Найти в Дзене
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

"Занял свою нишу!": трудный путь популярного в СССР завода от производства сувениров из кости до красивого фарфора ручной работы

В наш неспокойный, быстрый, высокотехнологичный 21 век, изделия ручной работы, как никогда, имеют то самое обаяние и тепло, которого нам всем так иногда не хватает в суете жизни.

И порой, случайно увидев такой предмет, появляется неотъемлемое желание иметь его у себя – как доказательство того, что человечность, доброта, чувство прекрасного еще не потеряно в этом мире.

Еще 200-300 лет назад, когда в России только становилось на ноги фарфоровое производство, изделия его были на вес золота, дарились исключительно лицам, приближенным ко двору.

Такие вещи считались (и не безосновательно) настоящими произведениями искусства, в которые мастер вложил все свое мастерство и душу. А всё потому что – производство было исключительно ручное.

Но постепенно прогресс изменил эту ситуацию. И сегодня фарфор перестал иметь такое значение, стал тиражной единицей производства, в которую конвейер не может вложить теплоту и душу, даже при самом большом желании этих роботизированных машин.

Однако не стоит отчаиваться, ведь и в наше время есть предприятия, в основу которых положен труд человеческих рук! А изделия, которые они выпускают, имеют невидимую притягательную силу.

Об одном из таких производств хочется рассказать. И это не реклама и не призыв к покупкам. Это желание поделиться красотой, искусством, самобытностью, неповторимым колоритом….

Все эти слова смело можно применять, когда речь идет о Кисловодском фарфоре, который с 90-х годов носит название АО «Кисловодский Фарфор – ФЕНИКС».

История завода начиналась в 30-годах прошлого века: из маленькой артели «1 мая» по производству сувениров из кости, рога и металла постепенно появилось производство, связанное с фарфором.

Нужно отметить, что изделия из кости были настолько качественными и добротными, что к концу 30-х годов продукция этой артели с успехом выставлялась на международной экспозиции в Париже.

Но, тут начинается самое интересное. Ведь, по идее, достигнув успеха на поприще сувениров из кости можно было бы почивать на лаврах. Однако руководством и коллективом артели было принято решение расширяться и пробовать новые материалы – перламутр, янтарь, пластик и … фарфор!

Так, в 60-х годах на базе артели, которая с 1967 года переименовывается в Кисловодскую фабрику сувениров, появляется участок производства фарфоровой продукции, который начинает осваивать уникальные и узнаваемые всеми приемы декорирования фарфора - ручную лепку.

Успешное развитие артели в предприятие-лидера отрасли декоративного фарфора во многом связано с именем его директора – Нариманом Каировым.

Именно под его руководством и верой в успех в 1975 году появилось на свет первое настоящее фарфоровое изделие, декорированное ручной лепкой. Это был туалетный набор «Декоративный», который получил серебряную медаль ВДНХ.

В конце 80-х годов предприятие преобразовывается в ПО «Сувенир» под руководством Павла Лобжанидзе. И в 1988 году оно получило статус предприятия традиционных народных художественных промыслов.

История этого предприятия довольно терниста и трудна. Ведь изначально отказавшись от пути производства фарфоровой столовой посуды, рынок сбыта которой всегда огромен, производство было сосредоточено на декоративных, интерьерных фарфоровых вещицах, которые призваны радовать глаз.

Визитной карточкой этого производства является изумительное декорирование изделий – лепка. Под руками мастеров рождаются крайне натуралистически-похожие цветы, лепестки, узоры, мимика лиц и т.п.

Кроме того, используются и сложные технологии росписи – люстровая, миниатюрная, подглазурная, пейзажная, орнаментальная, ангобная … Не обойден вниманием и бисквитный фарфор …

Необычность, особое тепло и обаяние изделий, высокое качество изделий – всё это позволяет продукции завода обогащать любой интерьер, привнося в него нотку домашнего очага и уюта.

Светильники, часы, статуэтки, вазы, фигурки, конфетницы, панно, шкатулки, шахматы – все это украшено вручную, что придает каждой вещи неповторимые черты.

Отрадно, что каждый из нас с вами и сегодня имеет возможность привнести в свой дом красоту и частичку широкой кавказской души!

-5