Отказывать не только можно, но и нужно. Причём, отказать можно не только случайному знакомому, но и мужу, детям и родителям.
Мы не рассматриваем сейчас какие-то исключительные ситуации, а погружаемся в повседневные мелочи, которые частенько заставляют нас потерять самих себя.
Недавно меня очень удивил вопрос:
"Как можно отказать собственному мужу"?
Действительно, как? Очень просто. Если ты не хочешь что-то делать для кого-то, то просто не делай. Искренне и открыто. Будьте уверены, в арсенале любящего человека всегда найдётся альтернатива, которая устроит обе стороны. И не нужно ничем жертвовать.
Если жене не нравится носить платья, а муж настаивает, то она просто говорит: "Нет". Увы, это только кажется очень простым и понятным. Но я знаю десятки женщин, которые пытаются угодить мужу и делают то, что им не нравится.
Обычно внутри живёт мысль:
"Ну если я его люблю, то могу сделать для него такую малость".
А практика показывает, что это вовсе не малость. И если таких малостей накопится очень много, то вы либо поймёте, что всю себя растеряли по пути к мифическому счастью. Либо ваша большая любовь обернётся глубоким разочарованием, а развод станет праздником освобождения. Оно вам надо?
Детям тоже нужно уметь говорить "нет". И добавлять: "Я не могу". Не надо бояться фразы и "Я не хочу". Тут уже речь не только о детях. В этих простеньких фразах живёте вы. Таким образом, вы обозначаете себя, заявляете о себе. Сохраняете себя. Вот что важно. Позже вы не будете чувствовать себя выжатой. Наоборот, у вас будут силы и вдохновение на то, чтобы захотеть что-то другое.
Дамы, вы имеете право чего-то не хотеть. Собственно, то же самое относится и к мужчинам. И если вы не любите собирать конструктор, то пусть ребёнок собирает его один ( в это время вы можете сидеть рядом и просто наблюдать за процессом, что тоже будет приятно малышу), с другими родственниками или с братьями, сёстрами. К чему вымучивать из себя любовь к чему-то и действовать против воли? Кому нужна такая неискренняя поддержка? Уверена, никому.
Глупо делать что-то из чувства долга. Особенно, когда речь идёт, я напоминаю, о повседневности. Вы когда-нибудь были должны денег? Помните это гнетущее чувство и желание поскорее освободиться от этого бремени? Возводя нечто в статус долга, вы забираете у себя реальную радость, которую может подарить жизнь.
Вы можете не приготовить мужу сложное блюдо, потому что не любите готовить. Но вы можете отправиться с ним в горы, о которых он давно мечтал. А однажды, отпустив ситуацию с готовкой, вы можете поймать себя на мысли, что подписались на пару групп с рецептами. Почему бы и нет?
Вы можете не поиграть с ребёнком в его любимую игру, но предложить такое дело, от которого он тоже будет в восторге. И вы тоже!
Вы можете не поддержать "душевный" разговор с кем-либо и показаться букой, но в нужный момент вы можете помочь отыскать убежавшую собаку или дать некоторую сумму денег без всяких долгов, когда человек будет в ней особенно нуждаться.
Весь секрет радости состоит в том, чтобы говорить "нет" всему, что вам претит и причиняет дискомфорт. Вы не будете плохой женой или мамой, плохим человеком, если не станете соглашаться с каждой просьбой, с каждым словом и с каждым действием другого человека. Пожалуй, где нельзя сказать твёрдое "нет", - это на работе, но и там вы вольны поменять работу и не сидеть там, где вам плохо. Не делать того, что противоречит вашей натуре.
И немного примеров из личного опыта:
Я перестала общаться с родственниками, с которыми мне не хочется общаться. Зачем я буду проявлять любезность и тратить время на пустые разговоры, которые не приносят мне никакой радости? Сначала я испытывала чувство вины, но потом поняла, что людям нужна не конкретно я, а просто уши. И они будут рады любому, кто с ними поговорит. Так почему бы не предоставить это право этим самым другим?
Я не звоню и не пишу, если не хочу этого делать. Я лучше честно помолчу в одиночестве, тем буду лживо изображать добродушие. Сама бы не хотела, чтобы со мной общались из чувства долга, так почему должна так поступать с другими?
Я не боюсь отказывать мужу и не пугаю с тем, что он от меня уйдёт. Я знаю: любящий человек живёт со мной не потому, что я безотказная и удобная, а потому что он меня любит. И это осознание дарит восхитительное чувство свободы и настоящего счастья.
Я не боюсь говорить "нет" маме и честно говорю: "Я уважаю себя, я уважаю свои чувства, поэтому не могу идти против них". Сначала это удивляло, но когда говоришь нечто подобное спокойно, то замечаешь, что люди начинают тебя слышать. И даже с первого раза. Это вносит гармонию в отношения и переводят их на новый уровень: уровень взаимопонимания и открытости.
Вы, наверное, обратили внимание на многочисленные "Я" в моих примерах. Но речь ведь идёт обо мне. Я специально не моделирую абстрактные ситуации, а говорю лишь о том, что проверила, испытала на себе.
И да, признаю, что практика честных "нет" изначально далась мне очень тяжело. Ты боишься обидеть, боишься задеть, боишься стать плохой... А потом ты понимаешь, что своим близким всегда есть, что предложить. И если я не хочу говорить на одну тему, то я вольна предложить другую или распрощаться до другого дня, когда у нас возникнет обоюдное желание что-то обсудить.
Долги же угнетают, они давят. Постепенно ты начинаешь испытывать раздражение к человеку, которому ты должен. Должен позвонить, должен уделить внимание, должен приехать в гости, должен ещё что-то...
Стоит сбавить обороты, сказать "нет" и вы поймёте, что в большинстве случаев вы сами потянетесь к кому-то или чему-то, но вас уже не будет тянуть вперёд обязанность. Вы будете делать, потому что сами этого захотите.
Недавно одна читательница задала вопрос:
"А имею ли я право не любить людей"?
И тут меня осенило: "Конечно, у вас есть такое право".
А ещё через мгновение я поняла, что любовь к людям может родиться именно в тот момент, когда мы поймём, что любить вовсе не обязаны.
Ибо любовь - это не принуждение и понукание. Это свобода и радость.
Ве.Ре. продолжает делиться с вами своими мыслями и практиками. Что обсудим в следующий раз?