Найти тему
Футбольная страсть

Лимитам быть (Путин). Президент хоронит футбол ⚽️ Заключение

На заглавном фото президент награждает футболиста сборной России бразильца Фернандеса. В сборной уже было 3 бразильца: Фернандес, Ари и Гильерме. Являются ли эти футболисты топовыми? Даже для уровня сборной России не то чтобы. Хотя Фернандес и лучший крайний защитник нашего чемпионата. Появление бразильцев произошло не просто после введения лимитов, оно стало логичным результатом этого лимита. Когда российские игроки не соответствуя не только уровню РФПЛ, по и ФНЛ тоже попадают на высший уровень и получают огромные зарплаты только благодаря лимиту, они теряют и без того слабую мотивацию для развития. Это не особенность игроков, это реалии человеческой психологии. Ни один человек в мире не будет отдаваться своей работе на 100% если оплата за эту работу существенно выше ее стоимости. Представьте что условному дворнику стали платить по 1 млн рублей в месяц. Он будет продолжать работать с прежним усердием? Конечно нет. Главное не нарушать трудового законодательства, чтобы не уволили и все. Тоже самое в футболе.

Как влияет лимит на появление талантливых игроков? Никак. У «Краснодара» есть шикарная академия, которую пиарят уже многие годы. Где игроки этой академии? Кто из них хотя бы на уровне «Краснодара» стал топовым игроком или потенциально на эту роль тянет? Игнатьев, Шапи, Уткин… подававшие надежды, но так и не ставшие опорой для клуба. Вы думаете что отмена лимита помешала бы им получить шанс в «Краснодаре»? Нет конечно. Не доя того Галицкий строил академию и не для того он вкладывает всю душу в свой клуб. Только желания владельца мало. Лимит привлекает лишнее внимание к таким игрокам, агенты видят в них способ наживы и засыпают ребят предложениями. Ещё будучи юниорами они получают миллионы рублей и богатая жизнь мешает им развиваться дальше, лишает их стимула.

Еще год назад у защитников лимита не было ни единого аргумента. Клубы и сборная стремительно деградировали, выступления на международной арене хуже некуда, а рейтинг и сборной и клубов стремится к нулю. Даже успех на домашнем чемпионате мира мало способствовал изменению ситуации. Сборную пополнили бразильцы, что автоматически означало то, что лимиты не просто не работают, они усложняют ситуацию. Кто из российских игроков ещё год другой назад поражал своей игрой, был лидером своего клуба? Да по сути никто. Даже в таких командах как Рубин или Урал погоду делают легионеров. Бикфалви абсолютный лидер Урала и никто из российских игроков и близко не играет такой роли в команде.

Даже не самые сильные легионеры лучше физически развиты, более выносливы, обладают поставленным ударом, лучше адаптированы к командной игре. У наших игроков подготовка существенно хуже.

Текущая ситуация в Лиге наглядно показывает то, что и тренеры европейцы сильнее наших доморощенных специалистов. Возвращение к работе Божовича - это приговор нашему футболу, где российские тренеры ничего дать нашим клубам не могут и клубы продолжают стремительно деградировать.

-2

Яркий пример Николич и Шварц. Специалисты среднего европейского уровня становятся топовыми специалистами для России. На фоне казалось бы среднего тренера Николича даже Слуцкий смотрится тренером достаточно ограниченным. Нашему футболу жизненно необходимы такие как Николич и Шварц. Нужны специалисты как Бувач и Рангник, чтобы выстроить систему, которую мы сами выстроить не способны.

Сейчас модно рассказывать истории о том как появление Закаряна и Тюкавина это прямое следствие лимита. Это подмена понятий, потому что появление этих игроков следствие появления Шварца в «Динамо». При большинстве российских тренеров никаких Захарянов и Тюкавиных бы не было. А кроме этих примеров есть ещё? Вот вокруг Мухина создали ажиотаж, говорят о супер таланте и винят «Локомотив» в том что не насыпали денег. Честно говоря, я тоже не понимал такого расставания, когда не нужно покупать игрока, нужно просто решить вопрос по зарплате. Однако появление Бека-Бека расставило все на свои места. Мухин никогда не вырастет до уровня француза, НИКОГДА. Ни в одном из компонентов, важных для позиции опорника, Мухин не соответствует уровню Бека-Бека. Покупка француза это рывок в развитии, в то время как оставить Мухина - это минимум стагнация, а пойти на условия игрока и агента - означает потерять игрока окончательно.

Я очень хочу видеть талантливых российских игроков, но не искусственно, а естественным образом, когда они будут пробиваться в рамках конкуренции, а не благодаря лимиту, закрывая дорогу талантливым легионерам, которые могли бы стать локомотивом чемпионата, а по итогу наши осыпанные деньгами недофутболисты тянут нас назад. Где достижения молодежки, если лимит это хорошо. Их нет. Захарян пока единственное уникальное явление, игрок, который и в основной сборной проявил себя добротным игроком, достойным статуса игрока сборной. А вот остальные пока этого не показывают. Можно говорить о Мухина, Тюкавине и другой молодежи в восторженных тонах, но это не отменяет того, что никакой особой ценности они пока не представляют. Это авансы и не более.

Не надо принижать уровень наших футболистов. Есть хорошие, качественные игроки. Однако не нужно и искусственно возвеличивать, иначе потом они ищут проблему плохих выступлений не в себе, а в партнерах.

Яркий пример того как локальный успех и выданные авансы могут вскружить голову - Ларссон. Недавно он увязал своё непопадание в сборную с низким уровнем российского чемпионата. Даже тренер ответил ему в своём комментарии, что это с чемпионатом никак не связано. Классену и Бергу это не мешало. При этом Классен ещё и после тяжелой травмы и форму добирал. Ларссон получивший море лестных отзывов поплыл. Уровень его нынешней игры никак не соответствует не то что сборной, но и уровню «Спартака». А сколько таких историй взлетов и падений проходило перед нами. Только в «Спартаке» таких примеров хватает. Один из ярчайших - Давыдов, который, ещё находясь в расцвете сил, докатился до «Знамя Труда», а дальше видимо будет играть уже где-то во дворе. Яковлев тоже прошёл путь от яркой звёздочки поражавшей всех своей игрой, до уровня игрока давки даже в «КС». Зотов, Зуев, Ломовицкий, Игнатов… где они, те, кому раздавались авансы… Только время покажет чего стоят Захарян и Тюкавин. Помимо испытания славой и деньгами, может быть придётся пройти испытание травмами. Баринов после крестов это не тот же Баринов, что был до них. Тоже самое можно сказать про Зобнина и Джикию.

Футбол нельзя мерить лимитами, нельзя решать вопрос развития искусственными ограничениями. Нужно отстраивать систему, привлекать качественных специалистов, выстраивать правильную систему мотивации как персонала, так и самих игроков. Не нужно бояться, что мест в российских клубах игрокам не достанется. Уезжали Караваев и Комличенко. Оба вернулись, но первый зацепился за основу «Зенита», а второй лишний раз доказал, что «Краснодар» не ошибся с ним расставшись. Развитие футбола не в устранении конкуренции, а в ее усилении. Игра рядом с качественными футболистами развивает игроков и клубы. Однако чтобы гонка за титулами не велась любой ценой, нужно бороться не с лимитами, а с искусственными бюджетами клубов, убирать государственное финансирование и переводить клубы на самофинансирование. Тогда даже гегемония «Зенита» не страшна, потому что при неэффективном управлении она будет недолгой.

Но текущая система выгодна агентам. Это не простые люди с улицы, это люди с определённым влиянием. Они могут лоббироваться определёнными чиновниками высокого ранга, так как делятся комиссией от перепродаж своих игроков и тем кто стоит за ними не интересно терять устойчивый источник дохода, отказываться от сладкой обеспеченной жизни. Этим людям плевать на футбол, они думают только о своём кармане. В свою очередь сами они имеют влияние на президента и через это влияние доносят ему свои идеи, в том числе что отмена лимита - зло.

Дюков, если он искренне за отмену лимитов, борется не столько за футбол, сколько против коррупции. Но поверить в такое в нашей стране сложно. Воровство, коррупция - это принцип существования нашего государства. Слабо верится что с разворотом вектора на легионеров денежные потоки не перейдут в руки новых агентов. То есть футбол не изменится, на смену слабых российских игроков придут слабые легионеры, купленные втридорога. В этом смысле я согласен с Червиченко. Отмена лимитов может закончится тем, что деньги осядут не в карманах наших игроков, а в карманах легионеров и их агентов, которые, возможно будут снова иметь отношение к власти. Условно говоря, в клубы будут брать не талантливых игроков, а игроков определенных агентов. Если уж в сборной Черчесов комплектовал команду по агентскому принципу, чего ждать от клубов, имеющих куда меньшие ограничения.

Замкнутый круг, выход из которого только смена власти, потому что эта команда Миллеров, Сечиновых и иже с ними по другому жить не могут. Им нет дела до простого народа, они привыкли думать только о себе. Поэтому вне зависимости от того уберут лимит или нет, футбол продолжит деградировать. А слова Путина выдают в нем не государственника, заботящегося о процветании своей страны, а хорошего кореша, который чтит интересы братвы.