Найти тему
Панорама Пайп

Виды бытовых рекуператоров

Обеспечить комфортные условия в помещении очень сложно без использования современной системы вентиляции. Рекуператоры, которые отлично справляются со своими задачами, представлены на рынке несколькими разновидностями, обладающими своими особенностями. Пластинчатые модели продолжают оставаться наиболее популярными на сегодня.

Они отличаются высокой эффективностью, а также приемлемой стоимостью. КПД устройства равен 65%. Пластинчатая модель лишена подвижных частей, поэтому вероятность поломки оборудования весьма мала. Для работы такой техники не нужна электроэнергия, что позволяет минимизировать эксплуатационные расходы.

Фотография взята из источника oxygenfresh.ru
Фотография взята из источника oxygenfresh.ru

Роторные модели работают благодаря электрическому току. При изменении температуры электронный блок подстраивает скорость вращения ротора. В зимний период можно не переживать об обледенении установки.

Рабочий процесс связан с вращением теплообменника, который обеспечивает движение уличного воздуха в помещение. Такие устройства имеют КПД на уровне 87%. К тому же, с их помощью не происходит просушивания воздушно массы, что позволяет поддерживать определенную влажность в помещении.

Фотография взята из источника oxygenfresh.ru
Фотография взята из источника oxygenfresh.ru

Рециркуляционное оборудование обладает КПД на уровне пластинчатых моделей. В то же время в конструктивном плане эта установка весьма сложна. Чтобы передавать тепло, применяют жидкость или антифриз.

Если сравнивать работы рециркуляционной модели с отопительной системой, то аналогом котла будет теплообменник, который помещен в вытяжку вентиляции, а радиаторы представлены другим теплообменником, который находится в канале для перекачки воздуха с улицы.

Первый теплообменник служит для нагрева жидкости, а второй охлаждает тепло. Крышное устройство отличается КПД на уровне 68%. Такой рекуператор отличается небольшими эксплуатационными расходами и простотой монтажа.