87 год до н.э. Римская Республика
После бегства Гая Мария и избиения его сторонников в Риме и по всей Италии (смотри публикации «Из одной войны в другую», «Схватка за Рим», «Спасая свою жизнь») Луций Корнелий Сулла, оставив вместо себя в Риме консулов нового года Гая (вар.: Гнея) Октавия и Луция Корнелия Цинну - оба при этом дали клятву быть верными партии Суллы, отбыл на войну с Митридатом.
По дороге в Брундизий, откуда легионы должны были отплыть на восток, Сулла заехал под Нолу, осажденную его войсками, и взял штурмом этот последний оплот италиков, тем самым окончательно завершив Союзническую войну.
Вскоре после того, как Сулла покинул Италию, в Риме начался раскол.
Друзья изгнанников начали подстрекать новых граждан из числа италиков, чтобы те настаивали на проведении в жизнь реформы Гая Мария, согласно которой отдельные италийские трибы ликвидировались, а новых граждан из числа италиков зачисляли во все старые трибы Рима. В этом случае, в связи с большой численностью новых граждан, старые граждане из коренных римлян теряли реальную власть в государстве.
Понятно, что представители старых триб резко воспротивились проведению в жизнь реформ Гая Мария.
За взятку в триста талантов новые граждане привлекли на свою сторону консула Луция Корнелия Цинну. Консул Октавий выступил в защиту древних законов и категорически был против проведения в жизнь реформы Гая Мария о трибах.
Чтобы добиться своего, новые граждане, вооруженные кинжалами, спрятанными в одежде, под руководством Луция Цинны и Квинта Сертория заняли форум, криками требуя введения закона Мария в жизнь. Народные трибуны наложили вето на проведение в жизнь закона Мария.
Тогда новые граждане, достав кинжалы, начали угрожать народным трибунам. И тут появился консул Октавий, которого сопровождала большая толпа из старых граждан - противников реформ. Они также были вооружены кинжалами.
Словно ничего особенного не происходит, Октавий смело, в сопровождении своей свиты, прошел через толпу новых граждан к храму Диоскуров, намеренно не замечая Луция Цинну, и разделив сторонников Цинны на две группы.
Едва Октавий вошел в храм Диоскуров, как его сторонники, обнажив оружие, напали на новых граждан и начали их убивать. Те, хоть и были в большинстве, начали разбегаться. За ними гнались и преследовали до ворот Рима. Кого настигали – убивали. В этой резне погибло до десяти тысяч граждан.
Когда Луций Цинна увидел, что те, на чью сторону он стал, бегут, он тоже обратился в бегство. Он бежал по Риму, призывая к себе в помощь рабов, и обещая свободу тем рабам, кто к нему присоединиться. Однако, ни один раб за ним не последовал.
Тогда Луций Цинна покинул Рим и начал объезжать города, недавно получившие римское гражданство, с призывом идти походом на Рим. При этом собирал уцелевших марианцев и деньги. В те же дни присоединились к Цинне такие марианцы, как Гай Милоний, Квинт Серторий, Гай Марий Младший.
Сенат же отрешил Луция Корнелия Цинну от должности консула за то, что тот, будучи консулом, оставил Рим в разгар опасной смуты, и объявил свободу рабам.
Вместо Луций Корнелия Цинны сенат избрал новым консулом Луция Корнелия Мерулу, жреца храма Бога Юпитера.
Впервые в истории Рима при живом консуле, восставшем против сената, был избран еще один, третий консул.
Луций Цинна добрался в конце концов до Капуи, где стояла одна из римских армий, и склонил ее на свою сторону. После этого на сторону Цинны начали переходить граждане союзных Риму городов Италии, где было много новых граждан. В них создавались отряды, собирались деньги и снаряжение для ведение войны против Рима.
Действия Цинны взволновали римлян. Консулы Октавий и Мерула принялись укреплять город. Копались рвы, ремонтировались укрепления, ставились боевые машины. Обратились за помощью к проконсулу Гнею Помпею Страбону, чья армия стояла у Ионийского моря, а также в города, не поддержавшие Цинну.
О том, что Гней Помпей Страбон принял решение поддержать консула Октавия и сенат, донесли Луцию Цинне. Цинна поручил Луцию Теренцию, приятелю Гнея Помпея, сына Страбона, и группе воинов из своих сторонников убить Гнея Помпея Страбона.
Они должны были сжечь палатку Гнея Помпея Страбона ночью вместе с полководцем. Днем об этом донесли Гнею Помпею Младшему. Тот, делая вид, что ничего не знает, выпивал с Луцием Теренцием до позднего вечера, а потом предложил ложиться спать. А жили они в одной палатке.
Когда Теренций заснул, Гней Помпей сделал из одежд макет себя спящего, а сам тихо выбрался из палатки. Расставил охрану вокруг палатки отца и возглавил ее.
В глубине ночи Теренцний встал и первым делом решил зарубить приятеля, как сына того, кого он должен был убить. Он стал рубить макет спящего.
Сторонники Цинны в этот же момент подняли мятеж, требуя смерти Гнея Помпея Страбона. Двинулись к палатке полководца, но наткнулись на Гнея Помпея Младшего и воинов охраны. Начались перепалки, крики, переговоры. При этом Гней Помпей Страбон, чтобы никого не провоцировать на действия, из своей палатки не выходил. За него перед мятежниками отдувался его сын. Обе стороны до утра выясняли отношения.
Когда же рассвело, 800 сторонников Цинны покинули лагерь и ушли к Капуе, где стояли легионы, присягнувшие Луцию Корнелию Цинне.
Прочих легионеров Гней Помпей Страбон повел на помощь Риму.