В Галерее Классической Фотографии 19 сентября завершит работу выставка классика советской фотографии - Леонида Лазарева. Экспозицию легендарного фотолирика 60-х представляют как знаковые работы из архива легендарного фотографа, так и его первые любительские кадры, которые он снимал ещё в школьные годы.
С самого начала своего творческого пути его работы выделялись среди сверстников своей нешаблонной манерой. Как вспоминал главный редактор журнала «Советское фото» Григорий Михайлович Чудаков, Лазарев «ворвался, как танк» в профессиональную фотографию.
«Темы демократизма, свободы и любви вдохновляли нас. Для нас не было запретных тем, как как для фотографов прошлого поколения, которые прошли войну, цензуру и запрет на съемки. Они думали о том, что нельзя, а мы о том, что можно. Мы иначе выстраивали композицию, экспериментировали и добиваясь динамики», — рассказывает Леонид Николаевич.
Леонид Лазарев считается одним из первых уличных фотографов, снимавших Москву и москвичей начиная с эпохи «оттепели». Именно со столицей и её жителями связаны наиболее известные работы мастера. Начав в 1957 году он снимал всю свою жизнь, сделав огромное количество фоторабот.
В действующей экспозиции представлено около двух десятков работ, прочно вошедших в золотой фонд советской фотографии. В том числе работы, отобранные им для книги-альбома, которые вместили в себе основные черты и изменения столицы с 1957-го по 2004-й год.
Леонид Лазарев (1937-2020) — известный фотожурналист и фотохудожник. Тесно сотрудничал со многими советскими СМИ. В 1962 году попал в число лучших фотографов мира Photography Year Book. Его работы хранятся в частных и государственных коллекциях, в том числе в Музее Москвы, Третьяковской галерее и Государственном центральном музее кино.