Найти в Дзене
История

Семейные разделы в крестьянском быту

Характеристика ситуации в крестьянской семье невозможно без рассмотрения вопроса о семейных разделах, которые особенно усилились после отмены крепостного права в 1861 г. Историк П.Н. Зырянов в работе «Крестьянская община Европейской России. 1907-1914 гг.» приводит данные, что за два пореформенных десятилетия в среднем ежегодно происходило 116 тыс. разделов. В материалах этнографического бюро князя В.Н. Тенишева, опубликованных в работе «Быт великорусских крестьян – землепашцев (на примере Владимирской губернии)» указывается, что «больших семей мало», «семьи преимущественно малые» и т.п.

В качестве семейных разделов можно указать целый ряд причин, к которым, прежде всего, относилась демографическая ситуация, суть которой заключалась в стремительном приросте крестьянского населения. Кроме того, исследователи отмечают, что, говоря современным языком, непримиримые разногласия мешали совместной жизни. Так, исследователь А. Исаев в работе «Значение семейных разделов крестьян» приходит к выводу, что «большая часть семейных разделов вызываются причинами, препятствующими мирному быту разделяющихся семей …. Большей частью разделы не изменяют быта разделившихся семей. Иногда разделы способствуют улучшению хозяйства разделившихся, и только в редких случаях хозяйство падает вследствие разделов». В свою очередь А.Н. Энгельгардт в книге «Письма из деревни. Очерки о крестьянстве в России второй половины XIX в.» указывал, что «таким образом, все говорят, от баб, все дележки от баб, весь бунт от баб: бабы теперь в деревне сильны. Действительно, сколько и я мог заметить, у баб индивидуализм развит еще более, чем у мужиков, бабы еще эгоистичнее, еще менее способны к общему делу – если это дело не общая ругань против кого-либо, - менее гуманны, более бессердечны».

После революционных событий 1917 г. женский эгоизм сохранил свое влияние в качестве причины семейных разделов. В материалах Российского государственного архива экономики в фонде «Крестьянской газеты» сохранились письма крестьян постреволюционной России. В частности, крестьянин И.Р. Калинин (Смоленская губерния и уезд, Картымовская волость, деревня Слобода) в 1927 г. в письме в указанную газету отмечал: «В нашей деревне разделы бывают как общее правило, что же за причина разделов? оказывается больше всего жены не сживаются, хотят быть самостоятельными хозяйками, работать на себя, своих детей, а не деверей-золовок, и другое – это когда отец или мать (больше мать) выданной дочери замуж помогают, чем можно, на глазах у невестки, а эта невестка наговаривает мужу и склоняет его к разделу с отцом».

Понятно, что нельзя всё сводить к женскому эгоизму, т.к. семейные разделы вызывались во многом экономическими причинами. Например, в материалах Государственного архива Брянской области сохранились протоколы о разделах Алешковского волисполкома за 1921-1922 гг. Так, в одном из них за 29 августа 1922 г. указывается, что, гражданка д. Шепетлино В. И. Корнющенкова произвела добровольный раздел своим сыновьям в присутствии председателя сельсовета Е.К. Федорова и секретаря селькома взаимопомощи и свидетелей Носырева Т.И., Кулькова Н.С., Федосеева А.К. На долю себе она взяла одну корову и самовар, при ней остались два сына Ефим Петров и Никита Петров. Петр Петрович выходит, т.е. отделяется и на долю Петра досталось: лес на хату, молодой конь со всей летней упряжью, телушка большая. Остальное все имущество как движимое и недвижимое осталось на долю братьям Ефиму и Никите Петровым. Также при братьях оставалась мать, которая должна была жить с ними. Петр должен был жить с братьями в хате до 15 октября 1922 г., погребом пользоваться только одну зиму. Из этого протокола ясно видно, что крестьяне оговаривали всё подробно и детально, чтобы избежать проблем в будущем.

Таким образом, стремление к хозяйственной самостоятельности и ослабление иерархичных семейных отношений приводили к увеличению количества семейно-имущественных разделов в крестьянском быту. Большая патриархальная крестьянская семья неизбежно уступала свои позиции и распадалась на более мелкие хозяйственные единицы.