Найти тему
Мозговедение

Про тайные удовольствия врача из города Т.

Я люблю отели. Долго не могла понять, почему: тут явно что-то большее, чем любовь к безделью, а также радость оттого, что твою работу по наведению чистоты и уюта делает другой человек, пока сама ты бессмысленным котиком потребляешь, наблюдаешь и нежишься. 

Потом поняла: мне не столько нравится потреблять, сколько наблюдать.

Меня всегда поражала эффективная громадная система, верхушкой которой является чистый номер, вечно белые полотенца и шведский стол по утрам. 

Гостевой дом-изба где-то на Севере
Гостевой дом-изба где-то на Севере

Я с любопытством выясняла, как полотенца остаются белыми (никак, процент списания этого расходника огромен, срок жизни недолог; но его помогает продлить стирка при 40 градусах), каков стандарт уборки номера, где закупают гостиничное постельное белье. И всякие такие мелочи отельного «закулисья» будоражили мой ум куда больше, чем возможность бездумно завернуться в махровый халатик и посмотреть телевизор, попивая чаек.

В отелях я всегда глазею по сторонам, слушаю разговоры вокруг, разглядываю гостей, пытаясь угадать их истории; изучаю не только меню гостиничного ресторана, но и весь список дополнительных услуг; подсматриваю, какими средствами горничные наводят чистоту. Отели — мой тайный фетиш, мое guilty pleasure, я обожаю все, что с ними связано. 

Книга Юниса Теймурханлы попадалась мне частями в каком-то глянце и я внимательно прочитывала эти отрывки. Писательские способности у владельца сети отелей «Гельвеция», прямо скажем, умеренные. Бесконечные тавтологии и постоянное ощущение какой-то пресноты не вызывали желания немедленно купить и прочитать три части его рассказов об отелях взахлеб. 

Рассказами жанра «а вот еще такая история была» меня не удивить, материала про человеческие судьбы у меня на работе и без того полно. А в качестве ознакомительных отрывков редакторы глянца выбирали именно такие истории, и понятно почему — люди любят такой контент, он хорошо продается.

И все же это будет положительный отзыв на книгу. Точнее, на серию книг: я прочитала первую часть «Не беспокоить» и вторую “Upgrade”. Еще есть третья.

Юнис ведет блог, книги собраны из постов. Скажу последнюю гадость: аудиокниги начитаны разными голосами, и все чтецы невыносимо косноязычные. Исходный текст сам по себе просит глубокой редактуры, потому что постоянно спотыкаешься на всех этих «уверенная дама уверенно пошла», но чтецы творят полную дичь, читая слово «госпитализация» как «гостабилизация», «инцидент» как «инциндент» и так далее. 

Необъяснимо, почему автор решил отказаться от услуг нормального редактора и не дал начитать свои книги одному и тому же классному чтецу. 

Но перейдем же к хорошему.

Потому что книга хороша не историями о странных гостях отеля, склочных семейных парах и их изменах. А рассказами об экономике, бухгалтерии и логистике отеля.

А также личностью самого Юниса Теймурханлы: за нехитрыми историями о гостях отеля очерчивается вначале силуэт, а потом и вполне ясный, четкий психологический портрет самого рассказчика. А он человек незаурядный. Умный, упрямый, предприимчивый. О таких говорят «мягко стелет» — Юнис и вправду своим примером показывает высший пилотаж сервиса, ни на секунду не забывая, что и зачем делает, для чего ведет ту или иную партию, решая конфликтную ситуацию с гостем или со своим персоналом.

Книга понравилась мне как автобиография успешного бизнесмена, рассказанная человеком, который всегда в тени, но все видит и подмечает, который управляет огромной компанией, но при этом никогда не почивает на лаврах, который демонстрирует глубокое понимание психологии, и при этом ведет себя как «обычный простой парень, которому просто удалось реализовать в 90-х свою мечту». 

Именно это вызвало у меня уважение и интерес. 

Мы знаем, что в отелях есть огромный штат горничных, портье и сотрудников кухни. Благодаря этой книге мы узнаем также про юристов, про договор с частной клиникой, про службу безопасности и даже про менеджера, единственной задачей которого является поиск личной инфы о гостях-селебрити и создании инсталляций-сюрпризов из бумаги и фото с личным оттенком для встречи такого гостя, чтобы повысить лояльность и получить желанный отзыв об отеле в соцсетях.

Поэтому книге можно простить многое, ведь за косноязычным изложением, полной несостоятельностью чтецов и ощущением, что книге не хватает «перца», можно разглядеть нечто стоящее — талантливого бизнесмена, одаренного администратора и одержимого любовью к гостиничному делу профессионала. 

А личность завораживает куда больше, чем текст ради текста.