Найти в Дзене
Наша история это Гордость

6 тысяч русских атакуют 15 тыс. персов. Итог битвы незакономерный

Битва под Елисаветполем 1826.
Битва под Елисаветполем 1826.

В середине 20-годов позапрошлого столетия союзница России по разгрому Наполеона Англия забыла о том, кто ее спас, и продолжила решать свои геополитические задачи, стравливая самых крупных игроков в регионе, где у британцев были свои интересы. Так, к 1826 году они науськивают персов на войну с Россией, причем всячески стараются помирить их с турками, чтобы "натравить" на нашу страну как можно больше. И персы, проведя реорганизацию армии, решаются взять реванш за поражение в 1813 году. Причем численно они превосходят русские войска. Командующий персидской армией Аббас-Мурза осаждает Шуши с основными войсками, а его сын захватывает Елисаветполь, в наше время это второй по численности город Азербайджана Гянджа.

Мадатов Валериан Григорьевич.
Мадатов Валериан Григорьевич.

После персидская армия численностью около 15 тыс. человек под командованием Махоммеда идет к деревне Шамхор. В свою очередь к этому населенному пункту подходят части русской армии - 4 тыс. человек и 2 тыс. местных ополченцев. Командовал отрядом прославленный в боях Валериан Григорьевич Мадатов (Мадатян), человек с богатейшей биографией и участник многих военных компаний. Сказать что солдаты любили своего командующего - не сказать ничего. Но это будет темой следующих публикаций, а пока вернемся к Шамхору, где вот вот должно разгореться сражение. Причем накануне, 3 сентября 1826 года ,русские казаки атаковали противника и вынудили его отступить за реку Шамхор. После чего персы выстраивают войска полумесяцем, выгнутым в сторону русской армии. По центру у них традиционно стоит пехота, а вот по флангам знаменитая персидская конница. А позади артиллерия. Причем противник мог вести прицельный огонь по дороге, по которой должны были проследовать наши части.Видя подавляющий перевес противника, Валериан Григорьевич решает рискнуть и нанести удар первым.

Шамхорское сражение 1926 год.
Шамхорское сражение 1926 год.

Под огнем артиллерии русская конница ударила в правый фланг, сковав его в бою, а в это время под грохот 12 пушек русская пехота форсировала Шамхор и атаковала превосходящую пехоту противника. Под натиском штыковой атаки персы дрогнули, сначала в их рядах воцарилась неразбериха, но вскоре превосходящие силы персов побежали, а войска Мадатова приступили к преследованию противника, растянувшемуся на несколько десятков километров. На следующий день русская армия освобождала Елисаветполь, который предстал разрушенным и разграбленным. В ходе боя персы потеряли 2 тыс. безвозвратно, из них только 75 человек попало в плен. Потери русской армии составили 27 человек. Теперь Аббас-Мурза спешно снимал осаду с Шуши и выдвигался к Елисаветполю, где предстояло еще одно сражение. А планы противника о новой границы по Тереку уже не казались такими реальными.