумеется, умолял оставить его дома одного, но таким желаниям никто не потакал.
Спускаясь по извилистой тропе вниз, к озеру, Аня и Артур держались за руки и вдыхали свежий аромат мокрой от дождей сосны. Шуршание новеньких дождевиков, которые слегка развевались от каждого дуновения ветра и звук капель, приземляющихся на эти самые дождевики, успокаивали и заставляли Аню все время улыбаться. Артур шел впереди и иногда оглядывался, чтобы подсказать ей, куда лучше поставить ногу, чтобы не поскользнуться на влажной земле. В эти моменты он видел ее счастливое лицо и отворачиваясь тоже улыбался. Ни слова не было сказано ими, пока не была преодолена тропа, но именно в этом пути они поняли главное. У них все только начинается и впереди долгий извилистый путь, который они хотят пройти вместе. Вот так, как эту тропу. Держась за руки и улыбаясь, несмотря на дождь и ветер.
На берегу, Артур сбросил тяжелый рюкзак и принялся устанавливать палатку. Аня в свою очередь сбросила свой рюкзак, с провиантом, и извлекла термос с парой кружек.
Через двадцать минут они сидели в палатке, наслаждаясь, еще горячим кофе и молча глядя друг на друга.
- Сегодня мы впервые проведем вместе ночь. – робко сказала Аня.
- Не простую ночь. Обещают, что она будет ясной. Я взял с собой фотоаппарат, будем снимать звезды.
- Ты еще и фотографией увлекаешься?
- Много чем. У меня слишком скучная профессия, не хватает творчества и азарта, а я этим запитываюсь, что ли.
- Классно! А мне Марина предложила вести выездные регистрации, представляешь.
- Я знаю. Она говорила, что ей очень понравилось с тобой работать, и ты на такую роль идеально подойдешь.
- Ты хорошо с ней общаешься, да?
- Ну… Ей со мной больше нравится общаться, чем с ее родными дочерьми. Они больше в отца. Технический склад ума, холодный рассудок, а я люблю творчество, как и она. Плюс часто бываю в ресторане, по старой памяти люблю туда заходить. И она там часто бывает по работе, вот и общаемся. Сестры то здесь не живут.
- Кстати, а ты почему здесь живешь? Мама ведь в Москве.
- Приехал сюда после университета. Здесь не было ни одной нотариальной конторы, представляешь. Все же в Москву рвутся, а я, наоборот, сюда приехал и открыл. Скрывать не буду, батя помог, конечно. Квартиру купил даже, но за нее я рассчитался частично, а сейчас продал и всю сумму вернул. Хорошо здесь, но для меня уже потолок. Насытился. Нужен рост, штат надо расширять, а здесь нет перспектив.
- А мне наоборот здесь очень нравится.
- Но ты же поедешь со мной! Столица ждет! – уверенно заявил Артур.
Аня отставила кружку и замолчала.
- Ань!
- Я об этом не думала, вообще-то.
- Понимаю. Но я и не сейчас еду, не раньше следующего года. А до этого времени ты еще успеешь все обо мне понять и решить, что должна ехать со мной.
У Ани зазвонил телефон, не дав ей возможности ответить Артуру хоть что-нибудь. Звонил Максим. Взволнованным голосом, он что-то говорил в трубку, но связь была настолько плохой, что Аня не могла разобрать ни слова. Выбежав из палатки, прямо в дождь, она побежала в сторону пригорка, там связь была чуть лучше.
- Мам, мы в больницу едем. У Вадика аппендицит, папа предположил.
- Дай папе трубку!
- Он за рулем, попросил меня позвонить.
- Аня! – послышался голос Егора, - Мы в детскую едем!
***
Когда Аня с Артуром подъехали к больнице, Егор с Максом как раз выходили из здания. Подбежав к бывшему мужу, она тут же кинулась с расспросами, но Егор, взяв ее за руки, спокойно сказал:
- Все нормально, не переживай. Обычный аппендицит. Сейчас готовят к операции, я Макса отвезу домой и приеду обратно.
- Зачем? Я останусь с ним. Что там нужно, анализы для стационара, документы мои? Что?
- Успокойся, Ань. Идем в машину, я подвезу, возьмешь все, что нужно. Вообще он может один лежать, но я думаю, это не наш варианты.
- Конечно не наш. Так… - Аня растерянно посмотрела на машину Артура. Он взволнованно наблюдал за происходящим.
Взглянув на Макса и машину Егора, она растерялась, но понимала, что сейчас правильным будет ехать с сыном и бывшим мужем. Подойдя к автомобилю Артура, она открыла дверь, забрала с заднего сидения рюкзак с вещами, и махнув Артуру рукой, тихо сказала:
- Я позвоню.
Пройдя мимо ошалевшего Егора она взяла за руку Макса и, подойдя ко второй машине, крикнула:
- Едем?
Егор молча кивнул головой и сел за руль. По дороге они говорили только о Вадике.
Конечно, ему хотелось знать, кто этот мужчина и почему его лицо кажется таким знакомым. Хотелось знать, что связывает его с Аней, но Егор понимал, что на вопросы об этом права он не имеет, потому молчал.
Аня вышла из машины, и отправилась домой, собрать вещи и взять документы. Егор поехал с Максом к себе. Они договорились, что через час он вернется и отвезет ее в больницу. Такой план Аню устроил.
Шаря по карманам в поисках ключей, она услышала, что лифт на этаже открылся и из него кто-то вышел. Обернувшись, Аня замерла в ужасе. Кристина смотрела на нее с презрением и надменностью, сунув руки в карманы болтающегося на ее исхудавшем теле, балахона.
- Привет! Поговорим? – заявила она.