Найти в Дзене
Игорь Рабинер

КАРПИН ВЕРИТ В ПРЕССИНГ. НО СЫГРАЕТ ЛИ ЕГО СТАВКА С ЭТИМИ ФУТБОЛИСТАМИ И ИХ ПОДГОТОВКОЙ?

Привет, с вами Игорь Рабинер!

История с запретом в сборной на сахар и мучное — она ведь с чем связана? Карпин не стал бы придумывать такое на ровном месте — тем более что потом игроки разъезжаются по клубам, а там подобных ограничений нет. Что можно изменить за девять дней сбора?

Просто, насколько знаю, только примерно треть из числа вызванных прибыла в сборную с нормальным (даже не с хорошим) процентом жировой массы. Такая в клубах РПЛ подготовка.

Мне вспоминается история на эту тему из хоккея, когда молодой Никита Кучеров приехал на свой первый тренинг-кемп в «Тампу» — и генменеджер, кумир его детства Стив Айзерман застыдил парня, что он самый жирный в команде. Не за вес, а именно за эту прослойку. Ее в России просто не определяли!

Кучерову стало стыдно, он в корне изменил режим питания и через три недели у него уже были совсем другие показатели. И больше не питался, как раньше. Потому что очень хотел пробиться в НХЛ. Вот поэтому и выставлял вчера в детской школе «Белые Медведи» Кубок Стэнли.

Конечно, сейчас тестирования есть, но результаты видите сами. Значит, в клубах не придают этому большого значения. В лучшую сторону отличались динамовцы. Недаром и играют они в самый агрессивный футбол.

У остальных все проблемнее. Даже у лучших на старте сезона. Взять Ерохина. Тот, забив Кипру отличный гол, резко сдулся к исходу часа игры, перестал добегать там, где должен. С остальными — то же. И на Евро ситуация была похожей — там после Финляндии (!) Зобнин долго не мог прийти в себя оттого, что НЕ ПРИВЫК К ТАКОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ. Так что его пасу назад с Данией сильно удивляться не стоит. И сейчас с Мальтой Рома хорошо сработал те самые полчаса, на которые реально готов.

И Осипенко на Мальту выходит не просто так, а потому что у Джикии есть проблемы со здоровьем, не позволяющие играть с такой частотой, как три матча за неделю. Третий мог бы его добить.

Когда Карпин говорит, что впервые в жизни столкнулся с такой талантливой группой игроков — его искренность вызывает сомнения, правда? Сразу возникает мысль, что он просто не хочет их публично добивать, тем более что выстраивает с ними тесный контакт.

Но если все же допустить, что он не лукавит (с другой стороны, а где он мог работать с более одарёнными - разве что в «Спартаке»), то тогда вопрос, почему они уже в сентябре находятся в таком состоянии, что их хватает только на 20 минут прессинга с Хорватией, 10 — с Кипром, а с Мальтой просыпаются под конец.

И если их так готовят в клубах, почему они не могут дорабатывать самоподготовкой? Почему даже Дивеев, прогрессирующий игрок с не самой «беговой» позицией — в ЦСКА обессиленным валится на газон после финального свистка, и как до сборной, так и уже в ней ему приходится сбрасывать лишний вес? Почему Жемалетдинов приехал на майский сбор перед Евро-2020 с тремя кило лишнего веса по сравнению с мартом?

В этом смысле запрет на сахар и мучное может иметь для игроков и ментальный характер — чем ближе окажется следующий сбор, тем больше они станут об этом вспоминать и в чём-то себя ограничивать. Или этот расчёт на сознательность наивен?

В стремлении Карпина играть только 4-3-3, которую он считает самой современной прессинговой схемой, вижу и плюс, и минус. Плюс в том, что игроки будут все лучше понимать, что от них требуется. Кто-то уже понимает — динамовцы, действующие так же, Ионов, игравший у Карпина в «Ростове» и чуть ли не лучше всех прессинговавший Хорватию и Мальту. Но таких мало.

Минусы — во-первых, в том, что соперники играют по-разному, и подстраиваться под их слабые стороны, играя по одной схеме, сложнее. А во-вторых, и это главное — если к октябрю и ноябрю футболисты будут находиться в худшем состоянии, чем сейчас, как они вообще смогут кого-то прессинговать? А если кондиции не позволят, зачем играть по схеме, заточенной под прессинг?

Боюсь, тренер думает о многих игроках лучше, чем они есть на самом деле, и ему тут предстоит еще много разочарований. Хотелось бы ошибиться.