Найти тему

"Мы, дети золотых рудников"

"В этом мире выживают только парни вроде нас. Ребята с накрепко пришитыми к нашей одежде бирками:

ИЗГОЙ.СОЦИАЛЬНЫЙ МУСОР.ОБЩЕСТВЕННЫЙ БРАК.ПОДЛЕЖИТ УТИЛИЗАЦИИ.

Парни вроде нас. Дети из Чертоги. Потомки ссыльных и каторжан.Дети, которых выкормили и воспитали шахты.Да, это мы.Мы, дети золотых рудников".


Так начинается дилогия Эли Фрей "Мы, дети золотых рудников" и "Город за изгородью".

Обложка с сайта Озон.
Обложка с сайта Озон.

Двойственное чувство испытываю после прочтения. Начну с того, что, когда стала слушать вторую часть, не знала о существовании первой. Пришлось найти "Мы, дети золотых рудников". Скорее, это две части одной истории, первая и начинается с эпизода, который раскрыт будет только во второй части.


Сложно анализировать, поскольку сама в своём восприятии не могу разобраться.


Идея - 8 баллов


Итак, два мира. Нет, не параллельных.  Мир богатых и мир бедных. Мир шахтёров и владельцев. А между мирами - забор, который разделяет все: и людей, и отношение к жизни. Это Чертоги и Голубые Холмы. Даже названия вполне себе говорящие.


"Вот в такой Чертоге мы выросли. Бедность. Грязь. Ветхие дома. Разбитые дороги. Безработица. Преступность. Ежедневное насилие. Частые убийства.Человек, который не уверен, сможет ли он завтра поесть, вряд ли всегда будет добрым. Нельзя осуждать людей за их злобу.Но злоба в сердца чертожцев вселилась не только из-за бедности…"


Другая ли жизнь за Забором/ Изгородью? Внешне - да. Однако достаток- вовсе не показатель доброты и душевности, поэтому и в этом мире есть жестокость и насилие. Только с соблюдением приличия. И никак иначе.
Перед нами жёсткая социальная драма, которая представлена глазами подростков. Сначала - история дружбы, которая быстро перерастает в ненависть, когда Кирилл переезжает из Чертоги за Забор. Кирилл и Архип.


А потом это история запрещенной любви милой девочки из Холмов и жестокого мальчика из Чертог. Кит и Ханна.


Хоть формально наши герои из разных миров, но в общем-то мир один, и он ломает их, разрушает их психику. Недаром автор проводит через всю книгу мысль о том, что умение, выработанное в детстве, остаётся на всю жизнь:


"Пять секунд на побег с места, не больше. Даже для семидесяти лет никаких поблажек. Я всю жизнь буду убегать от прошлых врагов за пять секунд. Я могу при этом думать о чем угодно, но привычка убегать доведена до автоматизма. Сломанные и неправильно сросшиеся ребра периодически будут говорить о себе, своей болью напоминая мне, кем я был. Кем были все мы".


Сюжет - 8 баллов


Первая книга - это противостояние между подростками, живущими по разные стороны. Причём не только чертожан с богатыми, но и между собой. В общем, жестокий и жёсткий мир подросткового насилия. А на его фоне - зарождается чувство любви хорошей девочки и плохого мальчика. Даже не плохого - садиста, который остаётся с Архипом и его компанией якобы для того, чтобы защищать от них Ханну. На его глазах над ней издеваются, а он "равнодушно" смотрит. Подобное, естественно, не могло закончиться хорошо.


Ханна ходит все время по краю, как будто ей просто не хватает экстрима.
Вторая книга - это попытка "исправить" героев. Попытка не совсем удачная, потому что очень похоже все на сказку - пусть не волшебную,  но сказку,  в которой каждый получит по заслугам.


Взрыв на шахте - погибают родные Архипа и Кита. Трагедия сглаживает грань между мирами и резко меняет отношение Архипа к жизни и людям. Как-то очень невнятно все произошло.  А после болезни Кита и вовсе все становится каким-то "ванильным". Да, happy end нет, но надуманности от этого не стало меньше.


Герои - 5 баллов


Архип, мечтающий о жизни в достатке, о власти,  реализуется, издеваясь над другими детьми. В то же время, найдя котят, заботится о них как о детях. Его характер меняется больше других,  только автору не хватило психологических приёмов, чтобы показать эволюцию.


Кит, на мой взгляд, самый странный образ. Труп крысы на поясе, палка в руках, которой он избивает противника и  нежная привязанность к девочке, языка которой он не знает и на цветок в горшочке (цветы должны быть только живыми) которой он тратит ворованные деньги. Кит, избивающий "друзей", когда осознает,  что Ханне грозит реальная опасность, и он же поверивший ей, что ничего страшного с ней не случилось, хотя по-настоящему любящий человек понял бы, сразу понял, ЧТО с девушкой произошло, ЧТО с ней сделал Архип.


Ханна. Ее пытаются представить доброй, жертвенной. Только жертвенность её не воспринимается  гармонично. Скорее, театрально.


Кирилл. По идее, именно  он основной персонаж, по крайней мере, его историей начинается повествование, его историей заканчивается. Пожалуй, он самый цельный образ. Самый реалистический. Его прощение врага вполне объяснимо, как и привязанность к большому ребёнку, в которого этот враг превратился.


Язык - 5 баллов


Каждый герой как бы сам о себе рассказывает- повествование ведется от лица четырёх главных героев. И вдруг в прощальном письме Кита и в последних главах от его лица появляются совершенно неуместные высокопарные обороты, пафосные выражения.


"Я почти уверен, что операция не пройдет удачно. Почти уверен, что умру. Умру в свои восемнадцать лет. Сейчас я думаю, что всем от этого будет легче – ведь из-за меня все они – мама, Архип, Ханна – страдают. Из-за меня их киты бултыхаются в воде и не могут взлететь. Из-за меня Ханна и Архип не смогут осуществить свои мечты, а мама – не сможет начать жизнь с чистого листа…
Я топлю их. Держу под водой.
С сегодняшнего дня я провозглашаю себя символом чужой мечты. И теперь я просто обязан воспарить в небо. Меня зовут Кит. Кит с большой буквы.
И сегодня заканчивается история обо мне".


Как будто читаешь детское сочинение: связь между предложениями при помощи "также", обороты, типа "в один день".


Но больше всего раздражал пересказ одних и тех же событий. Понятно, что автор пыталась показать ситуацию с разных сторон, глазами разных героев, только вот разница невелика, поэтому воспринимается именно как пересказ.


Очень неоднозначны фразы. Например:


"Его глаза как сундук, в котором спрятаны тысячи моих самых приятных воспоминаний. А ключ от сундука давно утерян, его больше не открыть…"


И совершенно замечательная история о китах:


"Когда мы смотрим на небо, что мы видим? Облака? Нет. Мы видим парящих в небе китов. Эти киты принадлежат людям, достигшим своей мечты. У каждого человека есть свой кит в океане. Мы пытаемся осуществить свою мечту — поэтому киты выпрыгивают из воды. Они пытаются взлететь... Чтобы парить в облаках".


Я же говорю: двойственное отношение. С одной стороны, я ПРОЧИТАЛА обе книги,  не бросила на середине. С другой - совсем не понравилось чтение, особенно вторая книга. Пожалуй, хотелось другую развязку, другое развитие сюжета после взрыва на шахте.


Общий балл - 26.


Вряд ли буду советовать для прочтения.


"Наши размеры, физическая сила - все это ничего не значит. Мы сами не знаем, что обладаем мощным оружием, которое способно победить всех. Это оружие - наше бесстрашие"