История гагаузов началась с кочевых племен, заселяющих во второй половине первого тысячелетия степи между Аральским и Каспийским морями. Они входили в Хазарский каганат, а когда князь Святослав разгромил хазар, узу, как гагаузов называли греки, переместились на запад. В XI веке эти племен переправились через Дунай и поселились в Болгарии, Македонии, Румынии и Греции. Там произошло их формирование в самостоятельный этнос и прием христианства.
В средние века у гагаузов было свое государственное образование. В XIII веке оно существовало под названием «Добружанское княжество». Через два века его захватили османские завоеватели. Гагаузов стали принуждать принимать мусульманскую веру.
Они начали через Дунай иммигрировать в Россию и в последствие получили разрешение от царских властей на освоение диких степей Бессарабии. Своим трудом гагаузы превратили их в богатые сельскохозяйственные земли. Русско-турецкие войны способствовали переселению гагаузов, которые приняли в их ходе российскую сторону.
После Второй мировой войны румынская Бессарабия, где обосновались гагаузы, вошла в состав Молдавской ССР. После того как молдаване получили независимость, гагаузы добились от властей Республики Молдова получения территориального автономного образования с особым правовым статусом. Они считают себя тюркским народом со своей культурой, языком и этнической территорией Буджак. Общая численность населения автономии составляет 160 тысяч человек, которые проживают в трех районных центрах.
Как же гагаузский народ, приняв православие и находясь под турками несколько веков, сумел сохранить христианскую веру?
Христиане-гагаузы всегда были ближе к своим восточным соседям – русским и украинцам. Они говорили на балканском диалекте турецкого языка. В Османской империи их пытались обратить в ислам, но такие случаи были единичными. Гагаузы были очень ревностными защитниками православия. Именно их в 1922 году по решению Лозаннской конференции переселяли из Турции в Грецию и Болгарию. Уникальность этого народа заключается в том, что, будучи тюркоязычными, он сохранил свою веру.
Гагаузы – небольшой народ. Он сохранил не только свою веру, но и традиции. День Святого Николая у них считается мужским праздником, сопровождаемым шумными застольями. В канун Дня Святого Андрея гагаузы, чтобы отпугнуть нечистую силу, натирают дверные коробки в своих домах чесноком. Весной, в сильную засуху, они совершают обряд вызывания дождя Пипируда, когда-то популярный у южных славян. У них до сих пор силен древний культ волка. На флаге автономии изображена волчья голова.
Буду признателен поставившим лайк и подписавшимся на мой канал