Поговорим о классной анимации в отелях. Как ее организовать? От чего она зависит? Какая команда гарантированно будет работать слаженно и радовать туристов? Где брать крутых аниматоров в свои отели? В этой серии статей мы собрали наблюдения профессиональных отельеров за годы и десятилетия работы.
Давайте для начала поговорим о менталитете. Как у туристов, так и у аниматоров. Именно здесь кроется залог качественной анимации и грамотно выстроенного сервиса. Ведь сервис должен учитывать, с кем работает и в каких условиях.
Менталитет туристов имеет значение
Европейцы и русскоговорящие туристы очень по-разному воспринимают анимацию. Для первых это всего лишь приятная опция. И этим все сказано.
С русскоговорящим туристом все сложнее. Тут бывает разное, вот самые типичные ситуации:
- Очень личное отношение. Турист начинает воспринимать аниматора как друга, предлагает выпить, встретиться в нерабочее время. И это вроде ладно, но примешивается ревность. И когда аниматор по долгу службы отвлекается на других гостей, начинаются обиды. Звучит неадекватно, а такое случается…
- Потребительское отношение. Из серии “мне все тут должны”. И вытекающие отсюда “Со мной не поздоровались”, “Не поклонились”, “Не обратили должного внимания”.
- Излишняя опека. Когда туристы начинают излишне заботиться об аниматоре, “подкармливать”, жалеть. Нередки случаи, что работник после такого отношения расслабляется, превозносится и перестает работать качественно и эффективно. Это те самые благие намерения, которые ведут не туда…
Это самые крайние случаи, а на самом деле перегибов больше, поэтому национальная специфика очень значима и ее стоит учитывать, правильно готовя аниматоров к сезону.
Интернациональная команда: за или против?
Как же быть с менталитетом у аниматоров? Наверное, не секрет, что ряд отелей на крупных курортах некоторых южных стран ориентируется на русскоговорящих туристов, поэтому в отеле часто работают аниматоры из России и СНГ. Но местные аниматоры тоже всегда присутствуют. И скажем прямо: это идеальное сочетание! И вот почему.
Все дело в том, что южный менталитет особый: это люди, которые всю жизнь живут в достаточно расслабленном ритме. Они привыкли к сиесте, никуда не спешить и радоваться жизни. На работе это отражается иногда негативно. Особенно в насыщенные и динамичные дни разгара сезона.
Турки, арабы, тунисцы больше полагаются на свое природное обаяние и темперамент. Они считают, что любую ситуацию обратят в свою пользу, ведь главное, чтобы всем было весело и хорошо. Дисциплина страдает. Репетиции? Не, не слышали...
Другое дело русскоговорящие аниматоры. У них все четче и организованнее. И именно они генерируют новые оригинальные идеи. Мозговые штурмы, небанальные активности, постоянная работа над улучшениями — это очень классно и профессионально. Ребята приезжают очень заряженные и инициативные.
И вот такая своеобразная синергия очень непохожих темпераментов приносит результат. Туристам и весело с местными, и интересно с теми, кто говорит с ними на одном языке.
Хотите узнать, как это отражается на повседневной отельной жизни? И какие плоды можно иметь от такого оригинального микса аниматоров? Тогда читайте наш следующий материал, где мы поговорим об этом, а еще расскажем, как набирать аниматоров в команду!
#советыпутешественникам #советытуристам #новоституризма #тунис ##туризмизнутри