Найти тему
natpopova

А Хабаровск забыл. Или не знал...

Для начала давайте перенесемся в провинцию Цзилинь, город Чанчунь. Взгляните, это фото из дворца императора, точнее, из его экспозиционно-музейной части. Блок, посвященный должностным лицам марионеточной Манчьжурии, т.е. японским, так сказать, ставленникам и протеже. Вы же позволите не вдаваться в подробности, почему именно Чанчунь, Маньчжоу-го, марионеточность и японцы, правда?

-2

И есть там отдельный стенд. Вот этот, фото ниже.

-3

Кто это? А это господин по фамилии 巴特拉玛布坦 - Batemalabutan, что по-русски, наверное, звучало бы как Батмалаптан. Во время войны дослужился до генерала, а в относительно мирное время занимал в маньчжурской госструктуре должность 伪满兴安总局总裁, в переводе на современный язык - что-то вроде главы администрации президента (китайцы пишут про управление или департамент общих дел), с формальной стороны, исключительно консультативного органа в рамках Госсовета, но фактически в нем сосредотачивались все нити управления государственными делами, финансами и персоналом. Весомая фигура, стало быть. Некоторые источники пишут, что данную должность в Маньчжоу-го занимал японец, но - вот он, Батмалаптан. Совсем не японец. Впрочем, без японцев не обошлось, но об этом далее.

Владеющие языком и острым зрением уже успели пробежаться глазами по тексту на стенде и, наверное, поняли, к чему я вообще веду. Для всех же остальных пишу далее.

-4

Итак, Батмалаптан. Краткая биография. Родился в 1899 году (подчеркиваю;  некоторых источниках пишут, что в 25, но это тоже правильно - заковыка в летоисчислении, Гуансюй) в уезде Джалайд-ци (扎赉特旗, Zālàitè Qí, хошун аймака Хинган, Внутренняя Монголия). Буддист, монгол, владетельный князь-дзасак, то бишь военноначальник хошуна, последний в династии. Предком Батмалаптана был младший брат самого Чингизхана - Хасар (哈布图哈萨尔, Хасар-лучник, прозванный так за феноменальную меткость).

Титул и власть Батмалаптан получил обходными путями. Его отец, дворянин-тайджи Сы Пинь был двоюродным братом владетельного, т.е. реального князя Wanglakepaleiji 旺喇克帕勒吉 (
не спрашивайте, где здесь имя и простите за китайско-русскую транслитерацию, но по-монгольски я не читаю). У владетельного князя-дяди не было детей, поэтому он, повыбирав из родственников, сделал наследником своего двоюродного племянника Батмалаптана. В 1905 году дядя умер, и титул, вроде как, должен был перейти обозначенному преемнику, но правовые споры о наследии растянулись ажно на два года, до 1907 и закончились, разумеется, назначением регента.

Известные события 1911-1912 годов (
борьба монголов за независимость, синхайская революция и прочее) вынудили молодого тогда еще Батмалаптана бежать из родной Внутренней Монголии в Цицикар (провинция Хэйлунцзян), где под давлением губернатора Сун Сяоляна ему пришлось согласиться поддержать республиканцев и не бунтовать. За это юный князь получил благосклонность Юань Шикая и всей дорвавшейся до власти толпы реформаторов (сейчас вам надо бы поглубже нырнуть в китайскую историю, но ладно уж; оговорюсь лишь, что в руках Юань Шикая какое-то время была сосредоточена абсолютно вся власть в Китае, включая решения относительно дальнейшей судьбы императорской семьи). Результатом благосклонности стал пожалованный титул 多罗郡王, цзюньван, что дословно можно перевести как "князь-императорский-родственник второй степени" (!). А еще чуть позже Батмалаптан получил один из высших официальных титулов династии Цин - 亲王, то бишь великий князь, принц, считай, член императорской фамилии. Осознайте.

-5
-6

1925 год. Батмалаптан вырос, возмужал. Он умен, осторожен, усерден, внимателен. Активно участвует в социальных реформах, в том числе инициирует нововведения в сфере национального образования. А потом вдруг пришли японцы © В 1931 году умный и хитрый Батмалаптан соглашается сотрудничать с японской стороной. Делает успехи в военной службе, участвует в работе по новому административному делению и старательно формирует у японцев образ представителя монгольской элиты. В 1932 году (по другим данным - в 1933) Батмалаптан получает звание генерал-майора, командующего гарнизонной службой новообразованной провинции Синъань. Спустя год он, уже неоднократно отличившийся в борьбе с монголами (способствовали юношеские обиды?), становится генерал-лейтенантом. А в 1938 Батмалаптан был назначен первым главнокомандующим военного округа Синъань и получил звание генерала армии. Фанфары.

Далее китайские источники акцентируют наше внимание на том, что в 1938 году Батмалаптан в составе дипломатической миссии встречался с Гитлером. Были у них там какие-то экономические интересы... А потом был 1939 год и то, что японцы называют "инцидентом у Номонхана", а мы лаконично описываем термином-топонимом "Халхин-гол" (
отмечу занятное: китайцы, такие все из себя япононенавистники, тоже используют формулировку про Номонхан - 诺门汗战役中). Локально проиграв всё, что можно, японцы обиделись и внесли всех монголов, включая тех, кто находился на территории Маньчжоу-го, в список неблагонадежных. Батмалаптан впал в немилость. Его понизили в звании, ушли в отставку и отправили в Чанчунь, оставив лишь должность председателя совета Синъань.

Впадать в уныние? Отнюдь. В 1940 году его уже назначают командующим девятым военным округом (
так и не разобралась, что туда входило; точно был Синъань, штаб - в Тунляо, но что еще...). Чем именно занимался Батмалаптан на этой должности - неизвестно, но был, судя по всему, весьма деятельным, поскольку уже в марте 1941 он опять становится генералом армии, а в 1942 году - за некие особые заслуги - получает супер-почетный титул "Опора государства". Тогда же он становится и главой управления общих дел, сохраняя за собой должность председателя совета.

1945 год. На следующий день после объявления Советским Союзом войны Японии советник китайского императора Ёсиока объявил Пу И (
собссно, император), что тот вместе со всем значимым из правительства Маньчжоу-го должны покинуть Чанчунь, добраться в Тунхуа и после переехать в Японию. Ночью 11 августа высокий состав был на железнодорожном вокзале, а утром специальным поездом они выехали из Чанчуня. 14 августа члены правительства Маньчжоу-го были отправлены в Тунхуа, а император с родственниками остался в Линьцзигоу, где 17 августа 1945 года Пу И подписал отречение. После он отбыл в Мукден, откуда Пу И должны были переправить в Японию. Но в Мукдене императора перехватили советские военные...

-7
-8

Батмалаптана арестовали в Тунхуа, сразу после "八·一五", что в переводе с пафосно-китайского на прозаический русский звучит как день капитуляции японской армии и освобождения Маньчжурии Советской Армией. Не знаю, когда он туда приехал - 14 августа вместе с членами правительства или 12 августа вместе с перемещенным штабом Квантунской армии, но арестовали его именно там, вместе с военной и правительственной верхушкой. И здесь начинается наша хабаровская история, краткая, но наша. Потому как из Тунхуа Батмалаптан вместе с прочими арестованными направился в "промежуточную" Читу. А из Читы - куда? Из Забайкалья "военных преступников" вывозили на Дальний Восток, в Хабаровск, дабы потом репатриировать их на родину. Этот путь проделал и Батмалаптан. Так в 1946 году он оказался в Хабаровске.

Чем была наполнена его жизнь в нашем славном городе - не знаю. Можно лишь предполагать, начитавших воспоминаний других "маньчжурцев". Точно известно одно: 31 мая 1949 года Батмалаптан скоропостижно скончался. Причиной назвали инсульт. Похоронили князя, генерала и опору государства на центральном кладбище Хабаровска, в японском секторе.

-9

Оказывается, его звали Барчугит...

Сложная, мутная жизнь. Как и у многих в первой половине ХХ-го. А Хабаровск обо всём забыл. Или не знал. Впрочем, если уж про последнего китайского императора знают далеко не все, то стоит ли удивляться незнанию судьбы какого-то монгольского князя? Риторическое...

Источники (все на китайском):
http://www.yododo.com/area/guide/0140733EC8B0626F402881D34072C92F
http://bbs.voc.com.cn/viewthread.php?action=printable&tid=1558629&page=42
http://baike.baidu.com/view/412518.htm
http://www.zltqly.com/show.asp?id=190
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%B4%E7%89%B9%E7%8E%9B%E6%8B%89%E5%B8%83%E5%9D%A6
http://www.nmqq.gov.cn/fagui/ShowArticle.asp?ArticleID=5513
http://www.meet99.com/myphoto-weimangugongbowuyuan-398681-409073.html
http://www.muslimwww.com/html/2012/lishi_1020/11387_2.html
http://www.wikiwand.com/zh-sg/%E6%BB%A1%E6%B4%B2%E5%9B%BDhttp://www.yododo.com/area/guide/0140733EC8B0626F402881D34072C92F
http://www.generals.dk/general/Batemalabutan/_/Manchukuo.html
http://www.wikiwand.com/zh-sg/%E6%BB%A1%E6%B4%B2%E5%9B%BD