Инсулин-белковый гормон поджелудочной железы, который регулирует обмен углеводов, участвует в обмене жиров и поддерживает необходимый уровень глюкозы в крови.
Роль инсулина для нас довольно велика! В нашем организме есть глюкоза, попадающая вместе с пищей. Как только в наш организм поступает глюкоза, поджелудочная железа начинает секретировать инсулин. Тут он начинает выполнять свою главную функцию. Инсулин перемещает глюкозу из крови в клетки тканей и органов. Если инсулина больше, чем надо, то его избыток сохраняется в печени. Глюкоза из печени не высвобождает до тех пор, пока её уровень в крови не снизится.
Если в нашем организме недостаточно инсулина, то начинают страдать многие внутренние механизмы и органы. Нарушается обмен веществ, зрение, страдают почки, сердечно-сосудистая и нервная системы.
При дефиците инсулина у человека наблюдается сахарный диабет-заболевание, характеризующееся повышенным уровнем сахара в крови в результате недостаточного количества инсулина.
В медицине страдающим делают инсулиновые инъекции или же выписывают диету и препараты, направленные на повышение инсулина.
КАК ЖЕ ОБСТОЯТ ДЕЛА С ИНСУЛИНОМ В СПОРТЕ?
В спортивной сфере инсулин стал применяться благодаря своему анаболическому действию(ускоряет образование и обновление структурных частей клеток, тканей и мышечных структур).
Инсулин доставляет питательные вещества к клеткам. Под питательными веществами понимаются углеводы, белки и жиры.
К чему это приводит?
Транспортировка инсулином углеводов ведёт к повышению энергетических процессов, человек становится намного подвижнее, возрастает выносливость во время тренировок. Транспорт белков приводит к более быстрому набору мышечной массы. Также может наблюдаться рост жиров.
Мы видим, что инсулин является тем самым веществом, который способен во много раз ускорить процесс получения тела мечты.
Как правило, инсулин начинают колоть спортсмены с огромным стажем, которым мало достигнутого. Так они пытаются перебороть "спортивный застой", при которым показатели могут быть неизменчивыми на протяжение длительного времени.
Теперь поговорим о негативных моментах.
Конечно, могут возникнуть синяки, аллергические реакции(повышенная температура, зуд, отеки), но в первую очередь стоит помнить об одном побочном эффекте - СМЕРТЬ!
Инсулин в бодибилдинге является сильнейшим анаболиком(не зря его признают допингом). Зачастую тяжёлоатлеты вводят в свой организм огромную дозу инсулина. В результате этого уровень сахара серьёзно снижается(возникает болезнь под названием «гипогликемия»). Человек начинает ощущать головокружение, головную боль, повышенное потоотделение, раздражительность, боязнь света, покалывания в разных частях тела. Возникает нужда поддерживать гипогликемию на небольшом уровне, так как перебороть её сложно.
Наши мышцы растут при маленьком количестве сахара в организме, поэтому многие и пытаются его понизить до минимума, вкалывая большие инсулиновые дозы.
Именно из-за инсулина многие выдающиеся спортсмены попрощались с жизнью.
Инсулин-очень опасный препарат, с которым легко перейти черту нормы. Многим хочется стать мастерами спорта за парочку месяцев, но нужно смотреть в реальность. Тренируйтесь стабильно и натурально! Только так вы увидите достойный результат, сохранив при этом своё здоровье!!!