Вариант задания 18. (ЕГЭ История 2022)
Используя знания по истории России, раскройте смысл понятия «Дань». Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие к истории России. Данный факт не должен содержаться в приведённом Вами определения понятия
Вариант ответа:
Определение:
Дань - натуральный или денежный побор с покорённых племён и народов; термин древнерусского финансового права, подать, повинность денежная или ясачная, оброк. ыплачивающий дань называется данником. В отличие от оброка, дань налагалась не индивидуально, а селом или городом целиком (иногда — целым племенем или государством). Нередко сильная держава обкладывала данью своих младших союзников — вассальные государства.
Факты:
На Руси Дань по летописным источникам известна с середины IX в. как платёж в пользу варягов (кривичи, словене) и Хазарского каганата (поляне, вятичи).
После образования Древнерусского государства с центром в Киеве с 880-х гг. дань славянские (и некоторые фино-угорские) племена платили в пользу киевского князя. Среди них можно назвать: кривичи, радимичи, древляне, дряговичи, ильменские словене, чудь, меря, весь, поляне, севереня и д.р. Взималась натурой (мехами, мёдом и др.) или деньгами – первоначально с «дыма» (хозяйства одной семьи), затем – с «плуга» или «сохи» (окладной единицы в 2 или 3 рабочие силы).
Изначально сбор дани никак не регламентировался. Собирался во время полюдья (осенне-зимнего объезда князем территории своего княжества). По мере укрепления власти князя дань становилась обязательной и использовалась для содержания дружины. Именно дополнительный сбор дани князем Игорем привёл к его трагической гибели.
После гибели мужа Ольга провела первую реформу по сбору дани. Вместо полюдья дань стала собираться в форме уроков (определенных размеров дани в год), в определенных местах сборов – погостах.
По мере развития древнерусской государственности усложнялись и виды дани. До 12 в. сбором дани занималась княжеская дружина. Специальные сборщики дани – «даньницы» – появились в рус. княжествах и землях не ранее 12 в. (с 14 в. именовались «данщиками»)
Особый вид дани во время монголо-татарского ига был «выход», который уплачивался Русью ордынским ханам.
С 15–16 вв. в Поволжье, с 17 в. в Сибири с присоединённых народов, занимавшихся охотничьим промыслом, взимался ясак – еще один вид дани в Русском государстве.
Другими словами, на Руси (а потом и в России) – дань - это обобщённое название разного вида налога, который уплачивался податным населением в пользу государства. Он был разным (церковная дань, например)
См. о термине Дань в Большой Российской Энциклопедии
Свои варианты ответов пишите в комменатриях - обсудим вместе.
***
Подробно разбираем новые и классические задания в курсе "Революция знаний". Стартуем 5 октября. Чтобы узнать подробности, заходите к нам на огонёк в ПЕТРОГРАД_ОНЛАЙН