Найти в Дзене

Как люди приручали кошек

История приручения кошек отличается от историй приручения других домашних животных. Не так давно были проведены исследования, которые позволили узнать много нового об этом. Расскажем обо всём по порядку.

Приручение кошек состоялось более 10 000 лет назад. Кошки охотились за вредителями, это и привлекало людей. Казалось бы, история взаимоотношений насчитывает много тысяч лет. Однако, кошки с разным цветом шерсти начали встречаться относительно недавно, в Средние века. Это уже является значительным отличием от того, как обстояло дело с прочими одомашненными животными, но есть и другие обстоятельства, делающие кошек особенными.

Могила на кошачьем кладбище в Египте, захоронение сделано 6 000 лет назад.
Могила на кошачьем кладбище в Египте, захоронение сделано 6 000 лет назад.

У кошек нет иерархии, они по своей природе являются одиночками. Одомашнивание животных с такими характеристиками является серьёзной задачей, среди них только кошек удалось одомашнить. Хотя люди и кошки жили бок о бок тысячелетиями, о планомерном разведении кошек людьми стало возможно говорить относительно недавно.

Учёные выделяют 5 видов диких кошек. Они различаются по ареалу обитания. Одомашниванию удалось подвергнуть только Felis silvestris lybica. Этот вид кошек изначально обитал в северной Африке и на юго-западе Азии. Некоторые другие популяции тоже внесли вклад в геном домашней кошки, но он не велик.

Средневековое изображение кошки.
Средневековое изображение кошки.

Кошка была необходима людям для борьбы с вредителями, но не поддавалась приручению. Это привело к тому, что в какое-то время представители единственной популяции, которую удалось приручить, стали в какое-то время распространяться по миру. Центром одомашнивания кошек стал Египет и Ближний Восток. На другие территории к другим народам в другие государства домашние кошки попадали уже по торговым путям. Очевидно, что это полезное животное стало объектом активной торговли.

Абиссинская кошка – одна из современных пород.
Абиссинская кошка – одна из современных пород.

Домашние и дикие кошки имеют минимум генетических отличий. Дело в том, что дикие кошки продолжали жить рядом с людьми и обменивались генами с домашними кошками. В качестве примера для сравнения можно привести собак. Они полностью изменились под влиянием человека, практически не похожи на своих диких предков. Кошка же по своей натуре до сих пор остаётся хищником-одиночкой.

Наука
7 млн интересуются