Всем привет, меня зовут Настя, мне 30 лет, у меня есть 3 месяца и 300 тысяч для того чтобы сделать ремонт в сталинской квартире. Очевидно, что при таких сроках и таком бюджете процесс будет непростой, но, возможно, увлекательный. О нём-то я и планирую вам рассказать.
Идет девятая неделя с момента получения ключей от нашей "Сталинки" и мы добили это ... окно.
Эта история началась еще месяц назад. Когда я офигела от снятия старой краски. Собственно почти целый месяц мы этим и занимались. После работы, вооружившись строительным феном, мы жарили и терли - жарили и терли.
1. Снятие старого покрытия
Во всех этих мануалах "как отреставрировать окно" очень просто и легко пишут "снимите старое покрытие". Да даже если бы мы не работали и ходили в квартиру на полный день, мы бы не смогли снять краску быстрее. Буквально не хватает сил. У меня уже две недели не проходит боль в запястье, у супруга мозоль прямо посередине ладошки (хз как так вышло). Процесс просто убийственный и это я еще молчу о запахе.
Да, под действием фена краска пузырится и становится мягкой как пластилин, но это ни разу не значит что она отходит легко.
2. Ошкуривание
Ну здесь попроще, шлиф машинка и шкурка делают дело быстро и гладко. Важно подобрать нужный размер шкурки. У нас вроде соточка. Однако этот процесс нам тоже пришлось растянуть на пару дней, так как вечером соседи ругаются на шум, а днем надо отпрашиваться с работы (что мы и делали).
3. Подготовка фурнитуры
Я настолько уколебалась со снятием краски с рам, что фурнитуру решила просто купить. Не тут-то было... На наших окнах фурнитура родная, добротная, производства Артели им. М.Горького (г.Куйбышев) и я бы без жалости её заменила но, подходящих размеров шпингалетов, завёрток и петель просто уже нигде нет. Взвыв от предвкушения новых трудностей мы полезли в интернет искать способы снятия краски с этих приблуд.
Милый усатый дядька на ютубе рассказал нам, что снять краску с фурнитуры легко, достаточно просто пожарить её на газовой конфорке, а потом опустить в холодную воду.
Чтож, вызов принят. Мы сложили фурнитуру на решетку, пожарили в костре, закинули в холодную воду и ничего не произошло. Краска запеклась, почернела и намертво прилипла к металлу. Матерясь и проклиная советскую эмаль мы запаслись вайт спиритом, бензином и металлическими щетками.
В процессе в наши тазики добавилось еще пара петель от форточки (без прожарки). И знаете, я взяла назад свои проклятия. Всё же обжаренная краска снималась намного легче чем просто краска. Итого, за полтора вечера мы сняли всю эмаль с фурнитуры. Прожарка + вайтспирит + металлическая щетка = чистое железо. Только не забывайте о безопасности, для работы с растворителем все же рекомендовано использовать респиратор и перчатки.
4. Грунтовка, шпатлевка и прочая мазня
Запилю всё в один пункт. У нас на окнах в некоторых местах были дырочки, в некоторых щели, а в некоторых во время снятия краски мы еще и щепку прихватили. Все эти нюансы надо заклеить/замазать. Мелкие щепки я безжалостно отрывала и выкидывала, а место шпаклевала шпаклевкой для дерева. Крупные я все же приклеивала ПВА и тоже шпаклевала. Перед шпаклевкой я на всякий случай наносила грунтовку по дереву. После - на всю раму тоже грунт.
5. Откосы и прочий бетон
Во время снятия краски выяснилось что вокруг рамы в бетоне (или из чего там делали наш дом?) образовались щели чуть ли не в палец тощиной. Если честно, я боялась что рама выпадет, потому что не ясно на чем она там держалась. В итоге все эти щели были замазаны волма слоем. Густро, ровненько, в несколько слоев (с просушкой). Откосы вызывали во мне отдельный ужас, они были в рытвинах, потеках старой краски, и просто кривые и некрасивые. Их я также выровняла волмой.
6. Ура, окрашивание.
Тут всё просто. Кисти, эмаль, валики (гладкий поролон). Один слой - один вечер.
Красила я первый слой прямо на полу. Второй слой уже на весу, чтобы наверняка не оставить никаких помарок. Конечно идеально ровной поверхности достичь все равно не удалось. Однако это несомненно лучше чем было.
7. Установка и уплотнители.
Установка прошла почти без происшествий, стекло положили на силиконовый герметик. И прибили штапики. К сожалению на одном из стекол, но последнем(!) гвозде в штапик, стекло лопнуло... Так как герметик уже залит, пришлось оперативно снимать стекло с окна из другой комнаты. Но мы это сделали! Осталось покрасить откосы и подоконник и приклеить уплотнители когда высохнет эмаль.
Итоги.
Реставрация (если можно так назвать) деревянного окна своими руками это тяжело - ОЧЕНЬ тяжело. И мне кажется всё было бессмысленно...
Конечно эстетически окно стало выглядеть занчительно лучше чем было. Вопрос только в том, стоила ли игра свеч. Тепловые свойства проверить смогу только зимой.
Что касается пластика...
В процессе реставрации данного окна я устала настолько, что даже согласилась на пластиковые окна. И пошла смотреть варианты. Главным моим условием было наличие открываемых створок (без глухих вариантов) и безопасные форточки (такие чтобы кот не застрял). Увы, если делать по моему формату, то стоимость окна составляет порядка 35 тысяч рублей. При этом пластика в окне будет больше чем стекла, т.к. у пластиковых окон рамы значительно шире чем у деревянных. Ну либо делать окна типа как на фото (что небезопасно для животных и неудобно для людей)
Что касается остальных окон...
У нас в доме четыре окна и балкон. В этом году решено сделать еще и балкон, по схеме описанной выше. Вроде бы там должно быть поменьше работы (но это не точно). А остальные три окна пока оставим как есть, ибо до зимы точно не успеем. А зимой заодно проверим, стоит ли заморачиваться или пора смириться с ублюдскими пластиковыми вариантами.