Имя это знакомо только историкам литературы. И никогда не запоминается в школе, когда изучается роман А.С.Пушкина. Хотя добрые, теплые и мудрые строки посвящения у каждого на слуху.
Перечитаем их! Что хотел сказать Пушкин об этом человеке?
Друг, истинный друг, мечтатель с прекрасной душой, автор стихов «живых и ясных». Человек, настолько важный в жизни Пушкина, что и посвященный ему «Евгений Онегин», не столь ценен.
Родился Петр Плетнев 12 сентября 1791 года в Тверской губернии в семье священника. Закончил духовную семинарию, затем педагогический институт по специальности русской словесности. Преподавал словесность в различных учебных заведениях Санкт-Петербурга. Его педагогическая карьера была успешной, со временем он стал ректором Санкт-Петербургского университета, затем, профессором. В 40-х годах учил словесности великих князей, наследников русского престола.
Он и сам был поэтом. Стихи его не были блестящи, они были безукоризненно правильны и добры. Истинные учительские стихи.
С Пушкиным он, вероятно, познакомился в доме его родителей еще в ту пору, когда Пушкин был лицеистом. Пушкин еще почти ребенок, еще только пробует перо в забавных стишках. А Плетнев уже известен в литературных кругах своими мастерскими критическими статьями, своей способностью увидеть в каждом стихотворении удачные строки и образы. Они встречаются и на литературных вечерах у Жуковского, и в поэтических салонах.Я не сержусь
В 1820 году Петр Плетнев пишет стихотворение. Это ответ Пушкину. За что упрекнул Плетнева молодой, горячий Александр Пушкин, который вот-вот будет сослан за свою дерзость на службу в глухую Молдавию?
Читать далее http://olgaveiga.ru/p_a_pletnev/