Сегодня, в честь праздника, который когда-то был, кстати, и моим, так как я работала в войсковой части несколько лет, я решила отступить от темы роз и рассказать про другое прекрасное растение в своем саду: метельчатая гортензия.
В моем саду она оказалась с подачи моего мужа. Собственно, по-моему, все растения нашего сада - это его инициатива. И только розы - моя).
Ну так вот... Недалеко от нас находится очень хороший питомник Савватеевых. Там много всего. И гортензии мы купили именно там. Не только гортензии - просто сейчас речь о них).
Какие метельчатые гортензии растут у меня
У меня их не так уж и много, к сожалению. Просто сад ограничен по площади. Не разгуляться.
Гортензии в моем саду - Ванилла Фрейз, Пинки Винки, Литл Дот (низкорослая), Фантом, Даймонд Руж.
Люблю все). Но это все - розово-красная цветовая гамма. Нравится мне такое).
Ну, как их не любить)? Ведь гортензии начинают цвести, как правило, в тот период времени, когда розы делают перерыв в цветении. И цветут так красиво и торжественно, что, прямо, ух...
У меня, так получилось, гортензии и розы растут рядом. По канонам садоводства - не супер. У меня это вышло, потому, что места было маловато. А желания иметь максимум растений - много. Но я рада, что у меня розы и гортензии в соседках Устраивает на 100% и меня, и розы с гортензиями, и ну их, эти каноны, раз мне так нравится)
А когда зацветают гортензии - розы для меня отступают на второй план. Думаю, розы не в обиде: у них, как раз, в этот период заслуженный отдых).
Чем интересны мои гортензии метельчатые
Они менябт окрас от белоснежного - к красному. Постепенно. Чем ближе осень - тем краснее становятся соцветия. Вот этот плавный переход от цвета к цвету через нежно-розовый - магическое зрелище. И я любуюсь каждой стадией цветения своих гортензий.
Агротехника выращивания гортензий метельчатых
Всё максимально просто. Запомнила главное правило: "гортензия" - в переводе означает "сосуд с водой". Это говорит о том, что влагу она любит. Пожалуйста, не забывайте поливать.
Еще гортензия любит торф. Любит полутень, но и на солнце, в принципе, тоже хорошо цветет.
Удобряю я гортензии всего три раза в сезон:
- весной - азотосодержащим удобрением,
- в июле - фосфоросодержащим,
- в сентябре - калийным.
И ничем не обрабатываю. Мои гортензии не болеют. Да они вообще, по-моему, очень выносливые. Зимуют, конечно, без укрытий. Только молодым низкорослым гортензиям в первые пару лет укрытие желательно.
Про обрезку гортензий
Да, действительно: если Вы обрежете гортензию в ноябре (когда замрет сокодвижение) - получите более крупные и пышные соцветия в следующем году. Обычно оставляют несколько "скелетных" побегов, а более тонкие вырезают под основание. Так у растения будет больше сил на пышное цветение крупными "шапками".
Мы, правда, однажды не очень удачно обрезали гортензию. Сильно. И она у нас года два вообще не цвела. С тех пор я решила, что меня вполне устраивают соцветия размером в две ладони). У них есть огромный плюс: они при намокании от дождей не заваливают все растение. А вот большие "шапки" - ложатся от дождей на землю и пачкаются.
В общем, у своих гортензий по осени я срезаю только отцветшие соцветия уже много лет. Они у меня все равно красивые).
Вам понравились мои гортензии?
Если да, то предлагаю присвоить всем метельчатым гортензиям титул "Императрица".
Ведь титул "Королева" уже отдан розам).
Спасибо, что дочитали).
❗Пользуясь случаем, хочу поздравить всех мужчин, заглянувших на мой канал, с праздником!
Берегите себя и будьте благословенны.
P.S. Все фотографии - мои 😎.
Если вам понравилось - не забудьте, пожалуйста, поставить "лайк" 👍🙂
Цветочница Анюта 🌹