Найти в Дзене
Сад в стиле Paradise

Об ирисах, Пите Удольфе и хвойных

Создаю иридарий в своём саду.

В нем будут в основном карликовые ирисы. Сегодня о том, как это место будет выглядеть после того, как ирисы отцветут.Начало читайте здесь.

Часть вторая

Просматривая фото ирисовых садов, я, конечно, задумывалась над вопросом декоративности иридария, после окончания цветения ирисов.

…Просто сделать ирисовую клумбу, работку или бордюр?

Это для меня, действительно, слишком просто и не интересно.

И решила я, что попробую создать сад ирисов, который будет декоративен весь сезон, ну, или почти весь, пока не уйдёт с головой под снег, или пока не выйдет из-под него.

Да, согласитесь задачка непростая. И главное препятствие - места немного. Напомню, местечко приблизительно 6 на 2 метра.

Откровенно говоря, его просто нет, чтоб создать иридарий с размахом - большие куртинки ирисов цветущие с мая по июль, отражающиеся в воде на фоне огромных валунов поросших мхом…Вот такой образ родился у меня.

Или, например, как эти замечательные участки с большими куртинами ирисов в знаменитых садах Аппельтерна (сады на территории De Tuinen van Appeltern в Голландии):

2 фото

Здраво поразмыслив, пришлось оптимизировать воображаемый ирисовый садик, и вычеркнуть из него «отражение в воде», «большие куртинки» и «огромные валуны».

И что же осталось?…Да, не будет размаха.

🌸Будут лишь небольшие куртинки ирисов. Скажем три сорта с разными сроками цветения. Вот такие сорта я заказывала весной с поставкой конец августа.

3 фото и информация с сайта Подворье.ру

Будут в садике небольшие камни, вместо огромных валунов.

Вот такие, например:

2 фото

А что делать с декоративностью этого места весь сезон?

Ответ напросился сам собой, так как лежал на поверхности.

🌲Что у нас в Подмосковье декоративно круглый год? Конечно, хвойные растения.

Подберу-ка я в иридарий карликовые или медленно растущие хвойники с различного цвета хвоей.

Я «походила по просторам интернета» и нашла вот такие интересные хвойные растения.

4 фото

🌾А чтобы этот садик был легким и воздушным, пусть в нём будут злаки!

Со злаками у меня отношения долгое время не складывались. Вернее, я сама их не пускала в свой сад.

Вся Европа давно в восторге от цветников новой волны в стиле Naturgarden Пита Удольфа, ни один сад голландского ландшафтного дизайнера не обходится без его любимых мискантусов, пенисеттумов, вейников и прочего.

Да, что там Европа, - весь мир! Когда мы были у Пита Удольфа ( Piet Oudolf, р. 27.10. 1944) в его мастерской в Хуммело, он создавал проект сада для американских заказчиков, и сетовал на то, что приходится много летать за океан. В Европе и Америке много частных и общественных садов, выполненных мастером:

2 фото

Да, был такой удивительный момент в моей жизни, я не только увидела Пита Удольфа, но и побывала в святая-святых – его мастерской, там, где с помощью карандаша и фломастеров создавались все эти мировые садовые шедевры! Мне так же посчастливилось прогуляться по его саду-питомнику.

Нижеследующие фотографии сада Мастера из моего личного архива, сделаны мною лично в Хуммело, Голландия 2 июля 2015 года.

С 2018 года этот сад закрыли для туристов.

10 фото

И вот ещё 10 фото

Однако, даже прогулявшись по саду в Хуммело, я не поняла и не рассмотрела всю красоту злаков🌾. Видимо, не была готова.

В прошлом году я наконец-то отважилась и посадила свой первый злак.

Это - фалярис. Причём, я покупала его как «бухарник».

Но этот злак вёл себя в моём саду скромненько. А может условия ему не очень приятны, поэтому "мой" фалярис совершенно неагрессивный?
Его в прошлом году так потеснила душица, что я думала, он совсем сдастся этой душистой захватчице. Пришлось душицу пересадить. И фалярис показал себя во всей красе.

Сентябрь 2021
Сентябрь 2021

В этом году я впустила в сад ещё злаки - просо прутьевидное и осоку пальмолистную.

Очень долго им подбирала места. В итоге приткнула как-то, до конца не понимая, с какими же растениями они будут максимально декоративны.

Вот и настал момент для этих злаков. Остановлюсь немного на них.

У проса прутьевидного дернина короткокорневищная, это светолюбивый и теплорастущий злак, и у нас в Подмосковье он начинает расти поздно, в конце весны, таким образом, весной и в начале лета просо не будет отвлекать внимание от ирисов.

Просо прутьевидное Прэйри Скай (Panicum virgatum Prairy Sky)

2 фото

Что касается осоки пальмолистной, то это холоднорастущий злак, в отличие от проса прутьевидного осока начинает просыпаться рано, и на солнце образует плотную декоративную кочку, похожую на пальмочку. Тем не менее, осока декоративна весь сезон, поздно теряет листья, но даже без них, её стройные «палочки» способны держаться всю зиму, украшая сад.

2 фото

С ирисами, я думаю, злаки будут хорошо смотреться, тем более, что в дикой природе, они так и растут вместе.

Ещё, ирисы и все растения, что я надумала сажать в иридарий, будут хорошо смотреться с хостами.

Только места для них не хватает. Можно посмотреть на карликовые сорта хост...?

Хосты в Аппельтерне.
Хосты в Аппельтерне.

Вот такой я задумала мой маленький сад ирисов.

До заморозков мне нужно убрать бордюр из хосты, и подготовить почву для весенних посадок. Почва как раз отстоится зиму под снегом и потом напитается весенней влагой. Это идеально для новых посадок.

Пока ирисы я определила в школку.

-12

Продолжение здесь

Спасибо, что прочли.

Ольга Сазонова.

Начало читайте здесь.

Все мои статьи по темам вы найдёте в этом каталоге:

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал "Сад в стиле Paradise под Москвой" в Яндекс Дзен