В далёком 1988 году вышла превосходная романтическая комедия «Поездка в Америку». Блистательный и неотразимый Эдди Мерфи играл принца африканского государства, который инкогнито прибывает в США и встречает любовь всей своей жизни. В фильме занята целая плеяда замечательных актёров, фильм изобилует шутками, комичными, а порой, трогательными ситуациями и даже сейчас, спустя много лет, стоит зацепиться за него на любом ТВ-канале, ты залипаешь и обязательно досматриваешь его до конца. 10 из 10 в моём личном рейтинге.
И вот, спустя 33 года, «Парамаунт Пикчерз» разродилась продолжением. Ну что же, ознакомимся, хотя рейтинг 5,2 на «Кинопоиске» не сулит нам ничего хорошего.
Начинается фильм чисто как дань уважения первому фильму, ставшему, практически, классикой. Действие происходит всё в том же вымышленном королевстве Замунда. Нам показывают кучу знакомых постаревших персонажей, которых играют всё те же актёры.
Жаль, но Мэдж Синклер, игравшая королеву-мать, умерла ещё в 1995 году от лейкемии. Да, персонажей много, они узнаваемые, но для фильма абсолютно бесполезные. Если в первом фильме у каждого был прописан характер, каждый играл какую-то роль в сюжете, то здесь – всех их можно было бы выпилить из фанеры и расставить по дворцу: фильм от этого абсолютно ничего бы не потерял.
Те же, кто не видел первый фильм, вообще недоумевают: «Кто все эти люди и зачем их нам показывают?!»
Ритуальные песни-пляски, играющие сами себя популярные исполнители конца 80-х - начала 90-х («En Vogue», «Salt’n’Pepa», Глэдис Найт), песни Принса и Digital Underground – всё это трибьют ушедшим 80-м. Весь этот карнавал весёлый и красивый, но на этом этапе из обоймы выпадают те зрители, что «не в теме», молодёжь (тем более, российская).
В общем, растеряв уже значительную часть зрительской аудитории, движемся дальше. По сюжету, у короля Акима (Эдди Мерфи), трое дочерей. Но наследником престола Замунды обязательно должен стать мужчина. И тут вдруг выясняются похабные интимные подробности пребывания принца Акима в Америке 30 лет назад. Да, ребята. Если в первом фильме юмор виртуозно балансировал на грани, во втором он упал лицом в тарелку с пошлостью, увы.
Короче, выясняется, что в США живёт незаконнорожденный сын короля Акима. Я ожидал, что король поедет и присмотрится к будущему наследнику, создавая много комичных ситуаций, но он при первой же встрече вываливает всё парню напрямую. Семейку же его играют актёры, которых можно спутать с российскими актёрами из фильма «Горько», только после пожара. Такая же шумная, горластая невоспитанная компания.
Наследник едет в Замунду, готовится к свадьбе с ничошной такой негритяночкой, по совместительству дочкой правителя соседнего государства, которого играет Уэсли Снайпс.
Так как Арсенио Холл и Эдди Мерфи в первом фильме в гриме играли по несколько персонажей, то я сперва не узнал старину Уэсли. Я решил, что это Арсенио Холлу приклеили бородку и сильно не заморочились с гримом. Ну похожи они между собой, а Снайпса я уже сто лет в кино не видел.
Забегая вперёд, скажу, что персонаж как раз-таки Уэсли Снайпса был, наверное, самым комичным во всём фильме.
В общем, наследник влюбляется в парикмахершу, сбегает с ней в Америку, король сначала истерит, ссорится с женой, но потом вспоминает свою молодость и сменяет гнев на милость. А наследницей престола отныне будет старшая дочь короля Акима. Корольнесса. Привет, фем-повесточка.
Отчего же фильм вышел просто никакушным? Насчёт сюжета мы поняли – с ним никто не заморачивался, его написали на коленке, скопировав основную линию и даже диалоги из первого фильма. А что с актёрами? А то, что главному герою, которого играет уже не Эдди Мерфи, абсолютно не сочувствуешь. Принц Аким был воспитанным, образованным, наивным, но в то же время мудрым, а харизма от него пёрла за километр. Как, впрочем, и от его избранницы. Что же мы имеем теперь? Принц Лавелл невоспитанный, хамоватый чувак без образования, и харизмой от него даже не пахнет.
Что касается парикмахерши – она тоже никакая. Обычная чёрная девушка. О ней мы ничего не знаем: умная она, или глупая, благородная или корыстолюбивая: всё, что о ней сообщается – она любит американский кинематограф. Ну, такое себе достоинство.
Поэтому самая трогательная сцена в фильме, это… примирение Эдди Мерфи со своей женой. Ну, вы поняли. Примирение второстепенных персонажей.
Да и вообще, фильм с Эдди Мерфи, в котором его задвинули на задний план и не написали для него ни одной шутки – это изначально провальная идея. В фильме время от времени появляются флэшбеки из первой части, но от этого фильм становится всё хуже: зритель вспоминает, как было здорово тогда, и видит, как – совсем никак – теперь. Это как будто вам дают вашу любимую конфету, вы разворачиваете, а фантик внутри пустой, лишь едва уловимый запах остался. И становится грустно.
По моему мнению, продолжение «Путешествия в Америку» надо было снимать году в 1990-м, с молодыми тогда ещё актёрами. Снять на какую-нибудь отвлечённую тему, например, про африканские приключения, нафаршировав сюжет неожиданными поворотами и убойными шутками. Вот это был бы сиквел, а не предсмертный вздох, как в нашем случае. Замунда какая-то вышла, причём полная.
Зря ты, Эдди, вернулся в Америку. Чувак, ты всё испортил.
5 из 10, согласен с «Кинопоиском».
Постер для статьи взят с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «Поездка в Америку-2» (2021).
#кино #комедия #ностальгия #поездка в америку #эдди мерфи #уэсли снайпс #грустная история