В этом году в России 12 сентября в 75-ый раз отметят День танкиста: этот профессиональный праздник появился в календаре страны после Победы СССР в Великой Отечественной войне — с тех пор у даты накопилась масса традиций.
Интересно, но изначально Днём танкиста стало 11 сентября. В этот день 1944 года войскам СССР удалось выдавить немецкого противника с территории Молдавии и Западной Украины. Решающий удар как раз и нанесли бронетанковые соединения.
Долгое время — до 1980 года — День танкиста отмечали исключительно 11 сентября. Официально в историю праздников дата вошла 1 октября 1980-го: тогда президиум Верховного Совета СССР постановил отмечать День танкиста во второе воскресенье сентября. В 2021-м праздник выпадает на 12 сентября.
Танковым войскам всегда доставалось больше всего почёта и уважения. В послевоенное время в этот день в крупных городах Советского Союза на центральных площадях даже проходил марш-бросок колонн военной техники, который завершался красочным салютом.
В современном календаре День танкиста опять был закреплён в качестве праздничной даты Указом Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года. Однако отмечать событие военные стали уже в более тесном кругу — на плацдармах воинских частей. Обычно в этот день высшее командование армии вручает танкистам новые звания.
В 2021 году в учреждениях культуры Министерства обороны пройдут праздничные концерты. Эфир крупнейших российских телеканалов также свёрстан с преобладанием художественных фильмов про танкистов, которыми так богат отечественный кинематограф.
Отмечать День танкиста несколько лет назад активно начали и любители тематической игры World of tanks. 12 сентября любители нарисованных танков устроят онлайн-турниры и батлы за звание лучшего.
Напомним, в этом году к Параду Победы в Новосибирск прибыли танки Т-72Б3М. А возглавил колонну боевой техники 9 мая по традиции легендарный танк Т-34.
Читайте также на сайте «Прецедента»: почему накануне Дня танкиста новосибирцы массово отказывались от алкоголя?
Елена Отмахова