Найти в Дзене
Navygaming Channel

Новинки на книжных прилавках: "Броненосцы типа "Хайраддин Барбаросса"

Представляем обзоры книжных новинок по военно-морской истории, боевым кораблям и вооружениям - делаем для систематизации собственной библиотеки, а не для рекламы. Нас не связывают "деловые" отношения ни с авторами (кроме знакомства с некоторыми), ни с продавцами и издательствами. Все книги приобретены за личные средства, для личного пользования. Представляю только те книги, которые лично купил для своей библиотеки: "чего не имею - о том не говорю, здесь". Обзор начат с книг, изданных в конце 2019-начале 2020 годов, сейчас большинство книг уже относятся к 2020-2021 годам. Я не рекламирую книги и не продаю их, ваше дело покупать их или нет, есть много людей , которые вообще книги не читают, и спокойно живут ))).

Предлагаемая книга в "утвержденном виде" НОВИНКОЙ конечно не является, так как она была издана в 2018 году (судя по выходным данным). Я имею ввиду тот временной интервал, который сам и определил во вступлении к этому разделу (если вы помните, то начато все с конца 2019 года). Но в каждом правиле есть исключение, поэтому я решил, что с этой книгой могу это исключение сделать (мои правила - мое решение, уж извините). Несмотря на более ранний период книгу купил все в том же Интернет-магазине, название которого начинается на букву "Л". В магазине она предлагалась по цене 1100 рублей, но с моей максимальной скидкой она обошлась мне за 683 рубля, и книга полностью "отрабатывают свою стоимость, правда там уже ее нет в наличии.

Книга выпущена издательством Яуза/ЭКСМО в серии "Война на море", и имеет следующие выходные данные - Гончаров, В. "Броненосцы "Броненосцы "Хайраддин Барбаросса". На службе двух империй / В.Л.Гончаров. - Москва: Яуза: Эксмо, 2018.- 176 с. Попробую вставить виджет, но по их эффективности ничего сказать не могу - по книгам на Дзене они работают довольно своеобразно, то есть сразу исчезают. К тому же как видно из приведенного (если вам видно) - в продаже этой книги на "Маркетах" нет - еще одно подтверждение ее качества, или следствие того, что прошло много времени с ее издания.

Книги этого автора мне ранее не попадались, но надо отметить, что он вполне добросовестно решил поставленную задачу и, по моему мнению, достаточно неплохо раскрыл тему. Особенно подчеркну, что автор представил корабли, которые ранее были мало освещены в книгах на отечественном рынке. Помню книгу в серии "БКМ" (от Мельникова), посвященную первым броненосцам Германии, и кажется всё!. Но та книга проигрывала и по объему, и по качеству оформления.

-2

То что у автора эта книга вероятно первая по подобной тематике (это не недостаток, к тому же я могу ошибаться), говорит и структура книги (смотрим на содержание). Здесь мы не видим "традиционного" и привычного для данной серии структуры: "проектирование, строительство, устройство, служба". Но, во-первых, мы не говорим, что это плохо. Во-вторых, материалы в нашей привычной последовательности представлены в книге, в одной из ее частей, в частности - Часть 2. Но такой подход удивляет, тут надо признать, что удивление вызвало несколько моментов. Чуть дальше эти "удивления" перечислим.

-3

Первое удивление, как только возьмешь книгу в руки и полистаешь, вызывает ее название. По названию книга должна раскрывать историю двух кораблей турецкого флота "Хайраддин Барбаросса" и "Тургут-Рейс", причем с момента появления этих кораблей в турецком флоте до окончания службы. Однако автор подошел к написанию книги более широко, захватив историю кораблей с момента их проектирования и строительства в германском флоте. При этом он затронул и сам процесс восстановления (зарождения) броненосного германского флота, и боевую службу этих кораблей в германском флоте, причем всех четырех построенных типа "Бранденбург". В связи с этим, если бы книга так и называлась, например - "Броненосцы типа "Бранденбург" , то вопросов бы и не было - можно было бы раскрыть все эпизоды боевой службы и в немецком, и в турецком флоте. Но название "турецкое", вероятно о турецком периоде и должна бы идти речь. Конечно, даже в этом "турецком" подходе вполне могли быть уместными этапы истории кораблей в момент создания, где бы это не происходило, но здесь это дано слишком подробно.

-4

Второе удивление вызывает уже непосредственно подбор материала, вернее его охват. Автор начинает с истории Османской империи, кратко раскрывая противоречия в этом государстве с начала 19 века, постепенно приближаясь к ХХ веку. В принципе и такой подход допустим, отечественным читателям в целом известны войны, которые вела Турция против России в 18-19 веках, но Порта не ограничилась только конфликтом с Российской империей, по этой причине можно и почитать про них. С другой стороны, если читатель открывает книгу про историю конкретного корабля, то ему может быть и не захочется углубляться в военно-политические события прошлого, да и нельзя на двух-трех страницах описать кратко историю такого государства как Османская империя.

В дальнейшем автор также "издалека зашёл" переходя непосредственно к кораблям, начав историю броненосцев "Бранденбург" с "рождения германского броненосного флота" с 1848 годов, со сражения у Гельголанда в 1864 году, броненосцев типа "Захсен" и т.д., постепенно подбираясь к теме. Это не является каким то недостатком, каждое из этих событий достойно отдельного повествования, и прямого отношения к теме вряд ли имеет, особенно если речь идет о будущих турецких кораблях. По сути первые 25-26 страниц - это постепенное введение к теме, после чего идет переход к проектированию и строительству кораблей для германского флота, с разбором их конструктивных особенностей и ввода в строй.

-5

Третья часть посвящена службе броненосцев в германском флоте - безусловно это интересный период, кто же спорит, но насколько он относится к теме. Особенно если рассматриваются все четыре корабля проекта, а не только двух, которые были проданы Турции. А в книге рассматриваются именно служба всех четырех кораблей в одинаковом соотношении - и вновь возникает вопрос по названию книги.

В итоге получается, что только четвертая часть - "В составе османского флота" непосредственно относится к броненосцам с заявленными названиями. Если сделать вывод, что мне не понравилась представленная структура книги - так это то, что сложилось впечатление, что автор попробовал объединить в одном издании и историю турецкого флота, и историю немецких броненосцев типа "Бранденбург", и историю войн Турции в конце XIX -начале ХХ века. В итоге из 176 страниц непосредственно "турецким броненосцам" места уделено не много. С другой стороны такой необычный подход позволяет получить комплексное впечатление о том периоде. Подчеркну - я не говорю, что книга написана плохо, она "странно" структурирована. И кому-то она наоборот понравится именно за это, так как в одной книге можно получить информацию за три, ))).

-6

А теперь отметим положительные моменты. Книга бесспорно полезная, и вполне достойна чтобы занять место на книжной полке читателя, который увлекаетесь не только данной серией, но военно-морской историей в целом. Интерес (по крайней мере для меня), в первую очередь, поддерживается тем, что посвящена она германским броненосцам, которым в исторической литературе уделялось относительно мало место и времени. Кстати это заявление косвенно подтверждает список используемой автором литературы, среди которых книг посвященных именно этой серии мало (так то вообще одна, )). И действительно, активный период этих броненосных кораблей пришелся на период, когда Германия (а речь идет о броненосцах немецкой постройки) не участвовала в войнах, а к Первой мировой они значительно устарели. Именно по этой причине про броненосцы типа "Бранденбург" говорят редко, только когда представляют историю развития немецкого флота.

И только продажа двух кораблей Турции открыла для кораблей этого типа новый этап. Но книга не без недостатков. По тексту имеются ряд неточностей, касающихся технических особенностей броненосцев.

-7

Нельзя не заметить, что описание истории создания, постройки и конструкции корабля (что представляет особенный интерес) даны слишком сжато, и с рядом ошибок технического плана, да и грамматические ошибки иногда встречаются. По тексту автору (и редактору вместе с ним) не удалось добиться терминологической чистоты: одни и те же корабли то называются броненосцами береговой обороны, то эскадренными, а порой и вовсе фрегатами, встречаются ошибки и опечатки в датах, приводятся непроверенные количественные данные. Возможно это следствие перевода и переизложения иностранных источников, которые составляют основу материала, на основе которого эта книга создавалась.

-8

В книге много чертежей, схем, рисунков, часть из которых размещены на разворотах, это хорошо. И при этом перед нами книга, которую читать довольно интересно и познавательно, несмотря на "широту охвата". Но над признать, внимания описанию истории строительства и проектам кораблей уделено меньшее время, чем и их службе. Если посчитать, то созданию и службе этих броненосцев в германском флоте уделено около 114 страниц, если из этого убрать 16 страниц положения Османской империи, то и получается около 100 страниц посвящено "германской истории" кораблей, и только около 70- - турецкому периоду. В целом разделение не оптимально, но это мой субъективный взгляд.

Подачу материала по истории службы кораблей дана несколько не привычно, история службы рассмотренных кораблей дается не по одиночке, для каждой боевой единицы - а в общей временной последовательности с привязкой к конкретным историческим событиям. Я уже отмечал подобный подход в книге про французские броненосцы, здесь автор и редакция придерживаются такого же подхода. Это иногда хорошо - исключаются повторы описаний событий, где участвовали два корабля серии одновременно.

-9

Но если вам нужен исторический по конкретному кораблю, то при таком "обобщенном" изложении его сложно найти, он может быть просто отброшен как несущественный в данном историческом периоде. В представленной книге автор структурировал материал исходя из политических событий, через которые пришлось пройти Османской империи до Первой мировой, а затем останавливается на самой войне, стараясь подчеркнуть чем занимались броненосцы в этот период.

-10

Автор,придерживаясь выбранного подхода, описывают многочисленные события, связанные с участием Турции и ее флота в войне, не забывая конечно и про Дарданелльскую операцию, между делом упоминая и судьбу броненосцев, которым посвящена книга. Много фактов из тех событий общеизвестны, но есть и те, с которым интересно познакомиться. Читать интересно, но как я уже отметил - конкретно по броненосцам материала мало. При этом радует, что автор не остановился только на военном периоде, но и рассмотрел послевоенное время, уделив судьбе "Хайраддина Барбаросса" и "Тургут-рейса" достаточно внимания в годы Турецкой республики.

-11

Хотелось бы, чтобы читатели этого обзора правильно поняли мою оценку и мое отношение к книге - книга хорошая и добротно написанная книга. И даже некоторые огрехи технического и грамматического плана ее не портят, здесь главное смысл, информация о редких кораблях. Красочная серийная цветная обложка, плотная белая бумага и фотографии хорошего качества - подчеркивают достоинства книги, подтверждая правильный выбор. Вывод однозначный - деньги потрачены не зря.

Еще раз подчеркну - большое количество фотографий, цитат из документов, и текста как такового. Это книга, а не альбом с фотографиями, и эта книга требует того, чтобы ее читали.

-12

Твердый переплет, цветная обложка - автор и издательство постарались. Повторюсь - книга мне понравилась, но рекомендаций "купить/не купить" не даю, решайте сами. Тираж для последних лет обычный - 1000 экземпляров - но видимо его уже не достаточно, так как с прилавков книжных магазинов (в том числе и интернет-магазинов) книга исчезла. По нашим временам это можно расценивать как признание и то, что она привлекла внимание читателей.

А есть кто-то из наших читателей, кто уже купил эту книгу? Какое ваше впечатление о ней? Делитесь в комментариях, ваше мнение мне интересно, может я чего и упустил в обзоре, или был слишком предвзятым.

-13

Перейду к обзорам следующих новинок - на подходе уже одна, посвященная линкору одной страны, о котором мы в нашем журнале кстати, уже написали, ))). И конечно продолжу представлять другие книги, которые еще можно считать "новинками". И с вашего позволения продолжу представлять вам следующие книги этой серии и подобных ей. Пока ориентируюсь на то, что уже есть у меня, и продолжу готовить обзоры на них, но если у вас есть пожелания о том, какую из книг данной серии представить здесь - пишите в комментариях или ЛС.

Если понравилось - ставьте лайки, подписывайтесь, будет еще интереснее, делитесь комментариями, кто желает - может поддержать проект.