Когда я интересовался фотографией, в различных видеороликах про камеры можно было услышать знакомые, но в то же время странные слова.
«Это стекло слабое и вообще оно темное, а вот эту линзу стоит брать. Оно светлое», объясняли одни.
«Этот блинчик самый лучший по соотношению цена и качество! Оно не мылит, как китайское, сами знаете что», хвалили другие.
«Камера классная. Есть горячий башмак, на который можно воткнуть любую пыху», поясняли третьи.
Не посвященному в мир фото с первого взгляда может показаться, что они, енти фотогранутые говорят, как сумасшедшие или вовсе шифруются, чтобы кто-то не узнал их коварные планы по захвату мира своими снимками.
На самом деле все куда проще. У фотографов, как и у представителей других профессий – врачи, учителя, полиция, программисты – есть свой язык, в котором много жаргона и сленга. Этот язык начинающему фотографу стоит узнать как можно раньше, а еще быстрее запомнить все популярные словечки, чтобы фотобратия его приняло за своего.
И тогда кит и заяц станут для вас не просто животными. Мыло и мыльница будут разнородными, башмак так вообще будет казаться далекой обувью. Грип не будет вызывать боязни, а короткий конец или длинный конец вам будет только в радость. И да, вы смело сможете сказать девушке перед людьми: «Открой дырку или закрой дырку!»
Давайте вместе рассмотрим словарь самых популярных жаргонизмов и сленгов фотографов. Сначала я думал распределить слова по алфавиту, но потом подумал, что многие из этих слов идут парно, поэтому разместил их так.
Самое первое, что начинающий фотограф услышит это слово «тушка».
Тушкой
называют камеру без объектива и других подключенных к ней устройств в виде батарейной ручки, микрофона, света и т.п. Стоит запомнить и английское слово «body», означающее тушку, так как в онлайн-магазинах «body» часто встречается.
Точно столкнётесь с двумя понятиями, как «полнокадровая камера» и «кропнутая камера»
Кроп (от англ. – «crop»)
– означает обрезка, вырезание. Обрезание касается матрицы в тушке камеры, которая становится в 1,5 или 1,6 раза меньше чем матрица полнокадровая. Камера с такой урезанной матрицей называется кропнутой.
После тушки обязательно прибегут две сестры «зеркалка» и «беззеркалка».
Зеркалка
– зеркальный фотоаппарат со сменной оптикой. Соответственно
Беззеркалка
– беззеркальный фотоаппарат со сменной оптикой. Основное отличие этих двух систем – наличие зеркального механизма в зеркалках, и его отсутствие в беззеркалках. Подробную разницу вы можете прочитать и посмотреть в этой статье.
А ведь была раньше и
Мыльница
– компактный фотоаппарат без сменной оптики. Название, по сути перекочевало со времен пленочных компактных камер из-за внешнего сходства.
Так с тушками и их видами определились, переходим к стеклу.
Стекло
значит объектив, и тут целая россыпь сленговых наименований для объективов:
- Кит
- Ширик
- Блинчик
- Фикс,
- Зум
- Телевик
- Полтос или полтинник
Во-первых нужно знать о двух вариантах объективов:
Зум-объектив
– стекло, у которого можно менять фокусное расстояние, проще говоря оно может приближать объект съемки, если покрутить кольцо на нем, но используется не только для приближения.
Фикс-объектив
– это стекло, которое не меняет своего фокусного расстояния. Проще говоря противоположность зум-объективу.
Во вторых есть различные клички объективов из-за их фокусного расстояния. Начнем с
Блинчик
– это стекло, которое внешне выглядит тонким, отсюда и погоняло «блинчик», похож на него. Обычно у него фокусное расстояние 24 мм и является фиксом.
Дале идет
Ширик
– широкоугольный объектив. Фокусные расстояния у него от 20 до 40 мм. Кстати до 20мм стекло называют сверхшириком.
Полтос или полтинник
– стекло с фокусным расстоянием в 50 миллиметров. Это стекло обычно приобретается вторым по счету у фотографа после китового, так как светосильный фикс и дает хорошую картинку.
Телевик
– он же телефото-объектив. Настоящие орудия для различных жанров в фотографии: от портретов и репортажей до пейзажей. Не трудно догадаться, что фокусные расстояния от 70 до 200мм, и это зум-объективы.
Вернемся чуть назад, где говорилось про «китовый объектив».
Китом называют то стекло, которое идет в комплекте с камерой при покупке. Чаще всего фокусное расстояние у него будет 18-55мм с дыркой f/3.5-5.6.
Китовый объектив не такой светосильный, как хотелось бы, поэтому его возможности ограничены по съемке в темноте. Следовательно, рекомендуется брать вдобавок к нему светосильное стекло.
Если многие фотографы начинают свою путь с китового объектива, то стремится нужно все равно к
Элькам(L-ка)
– объектив премиум серии L от Canon. Эти стекла высокого качества, классная начинка, светосильные, дорогие, но и дают лучшую картинку. Премиум серию у Canon можно отличить визуально по красному кольцу на нем, а у Nikon по золотистому, хотя у Nikon как таковых кличек для премиум нет.
Светосила
– это характеристика объектива, которое указывает насколько много света объектив может в себя принять. Выражается числом диафрагмы, и чем оно меньше, тем светосильнее объектив. Например, f/1.2 светосильнее, чем f/4. На объективе пишется как 1:1.2 или 1:4 если фикс-объектив, и 1:3.5-6.3 если зум-объектив.
Апертура
– это значение диафрагмы. Сегодня из уст фотографов новой школы редко можно услышать такое слов, и если вам кто-то сказал «апертура», то будьте уверены – перед вам фотографов старой школы. Молодежь же диафрагму называет «Дырка»!
Кстати, светосила влияет еще и на
Боке (bokeh)
– размытие заднего фона. Здесь довольно просто. Чем объектив светосильнее, тем сильнее он может размывать фон за объектом съемки. Обычно вкусное боке выдают фикс-объективы.
Конечно же, боке неотделимо от
ГРИП
(Глубина Резко Изображаемого Пространства) – это тот самый участок в кадре, где все объекты съемки будут видны четко и резко, а что до этого участка и после будут размытыми.
Не путайте размытие с
Мылом
– это уже нерезкий кадр или часть кадра. Мыло чаще всего возникает из-за плохого объектива, который не дает четкую картинку, либо снимок получился просто неудачным, например из-за
Шевеленки
– когда вы видите на снимке смаз.
Такая нерезкость возникает из-за дрожания рук при съемке на длинной выдержке. Избежать шевеленки можно:
- Укоротив выдержку
- Поставив камеру на штатив
- Использовать камеру или объектив со стабом – он же стабилизатор изображения.
Стаб для фотографии бывает трех видов:
- Оптический – находится внутри объектива
- Матричный – находится внутри тушки камеры
- Цифровой – тоже внутри камеры, но в его программном обеспечении.
Стабилизатор, где он не находился заметно облегчает работу фотографа, так как позволяет выходить за рамки рекомендуемой выдержки, что дает возможность снимать в плюс несколько стопов.
Стоп
– одна ступень экспозиции, увидеть можно в виде шкалы на экране тушки или в видоискателе.
Если нет стаба, а условия съемки при плохом освещении, то можно укоротить выдержку, но повысить ISO. Однако тут могут появится шумы на фотографиях, которые придется убирать
Шумодавом
– это такой алгоритм обработки изображения, когда шумы из-за повышенной светочувствительности матрицы устраняются для получения наилучшего результата. Но я бы рекомендовал убирать шумы при обработке на компе.
Поговорим о концах. Концы в фотографии бывают короткие и длинные.
Длинный конец
– это максимальное фокусное расстояние на зум-объективе и выражается конкретным числом. Если у вас объектив с фокусным расстоянием 80-200мм, то у него длинный конец будет 200мм. Обратная ситуация с
Коротким концом
– минимальное фокусное расстояние на зум-объективе. При 80-200мм, короткий конец равен 80мм.
Что же можно повесить на камеру?
Во-первых на тушке есть
Башмак ( также «Горячий башмак», от англ. – «hot shoe»)
– разъем на верхней панели камеры для крепления пыхи или синхронизаторов для внешних пых, а также любого другого оборудования, если нужно.
Пыха
– вспышка, будь то встроенная или же внешняя.
А на объектив цепляется
Бленда
– специальная насадка на объектив, призванная защитить фотографии от зайцев.
Зайцы
– это блики в объективе, которые мелькают при съемке с боковым или контровым светом. И ладно бы просто мелькали, так они же еще норовят сфотографироваться вместе с моделью на снимке! Бленда чаще всего спасает кадр от этих животных. Хотя иногда зайчики полезны, если съемка предполагает творческую составляющую.
Не так часто, скорее всего, но все же, фотографы могут использовать
Одуванчик
– переходник, чтобы подключить старую мануальной оптики на современные цифровые камеры. В наше время переходник он и в Африке переходник, вещица обычная, НО в старину одуванчиком называли тот переходник, у которого были электронные контакты, по котором передавалась информация о наведении на резкость в видоискателе.
Хех. Так получается, мой Viltrox тоже одуванчик?
Ну, и осталось упомянуть про
Отвертку,
которая всплывает на форумах и чатах фотографов. Отвертка касается камер Nikon. Это механический привод автофокуса. Такой маленький, плоский штырь на байонете камер высокого класса (от D7000 и выше).
Старые объективы AF были с отверткой, которая приводила в движение для наведения на резкость. Сегодня вместо отвертки используется встроенный мотор автофокуса, перемещающий линзы внутри корпуса объектива.
Словом «Селфи» никого не удивить. Оно окончательно закрепилось во всех словарях мира благодаря фронтальной камеры смартфона. А знаете ли вы его синоним? Правильно. Автопортрет.
О! Кстати, на канале есть статья про селфи – болезнь ли это?
Вот такой словарик жаргонов и сленгов получился касаемо фотографов. Можете выучить наизусть или сохранить в закладках, чтобы при случае с фотографами блеснуть профессиональными словечками. Хотя, занимаясь фотографией, вы уже через месяц не сможете обойтись без них.
Больше статей по обучению фотографии, вы можете найти по хештегу #обучение от я фотограф
Там вы найдете массу полезной информации, если хотите заняться этим ремеслом.
Подписывайтесь на канал!
Рад каждому.
Пишите комментарии, можем пообсуждать.
Читайте другие материалы на канале.
Делитесь статьями в интернете.
Удачного дня!