Никто не знает сколько их на самом деле, на каком языке они разговаривают и почему не идут на контакт с внешним миром. Человечество уже вовсю освоило космос, а они с трудом добывают огонь. Люди неоднократно пытались наладить с ними контакт, но сделать это не получается. Все дело в том, что это племя просто-напросто убивает непрошеных гостей. Речь идет о закрытом ото всех Сентинельском острове в Индийском океане.
Сначала немного географии. Сентинельский остров входит в состав Андаманских островов, которые находятся в Бенгальском заливе в 1500 километрах от материка. Территориально принадлежит Индии. Остров по форме напоминает квадрат и его площадь составляет около 60 кв. км. Он полностью покрыт густыми лесами, и лишь на небольшой прибрежной полоске есть песок. А еще в этих густых лесах живет первобытный народ сентинельцы, которые весьма недружелюбны к чужакам и с луками и копьями готовы отстаивать свою территорию от посягательств цивилизованного мира. А эти посягательства случались довольно регулярно.
Неожиданная встреча
В 1867 году индийское торговое судно "Нинева" потерпело крушение вблизи Сентинельского острова. 86 пассажиров и 20 членов экипажа высадились на берег острова в ожидании помощи с материка. На третий день они были атакованы местным племенем
"Дикари были абсолютно голыми, коротко стриженными, с носами, выкрашенными красной краской, они издавали какие-то звуки, похоже, что у их стрел были железные наконечники", – рассказывал позднее капитан "Ниневы".
Атаку аборигенов моряки благополучно отбили и вскоре были спасены проходящими мимо судами.
Попытка изучения
После этого случая исследователи стали пытаться наладить связь с агрессивным племенем. Но тщетно. Аборигены на контакт не шли, а закидывали непрошеных гостей камнями и стрелами. Такая агрессивная враждебность свела на нет все попытки изучения племени.
В 1974 году на остров высадилась съемочная группа журнала "National Geographic". Группу сопровождали вооруженные полицейские. И это было очень кстати. План заключался в том, чтобы наладить контакт с аборигенами с помощью большого количества подарков. Но очень быстро выяснилось, что местные жители не знакомы с современными концепциями дружбы.
Пока моторная лодка с делегацией из XX века пробивалась через коралловые рифы к берегу острова, из джунглей вышли несколько представителей века каменного. Ученые попытались жестами продемонстрировать свои добрые намерения. Племя ответило градом стрел. Причаливать пришлось вне зоны досягаемости местных лучников.
На берег сошли полицейские, которые и разложили на прибрежном песке подарки: пластмассовый автомобильчик, несколько кокосовых орехов, связанную свинью, куклу и набор алюминиевой кухонной посуды. Потом они вернулись в лодку и стали наблюдать за реакцией аборигенов.
Реакция не заставила себя ждать – град стрел. Одна из них попала режиссеру съемочной группы в левую ногу. Было видно, что автор меткого выстрела крайне доволен результатом - он с гордым видом уселся в тени деревьев. Его соплеменники в это время копьями добивали свинью и куклу. Их они похоронили в прибрежном песке. А вот посуда и кокосы им понравились.
Судьба "Первоцвета"
Августовской ночью 1981 года Панамское судно с романтическим названием "Первоцвет" наскочило на рифы всего в сотне метров от злополучного острова. Поскольку в море бушевал шторм, капитан принял решение не высаживаться на берег, а дождаться помощи на корабле. Но он и не предполагал, что помощь им понадобится так быстро.
На рассвете вахтенный заметил, что из джунглей вышла группа людей и направилась к берегу. Были они все невысокого роста, крепкого телосложения, кучерявые и темнокожие. И главное, вид их был совсем недружелюбным – в руках они держали луки и копья, и все говорило за то, что они готовы пустить их в ход. Экипаж запросил немедленной помощи.
"Дикари, числом более 50, вооруженные самодельным оружием, садятся в две или три деревянные лодки. Есть опасение, что на закате нас возьмут на абордаж. Экипажу угрожает опасность", – сообщал радист "Первоцвета".
Но штурма не случилось – высокая волна не позволила аборигенам спустить лодки на воду и добраться до “Первоцвета”, а ветер сбивал стрелы с курса. Тем не менее, экипаж судна, вооружившись ракетницей, топорами и обрезками труб, почти две недели нес круглосуточное дежурство, ожидая атаки дикарей XX века. В итоге матросов эвакуировали с помощью вертолета.
Контакт состоялся
В январе 1991 года состоялся первый и единственный на данный момент относительно мирный контакт с сентинельским племенем. Директор индийской антропологической службы Т. Пандит целый год до этого наблюдал на значительном отдалении за аборигенами, периодически оставляя им на берегу нехитрые подарки. Позже ему удалось передать "подарочные" кокосы уже лично – из рук в руки. А один из дикарей даже залез к Пандиту в лодку. Но на этом все. В следующие визиты антрополога островитяне явно демонстрировали свое недружелюбие.
Индийские власти неоднократно пытались насильно обратить в цивилизацию это племя. Для чего с вертолета им сбрасывались тюки с одеждой, посудой и предметами быта. Но без толку. Вертолеты нещадно обстреливались из самодельных луков, а тюки либо оказывались в море, либо хоронились не распакованными в земле. Все же кое-что узнать о племени удалось.
Добывать огонь эти люди не умеют, а сохраняют угли в дуплах деревьев после пожаров, спровоцированных молнией. Одежды они не знают, впрочем, как и украшений. В их меню - фрукты, рыба, мед, дикие свиньи и яйца черепах и чаек. Рыбу они ловят с примитивных лодок, не заплывая за рифы, с помощью луков и стрел. Это же оружие они используют, чтобы отвадить от острова непрошенных гостей.
В конце концов индийские власти оставили попытки "очеловечить" сентинельское племя и запретили это делать кому-либо со стороны. Официально к острову Сентинел нельзя приближаться ближе, чем на пять миль. За нарушение запрета полагается суровая кара. Но это не остановило американского проповедника Джона Чу, смерть которого в 2018 году наделала много шума.
Благие намерения не всегда хороши
Джон Чу пытался вступить в контакт с малочисленным племенем. Зная о том, что доступ на этот остров посторонним закрыт, американец все же смог туда проникнуть. Проникнуть дабы завершить свой земной путь.
Чу заплатил рыбакам около 300 долларов, чтобы они доставили его под покровом ночи на запретную территорию. Как раз эти рыбаки и наблюдали спустя несколько дней, как обитатели Сентинельского острова волокли его тело по пляжу, где и закопали в прибрежном песке.
Индийские власти оказались перед нелегким выбором – спустить все на тормозах и замять дело или же найти виновного в смерти миссионера. Многие видные ученые высказывали мнение, что наказывать аборигенов за убийство Джона Чу нельзя, поскольку появление чужака на их острове вписывается в понятие самообороны.
В настоящее время сентинельское племя никто не беспокоит. Но недавно индийское правительство заявило о намерениях превратить Андаманские острова во вторые Мальдивы. А это значит, что несмотря на запреты, уникальные туземцы будут подвергаться попыткам принудительной ассимиляции со стороны беспечных туристов. Да и вообще этот нездоровый интерес похож на какое-то "человеческое сафари". Жаль, если это произойдет.
(При написании статьи использовалась информация сайтов: newsweek.com; kommersant.ru; info24.ru)
P.S. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.