Найти в Дзене

Путин рассказал о проблемах в нашем спорте. Согласен с ним, но выскажу свой взгляд на данные проблемы

Владимир Путин принял участие на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта. Наш президент говорил много и по существу. Но я для себя отметил несколько интересных моментов, на которых хочу остановиться чуть подробнее. Статья будет проходить по формуле: примерный тезис президента - мой комментарий и взгляд на ситуацию:

Владимир Путин. Источник фото: Kremlin.ru
Владимир Путин. Источник фото: Kremlin.ru
  • Лимит на легионеров отменять не надо

Согласен, но тут важно полностью проработать сложившуюся ситуацию. Если мы отменим лимит на иностранных спортсменов, то что очевидно? Правильно, во многих клубах будет засилье этих самых иностранных спортсменов. А это приведёт к тому, что наши спортсмены не будут получать места в российских командах, будут останавливаться в прогрессе. И всё это приведёт к спаду результатов на международной арене, так как нашей сборной будет не хватать качественных кадров.

Но не всё так просто на первый взгляд. Давайте рассмотрим наш футбол. Российские футболисты всё прекрасно понимают и пользуются этими ограничениями. Их агенты просто завышают ценник, вот и всё. Сейчас любой мало-мальски хороший российский футболист может потребовать зарплату в 200-300 миллионов в год. Но это же ни в какие ворота не лезет.

Что надо сделать? А надо ввести потолок зарплат для футболистов, чтобы такого не было. Если не нравится, то пусть едут в чемпионат Литвы или Латвии, там наших футболистов с удовольствием примут. Только такие суммы им там близко никто не заплатит. Лимит должен работать на воспитанников клуба, поощрять их трудолюбие и талант, тем самым гарантировав место в заявке на сезон. Но когда футболист говорит, что у меня есть российский паспорт и мне платите за данный факт - это уже слишком.

  • В баскетболе не было России на Олимпиаде

Всё верно заметил наш президент. Правда, на Олимпиаду очень многие сильные сборные не смогли попасть, так как команд-участников мало и европейская квота совсем небольшая. Именно поэтому мы не увидели в мужском баскетболе таких сильных сборных, как Сербия и Литва. Если кто не знает, то сербские и литовские школы баскетболы одни из лучших в мире.

Но хочу вам по поводу данной проблемы привести конкретный пример. Рассмотрим женский клубный баскетбол. В Екатеринбурге есть клуб УГМК, который выигрывает всё что только можно. Но беда в том, что там играют в основе одни американки. И что выходит, эти американки приезжают из УГМК на Олимпиаду и спокойно её выигрывают. Да, они прославляют наш клубный баскетбол, но золотую медаль на Олимпиаде приносят не нам, а США.

  • Больше спорта - меньше таблеток

Вот тут мне очень понравился посыл нашего президента. Президент всегда ратует за развитие массового спорта в стране. Но я хочу ещё кое-что отметить.

Вы посмотрите сколько стало машин. Раньше в небольших городах никто не знал, что такое пробки. А сейчас? Шагу некуда ступить без них. Кто-то мне скажет, что темп жизни изменился. Не знаю, а ведь наши родители, бабушки, дедушки как-то ходили на работу по несколько километров в ночные смены. А кто постарше, тот и сам себя вспомнит, я так думаю. К чему я это всё клоню. А то, что многие люди разленились. В магазин через дорогу - машина, мусор вынести - машина, обычные прогулки уже стали чем-то особенным. Вот причина, что в стране увеличивается показатель ожирения. Я не рассматриваю сейчас какие-то медицинские факторы. Но я так считаю, для начала важно вспомнить про обычные прогулки. Машина - это прекрасно. Но для чего тогда ноги человеку?

Вот таким получился мой взгляд на ситуацию. Я согласен с президентом во многих аспектах. Просто решил добавить ещё и от себя кое-что. Вы также пишите своё мнение в комментариях. Будем думать, как улучшить наш спорт. Как профессиональный, так и массовый.